Bundesbüdchen - Bonn, NRW, Germany
32U E 367644 N 5620144
DE: Der kleine Kiosk "Bundesbüdchen" befindet sich seit August 2020 an der Heussallee 13 in Bonn. EN: The small kiosk "Bundesbüdchen" has been located at Heussallee 13 in Bonn since August 2020.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Der als "Bundesbüdchen" bekannt gewordene Kiosk wurde 1957 auf Betreiben von Christel Rausch im Bereich zwischen Bundeskanzleramt, Bundesrat und Bundestag errichtet. Der ovale Verkaufspavillon mit gefliestem Sockel und dem breiten Überdach war im typischen Stil der 1950er Jahre an der Görresstraße gebaut worden und gelangte spätestens mit der dritten Regierungszeit von Kanzler Adenauer (1959 - 1963) einen Kultstatus.

Auf den knapp 20qm Fläche im Bonner Regierungsviertel verkaufte zuerst Christel Rausch und später ihr Sohn Jürgen an die Politiker aller Parteien Tageszeitungen, Zeitschriften, Tabakwaren, belegte Brötchen und Süßwaren. Im Jahr 2000 wurde das kleine Gebäude dann unter Denkmalschutz gestellt - was im Jahr 2006, als mit dem Bau des World Conference Centers Bonn begonnen wurde, dazu führte, dass man das Bundesbüdchen abtransportierte und erst mal auf einem Bauhof zwischenlagerte.

Allerdings dauerte es dann doch knapp 14 Jahre, bis das renovierte Bundesbüdchen an seinem neuen Platz knapp 250m südöstlich der ursprünglichen Position an der Heussallee 13 aufgestellt wurde. Am 21. August 2020 wurde das Bundesbüdchen dann endlich wiedereröffnet.

Quellen:
- Bundesbüdchen (deutsche Wikipedia)
- bundesbuedchen.de

EN: The kiosk known as "Bundesbüdchen" was built in 1957 at the instigation of Christel Rausch in the area between the Federal Chancellery, Federal Council and Bundestag. The oval sales pavilion with a tiled base and wide roof was built in the typical style of the 1950s on Görresstrasse and achieved cult status no later than the third reign of Chancellor Adenauer (1959 - 1963).

First Christel Rausch and later her son Jürgen sold newspapers, magazines, tobacco products, sandwiches and confectionery to politicians of all parties on the almost 20 square meter area in Bonn's government district. In 2000, the small building was placed under monument protection - which in 2006, when the construction of the World Conference Center Bonn began, led to the kiosk being transported away and temporarily stored in a building yard.

However, it took almost 14 years until the renovated kiosk was set up in its new location just 250m southeast of the original location at Heussallee 13. The "Bundesbüdchen" was finally reopened on August 21, 2020.