Menhirs de Pinzu a Virgine - Corse - France
32T E 530896 N 4747556
Le Pinzu à Verghjine, dans le Cap Corse. L'ensemble de menhirs érigé il y a des millénaires a été saccagé au point d'être méconnaissable
Location: Corse, France

The Pinzu in Verghjine, in the Cap Corse. The set of menhirs erected thousands of years ago has been destroyed to the point of being unrecognizable.

Légendes

Credits

Deux légendes concernent le site de Pinzu a Vergine. La première évoque un être surnaturel ayant pris l'apparence d'un mendiant pour demander l'aumône à une femme qui se rendait à Barretali depuis le village de Luri. Celle-ci ayant refusé, elle aurait été pétrifiée ainsi que son âne, ses sacs de blé et sa gourde. Une autre légende raconte que deux frères, dont l'un était aveugle, se serait partagés du blé. Le bien voyant aurait trompé son frère, il aurait été puni et transformé en pierre ainsi que son âne.

Legends

Two legends concern the site of Pinzu a Vergine. The first one evokes a supernatural being having taken the appearance of a beggar to ask alms to a woman who was going to Barretali from the village of Luri. When she refused, she was petrified, along with her donkey, her sacks of wheat and her gourd. Another legend tells that two brothers, one of whom was blind, would have shared some wheat. The sighted one would have deceived his brother, he would have been punished and transformed into stone as well as his donkey.

Archéologie, le patrimoine corse en danger

Credits

Comment préserver le patrimoine archéologique de la Corse ? Un défi pour les plus petites communes de l'île, confrontées au manque de moyens et... à la bêtise des "chasseurs de trésors"

La science, elle, attribue plus sûrement à nos lointains ancêtres l'édification de menhirs sur ce lieu de passage situé au beau milieu de l'arête dorsale du Cap Corse, à 593 mètres d'altitude. Le panorama est époustouflant : à l'est, le regard dévale la vallée de Luri et embrasse l'horizon semé d'îles toscanes ; à l'ouest, le bleu profond de la Méditerranée s'étend à perte de vue.

"C'est un lieu de passage, au rôle à la fois symbolique et très évident d'un point de vue topographique, qui marque une limite territoriale", explique Franck Leandri, archéologue et patron de la Direction régionale des affaires culturelles.

Cette double vocation a probablement poussé des hommes et des femmes, entre le Ve millénaire et 1 200 avant notre ère, à y dresser un groupe de monolithes près du Pinzu, imposant rocher tavelé, piqué de milliers de creux sculptés par le vent et l'érosion. Aujourd'hui et sans doute depuis longtemps les menhirs sont couchés et quelques vestiges permettent seulement de supposer que le site comptait aussi un cromlech, un cercle de pierres au probable rôle magique, dont trois seulement sont restées à leur emplacement primitif.

Au Pinzu, le temps à accompli une oeuvre dévastatrice. Les hommes l'y ont bien aidé. D'une certaine manière, ils continuent de le faire.

Archaeology, the Corsican heritage in danger

How to preserve the archaeological heritage of Corsica? A challenge for the smallest communes of the island, confronted with the lack of means and... with the stupidity of the "treasure hunters"

Science attributes more surely to our distant ancestors the building of menhirs on this place of passage situated in the middle of the dorsal edge of the Cape Corsica, at 593 meters of altitude. The panorama is breathtaking: to the east, the gaze sweeps down the valley of Luri and embraces the horizon dotted with Tuscan islands; to the west, the deep blue of the Mediterranean stretches as far as the eye can see.

"It is a place of passage, with a role that is both symbolic and very obvious from a topographical point of view, which marks a territorial limit", explains Franck Leandri, archaeologist and head of the Regional Directorate of Cultural Affairs.

This double vocation probably pushed men and women, between the 5th millennium and 1200 BC, to set up a group of monoliths near the Pinzu, an imposing scabbed rock, pitted with thousands of hollows sculpted by the wind and the erosion. Today, and probably for a long time, the menhirs are lying down and some remains only allow us to suppose that the site also counted a cromlech, a circle of stones with a probable magical role, of which only three have remained in their primitive place.

In Pinzu, time has accomplished a devastating work. The men have helped it well. In a certain way, they continue to do it.

Type: Menhir

Number: 1.00