Fábrica de Harinas - Albacete, Castilla-La Mancha (Spain)
30S E 598879 N 4317722
La Fábrica de Harinas de Albacete es un palacio gubernamental modernista de principios del siglo xx. - The Albacete Flour Factory is a modernist government palace from the early 20th century
Location: Castilla-La Mancha, Spain

La Fábrica de Harinas de Albacete, denominada oficialmente Fábrica de Harinas San Francisco y también conocida como Fábrica de Harinas Fontecha, fue construida durante la Primera Guerra Mundial en 1916 en el paseo de la Cuba de la capital. Inaugurada el 24 de enero de 1917, fue obra de la Casa Daverio Henrici & Cía de Zúrich (Suiza) por encargo de la firma Fontecha y Cano S. A. para albergar una fábrica de producción de harina. Levantada con el impulso del alcalde de Albacete y miembro de la sociedad, Francisco Fontecha, para dar alimento a los contendientes de la Gran Guerra, en su construcción trabajaron más de 600 personas dirigidas por ingenieros suizos para levantarla en un tiempo récord de 18 meses.

Su diseño siguió el modelo europeo industrial de la época, que incluía, además de la fábrica, un complejo formado por viviendas para los trabajadores, muelles, talleres y almacenes, rodeado por una verja. La fábrica se convirtió durante cincuenta años en una de las industrias más importantes y emblemáticas de Albacete, siendo visitada en 1964 por el príncipe Juan Carlos, hasta su cierre en 1989. Con la sofisticada maquinaria Daverio llegó a producir más de 150 000 kg de harina diarios que exportaba en su mayor parte al extranjero, con una capacidad de llenar hasta 300 vagones al día.

El cierre de la fábrica llevó consigo la pérdida de los edificios anexos a la fábrica, siendo esta última adquirida en 1990 por el Ayuntamiento de Albacete con el fin de destinarla a un uso público. En el 2000 el ayuntamiento cedió el edificio a la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, que lo rehabilitó y amplió con una inversión de 8 millones de euros, convirtiéndose en sede de la Delegación de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en Albacete.

The Albacete Flour Factory, officially called the San Francisco Flour Factory and also known as the Fontecha Flour Factory, was built during the First World War in 1916 on the Paseo de la Cuba in the capital. Inaugurated on January 24, 1917, it was the work of the Casa Daverio Henrici & Cía in Zurich (Switzerland) commissioned by the firm Fontecha y Cano S. A. to house a flour production factory. Built with the impulse of the mayor of Albacete and member of society, Francisco Fontecha, to feed the contenders of the Great War, more than 600 people led by Swiss engineers worked on its construction to build it in a record time of 18 months.

Its design followed the European industrial model of the time, which included, in addition to the factory, a complex made up of workers' houses, docks, workshops and warehouses, surrounded by a fence. The factory became for fifty years one of the most important and emblematic industries of Albacete, being visited in 1964 by Prince Juan Carlos, until its closure in 1989. With the sophisticated machinery Daverio produced more than 150,000 kg of flour newspapers that it exported for the most part abroad, with a capacity to fill up to 300 wagons a day.

The closure of the factory led to the loss of the buildings attached to the factory, the latter being acquired in 1990 by the Albacete City Council in order to put it into public use. In 2000 the city council transferred the building to the Castilla-La Mancha Community Board, which rehabilitated and expanded it with an investment of 8 million euros, becoming the headquarters of the Delegation of the Castilla-La Mancha Community Board in Albacete.
Address::
P.º de la Cuba, 27