La motte aux megalithes - Soignies - Belgique
31U E 576540 N 5602464
[FR] Localisé à la base de la Motte constituée par les terres de découverture pour l'exploitation de carrière de pierre bleue. [EN] Located at the base of the Motte, consisting of overburden from the bluestone quarry.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

" Un squelette de théropode stylisé en acier a été placé en 2005 à l'entrée de la "Motte aux mégalithes", parc nature constitué par les terres de découverture pour l'exploitation de carrière de pierre bleue. La végétation s'est installée spontanément avec des arbres et plantes indigènes.

L’Association Sports Culture Loisirs de Soignies en a la gestion par le biais d'un bail emphytéotique avec les carrières Gauthier-Wincqz (actuellement l'entreprise "La Pierre Bleue Belge" ).

Il y a une partie boisée, un verger et un espace animalier occupé entre autres par des moutons de race Soay. L’ASBL a installé aussi une volière-poulailler, une trentaine de nichoirs, des hôtels à insectes, des mangeoires pour écureuils et d’autres abris animaliers.

Tous ces espaces sont conçus pour favoriser une vision didactique de l'endroit, espace Nature, Ecologie et Histoire: origine du petit granit (pierre bleue), l'existence des animaux fossiles et préhistoriques (fossiles présents dans le sol creusé pour l'exploitation), la venue des premiers hommes et l'homme moderne (exploitation du sol)."

[EN]

"A stylised steel theropod skeleton was placed in 2005 at the entrance to the "Motte aux megalithes", a nature park formed by the overburden from the bluestone quarry. Vegetation has spontaneously established itself with native trees and plants.

The Association Sports Culture Loisirs de Soignies manages it through an emphyteutic lease with the Gauthier-Wincqz quarries (currently the company La Pierre Bleue Belge SA ).

There is a wooded area, an orchard and an animal area occupied by Soay sheep, among others. The ASBL has also installed an aviary-poultry house, about thirty nesting boxes, insect hotels, squirrel feeders and other animal shelters.

All these areas are designed to promote a didactic vision of the place, a space for Nature, Ecology and History: the origin of the small granite (blue stone), the existence of fossil and prehistoric animals (fossils present in the soil dug for exploitation), the arrival of the first men and modern man (exploitation of the soil)".

Source: (visit link) , (visit link)
Location: