Élévation - Elevation - Saint-Georges, Québec
19T E 370665 N 5108570
Cette sculpture, réalisée en 2018 par Bettino Francini, est située sur le long de la promenade de la Chaudière à Saint-Georges. This sculpture, created in 2018 by Bettino Francini, is located along the Chaudière Promenade, in Saint-Georges
Location: Québec, Canada

Peintre, sculpteur, musicien et scénographe, Bettino Francini est un artiste multimédia qui pose un regard critique sur la «contemporanéité» dans ses mutations profondes et ses évolutions en utilisant des solutions expressives novatrices. Inspiré par ses expériences créatives, Francini harmonise différentes formes artistiques afin d’établir une sorte de communication totale, une sorte d’art mondial. Les œuvres que crée Bettino Francini sont des éléments monumentaux capables de dominer de larges espaces et qui touchent l’être humain par leur suggestion poétique.

D’un point de vue formel, ses créations constituent une symbiose parfaite d’éléments abstraits et figuratifs. À travers un langage combiné, l’artiste souhaite communiquer une synthèse de la pensée humaine.

DÉMARCHE ARTISTIQUE

Le projet est issu d’une tradition pratiquée par les Algonquins qui, à la fin du XVIIe siècle, vivaient sur le territoire sur lequel s’étend aujourd’hui la ville de Saint-Georges. Il semble que les Algonquins, comme beaucoup de tribus amérindiennes, pratiquaient un rituel funéraire au cours duquel le corps du défunt était placé sur un lit suspendu à quatre poteaux en bois, de sorte que son esprit se joignait à celui des ancêtres dans une autre dimension. Je souhaite retravailler cette ancienne construction funéraire en la transposant à l’époque actuelle afin de proposer une sculpture monumentale constituée de divers matériaux contemporains, tels que l’acier inoxydable et le fer. Je veux souligner la rapidité et l’invariabilité du thème de la mort, toujours vécu par l’être humain avec peur et appréhension. La sculpture veut éveiller dans la mémoire de chacun cet événement inévitable et souligner son aspect libérateur intrinsèque. De nos jours, à l’époque où l’homme est coupable de faux soucis et d’accumulation de biens matériels, il faut se rappeler la fin de la vie et son histoire.

Translated from the above noted text:

Painter, sculptor, musician and scenographer, Bettino Francini is a multimedia artist who takes a critical look at "contemporaneity" in its deep mutations and evolutions by using innovative expressive solutions. Inspired by his creative experiences, Francini harmonizes different artistic forms in order to establish a kind of total communication, a kind of world art. The works created by Bettino Francini are monumental elements capable of dominating large spaces and which touch the human being through their poetic suggestion. From a formal point of view, his creations constitute a perfect symbiosis of abstract and figurative elements. Through a combined language, the artist wishes to communicate a synthesis of human thought.

ARTISTIC APPROACH

The project stems from a tradition practiced by the Algonquins who, at the end of the 17th century, lived in the territory on which the city of Saint-Georges today extends. It seems that the Algonquins, like many Native American tribes, performed a funeral ritual in which the body of the deceased was placed on a bed suspended from four wooden poles, so that his spirit joined with that of the ancestors in another dimension. I want to rework this ancient funerary construction by transposing it to the current era in order to offer a monumental sculpture made of various contemporary materials, such as stainless steel and iron. I want to emphasize the speed and invariability of the theme of death, always experienced by humans with fear and apprehension.
The sculpture wants to awaken in everyone's memory this inevitable event and underline its intrinsic liberating aspect. Nowadays, in an age when man is guilty of false worries and the accumulation of material goods, we must remember the end of life and its history.
Title: Élevation - Elevation

Artist: Bettino Francini