Bismarckturm - Hof, Bavaria, Germany
Bismarckturm in Hof, Germany.
Location: Bayern, Germany

"Der Bismarckturm ("Trutzige Wart") ist ein Aussichtsturm in der oberfränkischen Stadt Hof, der in den Jahren 1914–1915 gebaut wurde.

Im Jahre 1885 feierte Otto von Bismarck den 70. Geburtstag. In Hof wurde eine Bismarckeiche gepflanzt. Bismarck erhielt zehn Jahre später, noch zu Lebzeiten, die Ehrenbürgerwürde, weiterhin benannte man eine Straße und einen Teich nach ihm. Nach seiner Entlassung 1890 als Reichskanzler setzte in Deutschland eine beispiellose Bismarck-Verehrung ein, die sich nach dem Tod des Altkanzlers 1898 noch verstärkte. Der Hofer Bismarckturm war ein weiterer Ausdruck der Verehrung Bismarcks in der Bevölkerung.

Am 28. April 1899 beschloss der Philister-Verband in Hof, eine Bismarcksäule errichten zu lassen und bei der Bevölkerung das Interesse dafür zu wecken.

Am 7. März 1900 wurde der Verein zur Erbauung einer Bismarckgedenksäule in Hof e. V. gegründet. Den Vorsitz übernahm der Königl. Hofrat und Arzt Arnold Franck. Die dreizehn Gründungsmitglieder dieses Vereins stammten aus dem Hofer Bürgertum (Pfarrer, Apotheker, Rechtsanwalt, Hofrat usw.). In den folgenden Jahren traten diesem Verein Menschen aller Bevölkerungsschichten aus Hof und Umgebung bei. Bezüglich des Lage des Turmes konnte man sich lange Zeit nicht auf einen geeigneten Standort einigen. Am 28. April 1910 wurde die Standortdiskussion durch eine Schenkung des Baugrundstückes auf dem Rosenbühl (597 Meter über NN) von Kommerzienrat und Brauereibesitzer Wilhelm Deininger beendet.

Insgesamt gingen bei einer Ausschreibung des Bauvorhabens 1910 zehn Entwürfe für eine Bismarck-Gedenksäule ein. Der am 20. Dezember 1910 eingereichte Entwurf „Trutzige Wart“ des Architekturbüros Stengel & Hofer aus München mit einem achteckigen Grundriss wurde vom Bismarckturmverein angenommen. Finanziert wurde der Bismarckturm durch Spenden einiger Industriebetriebe und von Privatpersonen in Hof. Der Kostenanschlag lag bei 84.000 Mark (1914).

Die Bauarbeiten für den Turm begannen am 3. Juni 1914. Als Baumaterialien wurden Granitblöcke aus den Steinbrüchen des nahen Fichtelgebirges verwendet, die vom Granitwerk Bibersberg in Marktleuthen (Inhaber Paul Jakob) angeliefert worden waren. Die Leitung der Arbeiten übernahm Stadtbaurat Albert Mollweide.

Bei der Grundsteinlegung am 27. September 1914 wurde im Rahmen einer kleinen Feier von Pfarrer Philipp Nürnberger die Grundsteinurkunde verlesen, die im Grundbau eingemauert wurde. Textauszug: „Es ist das Wort voll Geist und Leben, voll Mark und Kraft: Bismarck!“

Trotz Fertigstellung des Turmes im September 1915 erfolgte die Einweihung aufgrund des Ersten Weltkriegs erst am 13. Mai 1921. Bei der Einweihungsfeier sprach Pfarrer P. Nürnberger eine Dankesrede auf Bismarck, dem er für „die Einigung der deutschen Stämme und die Errichtung des Deutschen Reiches dankte“. Der „Schlußstein des Turmes“ wurde erst 1928 gelegt, als der noch bestehende Bismarckturmverein im Turm eine Bismarck-Büste aus Granit (Bildhauer Neuper/Weißenstadt) einweihte.[1] Am 12. Januar 1921 ging der Bismarckturm in das Eigentum der Stadt Hof über, die den Schutz und die Unterhaltung des Turmes und der Anlagen übernahm. Um den Turm wurde eine Parkanlage angelegt.

