Kunstmuseet i Tønder - Tønder, Region Syddanmark, Denmark
32U E 491519 N 6087310
DE: Das Kunstmuseum im süddänischen Tønder zeigt dänische und nordeuropäische Kunst des 20. und 21. Jahrhunderts. EN: The art museum in Tønder, southern Denmark, shows Danish and northern European art from the 20th and 21st centuries.
Location: Denmark

DE: Das Kunstmuseum in der süddänischen Stadt Tønder bfeindet sich auf dem Gelände des ehemaligen Schlosses Tønderhus in Tønder. Vom 1750 gebauten Schloss konnte bei der Übernahme des Geländes durch die Stadt nur das Torhaus gerettet werden, so dass die Stadt 1990 einen Neubau beschloss, der auch den Wasserturm der Stadt mit einbezog. Nach Entwürfen des Architekten Niels Frithiof Truelsen wurden die Gebäude 1999 fertiggestellt.

Auf über 1100qm wird in mehreren Ausstellungsräumen und kleineren Ateliers hauptsächlich dänische und nordeuropäische Kunst des 20. und 21. Jahrhunderts in permanenter und wechselnder Ausstellung gezeigt. Unter den ständig vertretenen Künstlern befinden sich unter anderem die Surrealisten Wilhelm Freddie, Vilhelm Bjerke-Pedersen und Rita Kernn-Larsen, die Modernisten Vilhelm Lundstrøm, Jais Nielsen und Harald Giersing. Auch Werke von Asger Jorn, Emil Nolde, Per Kirkeby Sven Wiig-Hansen und Georg Baselitz werden ausgestellt.

Im Wasserturm befindet sich zudem die Dauerausstellung des in Tønder geborenen Möbeldesigners H.J.Wegner, in der hauptsächlich von ihm gestaltete Sitzmöbel auch zum Ausprobieren aufgestellt wurden.

Das Kunstmuseum ist in den Monaten April bis Oktober täglich von 10 Uhr bis 17 Uhr geöffnet, in den Monaten November bis März üblicherweise jeweils von Dienstags bis Sonntags ebenfalls von 10 Uhr bis 17 Uhr. Eintritt in das Museum kostet für Erwachsene (ab 18 Jahren) 90 Dänische Kronen (~12 Euro), Studenten mit entsprechendem Ausweis und größere Gruppen erhalten 20% Rabatt. Kinder und Jugendliche haben kostenfreien Eintritt. Es gibt auch ein Cafe für Pausen und einen Museumsshop, der den Erwerb weiterführender Materialien erlaubt. Im Internet findet man das Museum unter msj.dk/kunstmuseet-i-toender .

EN: The art museum in the southern Danish town of Tønder is located on the site of the former Tønderhus castle in Tønder. When the city took over the site of the castle, which was built in 1750, only the gatehouse could be saved, so that in 1990 the city decided to build a new building that also included the city's water tower. The buildings were completed in 1999 based on designs by the architect Niels Frithiof Truelsen.

On more than 1100 square meters, mainly Danish and Northern European art of the 20th and 21st centuries is shown in a permanent and changing exhibition in several exhibition rooms and smaller studios. The constantly represented artists include the surrealists Wilhelm Freddie, Vilhelm Bjerke-Pedersen and Rita Kernn-Larsen, the modernists Vilhelm Lundstrøm, Jais Nielsen and Harald Giersing. Works by Asger Jorn, Emil Nolde, Per Kirkeby Sven Wiig-Hansen and Georg Baselitz are also on display.

In the water tower there is also the permanent exhibition of the furniture designer H.J.Wegner, who was born in Tønder, in which mainly seating furniture designed by him was also set up to try out.

The art museum is open daily from April to October from 10 a.m. to 5 p.m., and from November to March usually from Tuesday to Sunday also from 10 a.m. to 5 p.m. Entrance to the museum costs 90 Danish kroner (~ 12 euros) for adults (aged 18 and over), students with appropriate ID and larger groups receive a 20% discount. Children and young people have free entry. There is also a cafe for breaks and a museum shop where you can purchase additional materials. The museum can be found on the Internet at msj.dk/kunstmuseet-i-toender.

Name: Kunstmuseet i Tønder

Location: