Sainte Dévote - Corse - France
32T E 529621 N 4758132
A proximité du moulin Mattéi, un des emblèmes de la Corse, se trouve à proximité un petit sanctuaire très simple qui contient la statue de Sainte Dévote, sainte patronne de la Corse. La vue du sanctuaire est exceptionnelle.
Location: Corse, France

Near the Mattéi mill, one of the emblems of Corsica, is a small and very simple sanctuary which contains the statue of Saint Devote, patron saint of Corsica. The view from the sanctuary is exceptional.

Sainte Dévote

Credits

Sainte Dévote est la sainte patronne de Monaco et de la Corse.

Biographie
Une jeune fille, Dévote (Divota), née en Corse vers la fin du iiie siècle est chrétienne fervente. Un temps protégée par un notable romain de famille sénatoriale nommé Eutycius, elle est arrêtée puis exécutée à Aléria ou Mariana.
C'est le gouverneur de Sardaigne-Corse, Gabinius Barbarus Pompeianus , qui gère localement la Persécution de Dioclétien . Il en profite pour se débarrasser discrètement d'Eutycius et fait supplicier Dévote. Les faits se passent entre 303 et 312 après J.-C.

La légende
Sainte Dévote serait, selon la légende racontée dans un manuscrit médiéval du xie siècle (Passio Devotae, « Passion de sainte Dévote », Paris, BNF ms latin 5248), née en Corse où elle fut martyrisée sous Dioclétien. D’autres récits hagiographiques précisent qu'elle vit le jour en 283 à Quercio, lieu-dit situé sur la commune de Lucciana en Corse et aurait été martyrisée sur l’île en l’an 312. Suivant le récit du manuscrit ms latin5248, la barque, qui devait transporter son corps vers l’Afrique, fut prise dans la tempête. Ayant été guidée par une colombe vers la rive européenne, elle aurait abordé à la Turbie, où existait un port d’escale à l’époque romaine.

Un tableau de sainte Dévote représentant la sainte patronne de Monaco avec la palme du martyre.
Toujours selon une autre légende créée de toutes pièces au xviie siècle par Venasque Ferriol l’historiographe du prince Honoré II, on aurait volé les reliques de la sainte au Moyen Âge en 1075 (alors que Monaco n’existait pas encore !) puis ces reliques auraient été emportées en barque par des malfaiteurs qui furent finalement rejoints et dont on brûla l’embarcation (récit légendaire d’Antinope et du comte Hughes Grimaldi…). L’intention de l'historiographe officiel d’Honoré II était de faire remonter les origines des princes au tout début du xie siècle. L'histoire moderne de Monaco commence au xie siècle lorsque les Génois prennent possession de leur fief en 1215 en y construisant une forteresse, verrou capable de bloquer les communications entre la Provence et Gênes. Les Grimaldi ne s’installent de façon pérenne comme seigneurs de Monaco (princes à partir de 1612) qu’au xvie siècle.

Cet épisode d’Antinope serait l’origine de la cérémonie qui se célèbre, le 26 janvier de chaque année dans la principauté monégasque dont sainte Dévote est la patronne, et au cours de laquelle, on brûle une barque sur le port, non loin de l’église votive située dans le vallon des Gaumates et le quartier de La Condamine. Le lendemain, 27 janvier (jour de la fête de sainte Dévote), a lieu une imposante procession. C'est un jour férié légal en Principauté, chômé et payé.

La sainte est également célébrée en Corse à Lucciana son lieu de naissance d’après certaines sources . Pour d’autres sources, elle serait née dans une autre ville romaine de Corse, à Aléria. Sainte Dévote a d’ailleurs été proclamée patronne de la Corse (avec sainte Julie) par un décret de la Sacrée Congrégation des Rites en 1820. Elle est également célébrée le 27 janvier à PIETRANERA (sur la commune de SAN MARTINO DI LOTA en HAUTE CORSE) dont elle est la sainte patronne.

Au cours de la foire de La Canonica, cathédrale Sainte-Marie-de-l'Assomption de Lucciana, le 9 juin 2003, le prince de Monaco Rainier III a participé à la cérémonie de la Pentecôte, en présence des évêques de Corse et de Monaco, commémorant l'année du XVIIe centenaire de la sainte. Il avait tenu à offrir deux exemplaires de la statue de la sainte, moyenne réduction de la sculpture de Cyril de La Patellière. Ce fut le dernier voyage officiel du prince Rainier qui décéda en avril 2005.