Der Bismarckturm wurde nach der Fertigstellung 1921 als Aussichtsturm bei gutem Wetter an Sonntagen vormittags und nachmittags geöffnet. Zwischen 1945 und 1963 war der Turm geschlossen. Zwischen Juni 1963 und Juli 1970 wurde er von knapp 34.500 Besuchern bestiegen.

Der Turm wurde 1995/96 generalsaniert. Im Jahre 2004 schlug der Blitz ein und beschädigte das Bauwerk. Die notwendigen Reparaturen wurden im März 2005 abgeschlossen. Von April 2005 bis Oktober 2010 war der Turm jährlich vom April bis Oktober geöffnet. Wegen Baufälligkeit wurde er im Herbst 2010 geschlossen.

Seit dem Jahr 2011 prüfen die Stadt Hof und private Initiativen die Möglichkeiten zur Finanzierung einer Sanierung.

2021 gab die Stadt ein Gutachten zur Sanierung in Auftrag. Der Verein ProHof stellt selbst finanzielle Beteiligung in Aussicht und hat zudem ein Spendenkonto eingerichtet.

Zwischen 1890 und 1898 wurden Bismarcktürme überwiegend im mittelalterlichen Stil gebaut. Diese wurden im Gegensatz zu den figürlichen Denkmälern davor und danach außerorts auf erhöhten Punkten errichtet. Der Hofer Bismarckturm ist daher ein typischer Vertreter dieser Periode.

Der aus wuchtigen Granitquadern errichtete 25 m hohe Turm mit achteckigem Grundriss steht auf einem dreistufigen quadratischen terrassenartigen Sockelbau mit einer Seitenlänge von 13,5 m. Der achteckige Turm hat einen Durchmesser von 7,2 m. Auf einer Höhe von 20 m befinden sich auf Vorbauten Austritte nach den vier Himmelsrichtungen.

Über dem Eingang ist der Name „BISMARCK“ in Versalien angebracht. Über eine Eisenbetontreppe mit 118 Stufen gelangt man zur oberen Aussichtsplattform. Über dem Haupteingang an der Ostseite führen zwölf Stufen zum Sockelplateau. Vom Eingangsraum aus kommt man in den zentralen Gedächtnisraum, in dem die Büste Bismarcks aufgestellt ist. Von der Aussichtsplattform führen mehrere Eisenbetontreppen auf die zweite Aussichtsplattform. Nach weiteren 25 Stufen gelangt man auf die oberste Aussichtsplattform. Die runde Feuerschale auf der Turmspitze wurde Ende Juni 1964 entfernt und durch ein Münzfernrohr ersetzt.

Der Bismarckturm ist ein markanter Aussichtspunkt im Westen der Stadt, der eine gute Rundumsicht über die Stadt Hof ermöglicht." (visit link)

The Bismarck Tower ("Trutzige Wart") is a lookout tower in the Upper Franconian town of Hof, which was built in the years 1914–1915.

In 1885 Otto von Bismarck celebrated his 70th birthday. A Bismarck oak was planted in the courtyard. Ten years later, while still alive, Bismarck received honorary citizenship, and a street and a pond were also named after him. After his dismissal as Chancellor in 1890, an unprecedented veneration of Bismarck began in Germany, which increased after the former Chancellor's death in 1898. The Hofer Bismarck Tower was another expression of the worship of Bismarck in the population.

On April 28, 1899, the Philistine Association in Hof decided to have a Bismarckian column erected and to arouse interest in it among the population.

