Clocher de la chapelle de la Chevalette - Fondettes, France
31T E 318661 N 5251263
[FR] Clocher de la Chapelle de la Chevalette, datant de 1608 et située à Fondettes (FRA). [EN] Bell tower of the Chevalette waychapel, dated 1608 and located in Fondettes (FRA).
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La Chapelle de la Chevalette est située Rue des Pivottières, dans le lieu-dit Vallières, à Fondettes.

Un premier sanctuaire dédié à la Vierge fut édifié au XIIIe siècle, à la suite de la découverte d'une statue dans une souche d’arbre. Probablement ravagée pendant les guerres de Religion, la chapelle a été rebâtie à Vallières en 1608. Agrandie en 1714, elle a été confisquée pendant la Révolution et vendue comme bien national en 1795.

La vénération et la confiance à Notre Dame de la Chevalette a attiré de nombreux pèlerinages au cours des siècles. On lui attribuait notamment de nombreuses guérisons de malades et le pouvoir de diviser la foudre pour que celle-ci ne tombe pas sur le fief.

Le clocher de la chapelle de la Chevalette est remarquable. Il atteint environ 20 m de haut, et est surmonté d'une croix latine. Le clocher est entièrement recouvert d'ardoises selon un bel ordonnancement. De plus, il abrite une cloche qui a été bénie en date du 7 septembre 1760 par un curé dénommé Msr Delamarre.

[EN] The Chapelle de la Chevalette is located Rue des Pivottières, in the place called Vallières, in Fondettes.

A first sanctuary dedicated to the Virgin was built in the 13th century, following the discovery of a statue in a tree stump. Probably ravaged during the Wars of Religion, the chapel was rebuilt in Vallières in 1608. Enlarged in 1714, it was confiscated during the Revolution and sold as national property in 1795.

Veneration and trust in Notre Dame de la Chevalette has attracted many pilgrimages over the centuries. He was attributed in particular many cures of the sick and the power to divide the lightning so that it does not fall on the fiefdom.

The bell tower of the Chapel of the Chevalette is remarkable. It reaches about 20 m high, and is surmounted by a Latin cross. The bell tower is entirely covered with slate according to a beautiful ordering. In addition, it houses a bell which was blessed on September 7, 1760 by a priest named Msr Delamarre.
Location of the Steeple:
Allée de la Chevalette