Louvre-Lens - Lens et Liévin (Pas-de-Calais), France
31U E 486141 N 5586613
[FR] Ce « deuxième Louvre » est lié au musée du Louvre parisien par une convention scientifique et culturelle. [EN] The Louvre-Lens displays objects from the collections of the Musée du Louvre that are lent to the gallery.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le musée est construit sur le site de l'ancienne fosse no 9 des mines de Lens. Le nouveau bâtiment, sous maîtrise d'ouvrage du conseil régional du Nord-Pas-de-Calais, accueille des expositions semi-permanentes représentatives de l'ensemble des collections du musée du Louvre, renouvelées régulièrement. Il accueille également des expositions temporaires de niveau national ou international.

L'ouverture officielle au public a eu lieu le 12 décembre 2012. Le musée est un des symboles de la reconversion du bassin minier du Nord-Pas-de-Calais, il est situé entre des sites inscrits depuis le 30 juin 2012 sur la liste établie par le comité du patrimoine mondial de l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO).

[EN] The museum site was chosen in hopes of reversing the fortunes of the depressed Lens mining community, which was devastated by both World Wars and the Nazi occupation, and suffered multiple mining catastrophes.

A worldwide design contest was won by Japanese architectural firm SANAA in collaboration with New York firm Imrey Culbert, French landscape architect Catherine Mosbach, and museographer Studio Adrien Gardère.
Name: Le Louvre-Lens

Location:
99 rue Paul Bert – 62300 Lens

Phone Number: 03 21 18 62 62

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
The Louvre-Lens Museum is open daily from 10am to 6pm ( Closed on Tuesdays) Annual closing on 1st January, 1st of May and 25th December

Admission Fee: 0

Gift Shop: yes