57-63, rue Saint-Louis - 57-63 Saint-Louis Street - Québec, Québec
19T E 331526 N 5186531
Ces édifices témoignent de la pérennité de l'architecture du Régime français en milieu urbain. These buildings bear witness to the durability of the architecture of the French Regime in an urban environment.
Location: Québec, Canada

57-63, rue Saint-Louis

57-63 Saint-Louis Street

Ces trois bâtiments s'intègrent au paysage urbain historique du Vieux- Québec. L'ancienne maison Péan du 59-61, rue Saint-Louis a été bâtie au début du XVIIIe siècle et agrandie en 1796, alors que les résidences des 57 et 63 sont d'anciennes dépendances modifiées au fil des ans. Par leurs gabarits, leur maçonnerie de pierre, leur sobriété et certains éléments menuisés, ces édifices témoignent de la pérennité de l'architecture du Régime français en milieu urbain. D'abord propriété de l'élite sociale et politique, ils ont servi pendant près de deux siècles à loger des officiers, rappelant ainsi le rôle de Québec comme ville de garnison.

These three buildings are well integrated into the historic urban landscape of Old Québec. The former Péan House at 59-61 St. Louis Street was constructed at the beginning of the 18th century and was enlarged in 1796, while the residences at 57 and 63 St. Louis are former outbuildings that were modified over time. The scale, stonework, and interior woodwork of these simple houses testify to the enduring quality of the French Regime's urban architecture. Initially owned by members of the social and political elite, they subsequently served for nearly two centuries as officers' quarters, reflecting Québec's role as a garrison town.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada