Königlich Preußische Landesaufnahme - Christkirche Tønder - Tønder, Region Syddanmark, Denmark
32U E 491704 N 6087740
DE: An der Christkirche im süddänischen Ort Tønder befindet sich diese historische Marke. EN: This historic marker can be found at the Christ church in Tønder in southern Denmark.
Location: Denmark

DE: Während der preussischen Annektion des Herzogtums Norschleswigs nach dem Deutsch-Dänischen Krieg, die von 1864 bis zur Volksabstimmung 1920 andauerte, wurde von der Königlich-Preussischen Landesaufnahme im Zeitraum von 1877 bis 1915 eine Neuvermessung Preussens durchgeführt. Das Ziel der kartografisch-geodätischen Vermessungen waren topologische Karten, die neben dem militärischen Nutzen auch wirtschaftliche Interessen erfüllen konnten. Der Maßstab der Karten erhöhte sich von 1:80000 auf 1:25000 und man bezog sich bei den Höhenangaben auf das vom Amsterdamer Pegel abgeleitete Normalnull.

Da die Ortschaft Tønder nun seit 1864 ebenfalls zum preussischen Staatsgebiet gehörte, wurde an der Christkirche ebenfalls eine der Höhenmarken befestigt. Die etwas verwitterte Marke befindet sich etwa 2,5m neben dem westlichen Eingang unter dem Schaukasten, die Plakette mit der konkreten Höhenangabe fehlt leider. Die Marke wurde 1986 in das dänische Fixpunktregister Valdemar unter der Nummer K-80-09006 aufgenommen. Nach der dortigen Angabe befindet sich die Marke 5,213m über dem Meeresspiegel, wir haben mit unserem Garmin Oregon 450 an der MArke eine Höhe von 8m gemessen.

EN: During the Prussian annexation of the Duchy of Norschleswig after the German-Danish War, which lasted from 1864 to the referendum in 1920, the Royal Prussian Land Registry carried out a new survey of Prussia from 1877 to 1915. The aim of the cartographic-geodetic surveys were topological maps that could serve not only military purposes but also economic interests. The scale of the maps increased from 1:80,000 to 1:25,000 and the altitude information was based on the sea level derived from the Amsterdam level.

Since the village of Tønder had also belonged to Prussian territory since 1864, one of the elevation markers was also attached to the Christ Church. The somewhat weathered stamp is located about 2.5 m next to the western entrance under the showcase, the badge with the specific height information is unfortunately missing. The mark was entered in the Danish fixed point register Valdemar in 1986 under the number K-80-09006. According to the information provided there, the mark is 5.213m above sea level, we measured a height of 8 m with our Garmin Oregon 450 at the mark.

Typ / Type: Königlich Preußische Landesaufnahme

gemessene Höhe / measured elevation: 8m