Digegrevens Hus - Tønder, Region Syddanmark, Denmark
32U E 491556 N 6087574
DE: Die verzierte Haustür in der Vestergade 9 im süddänischen Tønder wurde um 1777 entworfen. EN: The ornate front door at Vestergade 9 in Tønder, southern Denmark, was designed around 1777.
Location: Denmark

DE: Das barocke Haus in der Vestergade 9 in der süddänischen Ortschaft Tønder wurde 1777 als Kontor gebaut. Dementsprechend waren die Elemente zur Hauptstraße hin reichlich mit Ornamenten versehen. Die beiden Erker mit den großen Fensterflächen rahmen die erhöhte Tür ein, die über eine sechsstufige Treppe erreichbar ist. Zu beiden Seiten der Tür befindet sich zusätzlich als stabilisierendes Element jeweils ein Steinpfeiler, der den Eindruck des Portals verstärkt. Im ausgehenden 19. Jahrhundert wurde das Haus als "Digegrevens Hus" (Haus des Deichgrafs) bekannt.

Die hölzerne Tür ist zweigeteilt und in schlichtem grau mit jeweils einem weissen Mittelelement gehalten. Auf jedem der beiden spiegelgleichen Elemente befindet sich auf halber Höhe ein Türklopfer, dessen Kontur eine leichte Ähnlichkeit mit einem Frosch aufweist, darüber befindet sich ebenfalls in weiss ein florales Schnitzwerk. Die Türklinke ist in der rechten Seite eingebaut. In der unteren Hälfte der beiden Türhälften befindet sich noch jeweils ein weisses Rautengitter, welches mit einer ebenfalls floralen Umrandung versehen ist.

Über der Tür ist ein mit Girlanden und floralen Elementen verzierter Glaskasten mit eingebauter Laterne, der Nachts für Beleuchtung sorgt. Die Laterne wird heute mit einer Glühlampe betrieben.

Seit 1921 steht das Haus unter Denkmalschutz. Nach umfassenden Renovierungen im Jahr 2005 vermietete der Eigentümer "Realdania By & Byg" das Gebäude wieder an die Stadt Tønder.

EN: The baroque house at Vestergade 9 in the southern Danish town of Tønder was built in 1777 as an office. Accordingly, the elements facing the main street were richly decorated. The two bay windows with the large windows frame the raised door, which can be reached via a six-step staircase. On both sides of the door, there is also a stone pillar as a stabilizing element, which reinforces the impression of the portal. At the end of the 19th century the house became known as "Digegrevens Hus" (house of the dike count).

The wooden door is divided into two parts and is kept in a simple gray, each with a white central element. On each of the two mirror-like elements there is a door knocker halfway up, the contour of which bears a slight resemblance to a frog, above which there is also a floral carving in white. The door handle is built into the right side. In the lower half of the two door halves there is still a white diamond lattice, which is also provided with a floral border.

Above the door is a glass box decorated with garlands and floral elements with a built-in lantern, which provides lighting at night. Today the lantern is operated with an incandescent lamp.

The house has been a listed building since 1921. After extensive renovations in 2005, the owner "Realdania By & Byg" rented the building back to the city of Tønder.
Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes