Letzter Flug der deutschen Luftwaffe zur See - Schleswig, SH, Germany
32U E 537026 N 6040586
DE: Eine Metalltafel im Hafen weist auf den letzten Flugeinsatz der Seenotstaffel 81 in Schleswig hin. EN: A metal plaque in the port indicates the last flight mission of the sea emergency squadron 81 in Schleswig.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

DE: Im Hafen von Schleswig erinnert eine Metalltafel, die an einem großen Stein angebracht wurde, an den letzten Einsatz der Seenotstaffel 81 etwa 6 Wochen nach Kriegsende am 18. Juni 1945. Die Seenotstaffel 81 bestand seit September 1944 als Verband des Seenotdienstes der Luftwaffe aus 15 Flugbooten der Baureihe Dornier DO24 unter dem Befehl von Kommandeur Karl Born am Seefliegerhorst in Bug auf der Insel Rügen. Als sich das Ende des Krieges abzeichnete evakuierte die Staffel so viele Kinder, Kranke und Verwundete aus dem Aufmarschgebiet der russischen Armee, wie ihr möglich war.

Am 5. Mai wurde kurz vor der russischen Besetzung des Seefliegerhorsts die Staffel kurzfristig und unter Wahrung absoluter Funktille von ihrem damaligen Stützpunkt in den Guldborgsund bei Dänemark verlegt. Die dänischen Behörden organisierten dann nach dem Kriegsende am 8. Mai 1945 einen letzten Flug für den 18. Juni 1945, in dem so viele deutsche Verwundete und Flüchtlinge wie möglich aus dem dänischen Hoheitsgebiet geschafft werden sollten. Unter dem Begleitschutz der britischen Royal Air Force flogen die Flugzeuge mit etwa 1000 Personen, davon etwa 450 Verwundete, nach Schleswig und wasserten dort am Hafen. Dieser Flug gilt als der letzte Einsatz einer Einheit der deutschen Luftwaffe zur See.

Auf dem Metallschild wurden folgende Worte angebracht:

ZUR HISTORISCHEN ERINNERUNG

Hier auf dem Wasser der Schlei landeten am 18. Juni 1945
15 Hochseegroßflugboote Dornier Do 24
der Seenotgruppe 81
mit insgesamt ca. 1000 Personen,
darunter 450 verwundete deutsche Soldaten.

Sie kamen unter dem Schutz englischer Jadgflieger
über Guldborg/Dänemark von Bug/Rügen.

Es war der letzte Flug einer Einheit
der Deutschen Luftwaffe (See).

Quelle: Spektakuläre Landung auf der Schlei, Artikel in den Schleswiger Nachrichten vom 25. Juli 2015

EN: In the port of Schleswig a metal plaque attached to a large stone reminds of the last deployment of the Sea Emergency Squadron 81 about 6 weeks after the end of the war on June 18th, 1945. The Sea Emergency Squadron 81 existed since September 1944 as an association of the sea emergency service of the german Luftwaffe consisting from 15 flying boats of the Dornier Do 24 series under the command of Commander Karl Born at the naval air station in Bug on the island of Rügen. When the end of the war became apparent, the squadron evacuated as many children, the sick and wounded from the deployment area of the Russian army as they could.

On May 5th, shortly before the Russian occupation of the naval air station, the squadron was relocated from its base to Guldborgsund near Denmark at short notice and with absolute radio silence. After the end of the war on May 8th, 1945, the Danish authorities organized one last flight for June 18th, 1945, during which as many German wounded and refugees as possible were to be removed from Danish territory. Under the escort of the British Royal Air Force, the aircrafts flew with around 1,000 people, including around 450 wounded, to Schleswig and landed there at the port. This flight is considered the last deployment of a unit of the German Air Force at sea.

TO HISTORICAL MEMORIES

Here on the water of the Schlei landed on June 18, 1945
15 high-sea large flying boats Dornier Do 24
of the distress group 81
with a total of approx. 1000 people,
including 450 wounded German soldiers.

They came under the protection of English fighter pilots
via Guldborg/Denmark from Bug/Rügen.

It was the last flight of a unit
of the German Air Force (sea).

Reference: Spectacular landing on the Schlei, article in the Schleswiger Nachrichten on July 25th, 2015

Nearest Last of its Kind