WW II Bunker Wolfsschlucht I, Brûly de Pesche - Couvin, Belgique
31U E 604568 N 5539836
FR - Le Wolfsschlucht I (la Gorge du Loup) est le nom de code utilisé par les Allemands pour désigner leur Grand Quartier général. EN - Wolfsschlucht I (Wolf's Throat) is the code name used by the Germans to designate their Headquarters.
Location: Namur, Belgium

FR

Descriptif

Le Wolfsschlucht I (le « Ravin du Loup » ou la « Gorge du Loup ») est le nom de code utilisé par les Allemands pour désigner leur Grand Quartier général durant la campagne de France de juin 1940. Dans la région du Brûly-de-Pesche où il se trouve (dans la Fagne belge), il est communément appelé « Abri de Hitler ».

Un second « Ravin du Loup » (le Wolfsschlucht II) a été construit plus tard à Margival dans l'Aisne en France.

Enfin, un troisième « Ravin du Loup » W3 a été construit en 1942 et 1943 dans le tunnel ferroviaire de Saint-Rimay, dans le Loir-et-Cher en France.

Localisation

L'Abri de Hitler est caché dans un bois à proximité du petit village isolé du Brûly-de-Pesche à une dizaine de kilomètres de la frontière française. Le village est une vaste clairière au milieu de la grande forêt d'Ardenne. C'est l'un des vingt Quartiers généraux du Führer (Führerhauptquartiere ou FHQ) dont Adolf Hitler a entrepris la construction en Allemagne et en Europe occupée dans le but d'être proche des zones de combat.

L'état-major de l'Armée de terre se trouvait à Chimay à une dizaine de kilomètres au nord-ouest du village.

Histoire

Construction
Le Brûly-de-Pesche, comme 28 villages et villes des alentours, est vidé de ses 119 habitants. La construction de l'Abri est achevée en un mois par 200 hommes de l'Organisation Todt employés du 25 mai au 6 juin 1940. On y construit trois chalets de style bavarois (un est réservé à Hitler, un autre, surnommé le Kasino sert de mess et le troisième d'état-major), deux bunkers de 7 × 7 m contenant une salle de 2 × 3 m (un troisième bunker n'est pas achevé) dans le sous-bois. Hitler donne à l'ensemble le nom de Wolfsschlucht (« Ravin du Loup »).

Les bâtiments du village sont investis et transformés : l'église devient une salle de cinéma et la partie haute de son clocher est démontée et remplacée par une citerne d'eau. Hitler y regarde et censure les films d'actualité. C'est également dans l'église qu'est préparé l'acte de capitulation de la France signé en forêt de Compiègne le 22 juin 1940.

L'école sert de salle des cartes et de logement pour Wilhelm Keitel et Alfred Jodl. Une petite piste d'atterrissage est aménagée à Regniowez. L'estaminet sur la place publique, rebaptisé Wolfspalast, est le siège du service de presse d'Otto Dietrich. Le presbytère accueille les aides de camp. Une ferme à proximité de la place sert de Kommandantur.

À proximité des chalets sont également construits une piscine et un oratoire en forme d'oméga. On retrouve également une fontaine dédiée à saint Méen dont la légende veut que l'eau guérisse des maladies de la peau.

Présence d'Hitler
La zone, interdite aux civils, est gardée par 26 officiers, 185 sous-officiers et 750 soldats. L'arrivée de Hitler le 6 juin 1940 est tenue secrète pour garantir sa sécurité. Son petit avion atterrit à Regniowez, un village au-delà de la frontière française, à une dizaine de kilomètres au sud du Brûly-de-Pesche. Il est présent au Wolfsschlucht I du 6 juin au 17 juin, du 19 au 25 juin ainsi que le 27 juin, date à laquelle il quitte le Brûly-de-Pesche pour le Tannenberg et n'y revient plus. Les bunkers proprement dits ne seront jamais occupés.

Musée
Depuis 1981, l'Abri de Hitler est la propriété de la commune de Couvin. Deux des trois chalets ont été reconstruits à l'identique et abritent un musée de la Résistance.

EN

Description

Wolfsschlucht I ("Wolf Ravine" or "Wolf Gorge") was the code name used by the Germans to designate their Grand Headquarters during the French campaign in June 1940. In the region of Brûly-de-Pesche where it is located (in the Belgian Fagnes), it is commonly called "Hitler's Shelter".

A second 'Wolf Ravine' (the Wolfsschlucht II) was built later at Margival in the Aisne region of France.

Finally, a third "Ravin du Loup" W3 was built in 1942 and 1943 in the railway tunnel of Saint-Rimay, in the Loir-et-Cher region of France.

Location

Hitler's Shelter is hidden in a wood near the small, isolated village of Brûly-de-Pesche about ten kilometres from the French border. The village is a vast clearing in the middle of the great Ardennes forest. It is one of the twenty Führer Headquarters (Führerhauptquartiere or FHQ) that Adolf Hitler undertook to build in Germany and in occupied Europe in order to be close to the combat zones.

The Army headquarters was located in Chimay about ten kilometres northwest of the village.

History

Construction
Brûly-de-Pesche, like 28 surrounding villages and towns, was emptied of its 119 inhabitants. The construction of the shelter was completed in one month by 200 men of the Todt Organisation employed from 25 May to 6 June 1940. Three Bavarian-style cottages were built (one was reserved for Hitler, another, nicknamed the Kasino, served as a mess hall and the third as a headquarters), two 7 x 7 m bunkers containing a 2 x 3 m room (a third bunker was not completed) in the undergrowth. Hitler named the whole complex Wolfsschlucht ("Wolf's Ravine").

The village buildings were taken over and transformed: the church became a cinema and the upper part of its bell tower was dismantled and replaced by a water tank. Hitler watched and censored the films of the day there. It was also in the church that the surrender of France was prepared and signed in the forest of Compiègne on 22 June 1940.

The school was used as a map room and as accommodation for Wilhelm Keitel and Alfred Jodl. A small airstrip is built at Regniowez. The tavern on the public square, renamed Wolfspalast, is the headquarters of Otto Dietrich's press office. The presbytery houses the aides de camp. A farmhouse near the square served as the Kommandantur.

A swimming pool and an omega-shaped oratory were also built near the cottages. There is also a fountain dedicated to Saint Méen, whose water is said to cure skin diseases.

Presence of Hitler
The area, forbidden to civilians, was guarded by 26 officers, 185 non-commissioned officers and 750 soldiers. Hitler's arrival on 6 June 1940 was kept secret to guarantee his safety. His small plane landed at Regniowez, a village beyond the French border, about ten kilometres south of Brûly-de-Pesche. He was present at Wolfsschlucht I from 6 June to 17 June, from 19 to 25 June and on 27 June, when he left Brûly-de-Pesche for Tannenberg and never returned. The bunkers themselves were never occupied.

Museum
Since 1981, the Hitler Shelter has been the property of the commune of Couvin. Two of the three cottages have been rebuilt identically and house a museum of the Resistance.

Source

Admission Fee: 6.00