Fernglas bei den Elefanten im Tierpark Hellabrunn - München, Bavaria, Germany
32U E 690296 N 5330400
Fernglas bei den Elefanten im Tierpark Hellabrunn in München. --- Bino near the elephants in the Hellabrunn Zoo in Munich.
Location: Bayern, Germany

Von hier hat man einen tollen Blick auf die asiatischen Elefanten!

"Modernes Haus in historischem Antlitz

Das komplett sanierte historische Elefantenhaus erfüllt alle Anforderungen einer modernen, artgerechten Elefantenhaltung. Rund 1.000 Quadratmeter bietet das Haus den Elefanten mit einer weitläufigen Freilauffläche sowie acht Boxen, und einem Badebecken.
Die Gestaltung des Elefantenhauses ermöglicht ein flexibles Tiermanagement. Jede Innenbox hat einen Außenzugang und ist zudem mit anderen Boxen und der Freilauffläche im Haus verbunden. Auch die Außenanlagen sind so gestaltet, dass es keine Sackgassen gibt. Pflanzinseln bieten einen Sichtschutz vor Artgenossen und Besuchern.
In einem 90 Quadratmeter großen und mehr als drei Meter tiefen Badebecken mit Strömungsdüsen können die Elefanten auch im Haus baden gehen. Da Elefanten ihre Nahrung von Schmutz reinigen, gibt es hier außerdem ein spezielles Futterwaschbecken. Sand für die Hautpflege, harter Belag zur gleichmäßigen Abnutzung der Fußsohlen und Gummiboden zur Schonung der Gelenke: mit den unterschiedlichen Bodenbelägen ist eine wichtige Gesundheitsvorsorge in der Elefantenanlage bereits enthalten.
Auch für die Sicherheit der Tierpfleger wurden Vorkehrungen getroffen. Während bisher im direkten Kontakt mit den Elefanten gearbeitet wurde, geht die Entwicklung heute zum sogenannten „geschützten Kontakt“. Dabei arbeiten die Tierpfleger mit den Elefanten über eine sichere Absperrung. Das neue Elefantenhaus ermöglicht mit seiner innovativen Innenanlage mit zwei Trainingsboxen auch in Hellabrunn den schrittweisen Übergang zu dieser Elefantenhaltung im geschützten Kontakt." (visit link)

From here you have a great view of the Asian elephants!

Modern house with a historical look

The completely renovated historic elephant house meets all the requirements of modern, species-appropriate elephant husbandry. The house offers the elephants around 1,000 square meters with a spacious open-air area as well as eight boxes and a bathing pool.
The design of the elephant house enables flexible animal management. Each indoor box has an external access and is also connected to other boxes and the outdoor area in the house. The outdoor facilities are also designed in such a way that there are no dead ends. Plant islands offer privacy protection from conspecifics and visitors.
In a 90 square meter and more than three meter deep bathing pool with flow jets, the elephants can also go for a swim in the house. Since elephants clean their food from dirt, there is also a special feed washbasin here. Sand for skin care, hard covering for even wear on the soles of the feet and rubber flooring to protect the joints: with the different floor coverings, an important health precaution is already included in the elephant enclosure.
Precautions have also been taken for the safety of the animal keepers. While working in direct contact with the elephants up to now, the development is now towards so-called "protected contact". The zookeepers work with the elephants via a safe barrier. The new elephant house with its innovative indoor system with two training boxes enables the gradual transition to this elephant keeping in protected contact also in Hellabrunn.
Cost to Operate: 1 €

Primary Vista: Elephants