On March 7, 1900, the association for the construction of a Bismarck memorial column in Hof e. V. founded. The royal took over the chairmanship. Councilor and doctor Arnold Franck. The thirteen founding members of this association came from the Hof bourgeoisie (pastors, pharmacists, lawyers, councilors, etc.). In the following years people from all walks of life from Hof ??and the surrounding area joined this association. Regarding the location of the tower, it was not possible to agree on a suitable location for a long time. On April 28, 1910, the discussion about the location was ended with a donation of the building plot on the Rosenbühl (597 meters above sea level) from the councilor and brewery owner Wilhelm Deininger.

A total of ten designs for a Bismarck memorial column were submitted when the building project was put out to tender in 1910. The “Trutzige Wart” design submitted on December 20, 1910 by the Munich-based architecture firm Stengel & Hofer, with an octagonal floor plan, was accepted by the Bismarck Tower Association. The Bismarck Tower was financed by donations from some industrial companies and private individuals in Hof. The estimate was 84,000 marks (1914).

Construction work on the tower began on June 3, 1914. The building materials used were granite blocks from the quarries in the nearby Fichtelgebirge, which had been delivered by the granite works Bibersberg in Marktleuthen (owner Paul Jakob). City planning officer Albert Mollweide was in charge of the work.

At the laying of the foundation stone on September 27, 1914, Pastor Philipp Nürnberger read out the foundation stone certificate that was walled into the foundation structure during a small celebration. Text excerpt: "It is the word full of spirit and life, full of marrow and strength: Bismarck!"

Despite the completion of the tower in September 1915, the inauguration did not take place until May 13, 1921 due to the First World War. At the inauguration ceremony, Pastor P. Nürnberger gave a speech of thanks to Bismarck, whom he thanked for “the unification of the German tribes and the establishment of the German Empire ". The "keystone of the tower" was only laid in 1928, when the still existing Bismarck Tower Association inaugurated a Bismarck bust made of granite (sculptor Neuper / Weißenstadt) in the tower. [1] On January 12, 1921, the Bismarck Tower became the property of the City of Hof, which took over the protection and maintenance of the tower and its facilities. A park was created around the tower.

After its completion in 1921, the Bismarck Tower was opened as a viewing tower on Sundays mornings and afternoons when the weather was good. The tower was closed between 1945 and 1963. Between June 1963 and July 1970 it was climbed by almost 34,500 visitors.

The tower was completely renovated in 1995/96. In 2004 lightning struck and damaged the structure. The necessary repairs were completed in March 2005. From April 2005 to October 2010 the tower was open from April to October each year. Due to dilapidation, it was closed in autumn 2010.

Since 2011, the city of Hof and private initiatives have been examining the possibilities of financing a renovation.

In 2021, the city commissioned an appraisal for the renovation. The ProHof association itself holds out the prospect of financial participation and has also set up a donation account.

Between 1890 and 1898, Bismarck towers were mainly built in the medieval style. In contrast to the figurative monuments before and afterwards, these were erected on elevated points outside of town. The Hofer Bismarck Tower is therefore a typical representative of this period.

The 25 m high tower with an octagonal floor plan, built from massive granite blocks, stands on a three-tiered square terrace-like base structure with a side length of 13.5 m. The octagonal tower has a diameter of 7.2 m. At a height of 20 m are on porches Exits in the four cardinal directions.

The name "BISMARCK" is written in capital letters above the entrance. A reinforced concrete staircase with 118 steps leads to the upper viewing platform. Twelve steps lead to the base plateau above the main entrance on the east side. From the entrance room one comes into the central memory room, in which the bust of Bismarck is placed. Several reinforced concrete stairs lead from the viewing platform to the second viewing platform. After another 25 steps you reach the top viewing platform. The round fire bowl on the top of the tower was removed at the end of June 1964 and replaced by a coin-operated telescope.

The Bismarck Tower is a striking vantage point in the west of the city, which allows a good all-round view of the city of Hof.
Condition of Building: Medium

Nearest Bismarck Towers