Une toile représentant sainte Dévote avec la palme du martyre se trouve dans la chapelle Saint-Jean-Baptiste de Monaco et sur le retable dit de sainte Dévote (vers 1580) et sur le retable de Saint Nicolas de la cathédrale de Monaco. La sainte Dévote publié en bas à droite, il est du peintre classique italien Giuseppe Frascaroli. Dans le portrait, l'artiste Frascaroli représentait le Saint en sagittal médian, sur un fond métaphysique, la tête légèrement tournée vers la gauche, le regard tourné vers le haut dans une contemplation mystique vers la colombe du Saint-Esprit, cette colombe guidait traditionnellement le bateau avec le saint martyr de la Corse au vallon des Gaumates, qui fait maintenant partie de la Principauté de Monaco, dans le district de Condamina. La Principauté est symbolisée par le blason que j'ai placé en haut à gauche. Santa Devota tient la paume du martyre de la main droite, tandis que la gauche tient la croix de la crucifixion du Christ, événement marquant de l'histoire humaine et de l'histoire du salut, accomplissant en lui la rédemption des hommes par Dieu. Dans la peinture, le peintre a utilisé une réduction des restes chromatiques violents et un contraste clair-obscur peu accentué pour donner à la surface de l'incarné et aux vêtements du saint la plénitude totale de la matière.

Saint Devote

Saint Devote is the patron saint of Monaco and Corsica.

Biography
A young girl, Dévote (Divota), born in Corsica towards the end of the second century was a fervent Christian. For a time protected by a notable Roman senatorial family named Eutycius, she was arrested and then executed in Aleria or Mariana.
It is the governor of Sardinia-Corsica, Gabinius Barbarus Pompeianus, who manages locally the Persecution of Diocletian. He takes advantage of it to get rid discreetly of Eutycius and makes supplicate Devote. The facts take place between 303 and 312 AD.

The legend
According to the legend told in a medieval manuscript of the tenth century (Passio Devotae, "Passion of Saint Devote", Paris, BNF ms Latin 5248), Saint Devote was born in Corsica where she was martyred under Diocletian. Other hagiographical accounts state that she was born in 283 in Quercio, a place located in the commune of Lucciana in Corsica, and was martyred on the island in the year 312. According to the account in the Latin manuscript ms5248, the boat which was to carry her body to Africa was caught in a storm. Having been guided by a dove towards the European shore, it would have landed at La Turbie, where there was a port of call in Roman times.

A painting of Saint Devote representing the patron saint of Monaco with the palm of martyrdom.
According to another legend created in the 17th century by Venasque Ferriol, the historiographer of Prince Honoré II, the relics of the saint were stolen in the Middle Ages in 1075 (when Monaco did not yet exist!) and then taken away in a boat by criminals who were finally caught and the boat was burned (legendary story of Antinope and Count Hughes Grimaldi...) The intention of the official historiographer of Honoré II was to trace the origins of the princes back to the very beginning of the 11th century. The modern history of Monaco begins in the 11th century when the Genoese took possession of their fief in 1215 by building a fortress, a lock capable of blocking communications between Provence and Genoa. The Grimaldis did not establish themselves permanently as lords of Monaco (princes from 1612) until the 16th century.

This episode of Antinope would be the origin of the ceremony that is celebrated every year on January 26th in the Principality of Monaco, of which Saint Devote is the patron saint, and during which a boat is burned in the harbor, not far from the votive church located in the Gaumates valley and the La Condamine district. The next day, January 27 (feast day of Saint Devote), an imposing procession takes place. It is a legal holiday in the Principality, not worked and paid.

The saint is also celebrated in Corsica in Lucciana, her birthplace according to some sources. For other sources, she would be born in another Roman city of Corsica, in Aléria. Saint Devote was proclaimed patron saint of Corsica (with Saint Julie) by a decree of the Sacred Congregation of Rites in 1820. She is also celebrated on January 27th in PIETRANERA (on the commune of SAN MARTINO DI LOTA in HAUTE CORSE) of which she is the patron saint.

During the fair of La Canonica, cathedral of Sainte-Marie-de-l'Assomption of Lucciana, on June 9, 2003, the prince of Monaco Rainier III took part in the ceremony of Pentecost, in the presence of the bishops of Corsica and Monaco, commemorating the year of the XVIIth centenary of the saint. He made a point of offering two copies of the statue of the saint, an average reduction of the sculpture by Cyril de La Patellière. This was the last official trip of Prince Rainier who died in April 2005.

A painting representing Saint Devote with the palm of martyrdom is in the Chapel of Saint John the Baptist in Monaco and on the altarpiece of Saint Devote (circa 1580) and on the altarpiece of Saint Nicholas in Monaco Cathedral. The Saint Devote published in the lower right, it is by the Italian classical painter Giuseppe Frascaroli. In the portrait, the artist Frascaroli represented the Saint in median sagittal, on a metaphysical background, the head slightly turned to the left, the gaze turned upwards in mystical contemplation towards the dove of the Holy Spirit, this dove traditionally guided the boat with the martyred saint from Corsica to the valley of Gaumates, which is now part of the Principality of Monaco, in the district of Condamina. The Principality is symbolized by the coat of arms that I have placed at the top left. Santa Devota holds the palm of martyrdom with her right hand, while the left hand holds the cross of Christ's crucifixion, a milestone in human history and in the history of salvation, accomplishing in him the redemption of men by God. In the painting, the painter has used a reduction of violent chromatic remains and a light-dark contrast not very accentuated to give to the surface of the incarnate and to the clothes of the saint the fullness of the matter.

Material: Stone

Your rating: