Parish Church of St. Mary - Weitersburg, RP, Germany
Parish Church of St. Mary, Weitersburg.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Pfarrkirche St. Marien Weitersburg

Die Kapelle aus dem 1700 Jahrhundert die auf dem heutigen Dorfplatz stand, entsprach nicht mehr den Anforderungen der Gemeinde und baulich konnte sie nicht mehr erweitert werden. Die ersten Überlegungen über den Bau einer neuen Kirche entstanden etwa 1885.
Am 20. Juni 1893 richteten die Mitglieder des Kirchenvorstandes an den damaligen
Bischof Dr. Michael Felix Korum in Trier die Bitte um Erlaubnis zum Bau einer Kirche.
Nachdem die Grundstücke von den Familien Adam Hahn II und Johann Wiemer zur Verfügung gestellt wurden und auch einige Spenden gesammelt waren erhielt man 1897 die Genehmigung zum Bau der Kirche.
Von den Architekten H. und Th. Hermann aus Neuwied geplant und geleitet entstand in den nächsten vier Jahren die Kirche im neugotischen Stil.
Die Landwirte der Gemeinde holten mit ihren Fuhrwerken von der nahe gelegenen Ziegelei die roten Ziegelsteine, die das Erscheinungsbild der Pfarrkirche entscheidend prägen sollten. Doch nicht nur durch die Verwendung des ortstypischen roten Ziegelsteines erfreut sich das Gebäude bis heute hoher Akzeptanz in der Bevölkerung.
Das Bauwerk besteht architektonisch gesehen aus einem Langschiff und einem Querschiff, jeweils mit Netzgewölben überspannt. Die Gewölberippen wurden aus besagtem rotem Ziegelstein gemauert, aber nicht verputzt, während ansonsten die Mauern einen Innenputz erhielten.
Zusammen mit dem Licht, das durch die großzügigen Fenster fällt, wirkt die Pfarrkirche
„St. Marien“ von innen sehr hell und freundlich. Von außen wird das sichtbare Ziegelmauerwerk durch stilgemäß verputzte Flächen unterbrochen und bietet dem Betrachter ein lebendiges Bild. Das in allen seinen Teilen harmonisch wirkende Gebäude ist mit seinem Turm von 44 m Höhe weithin als Wahrzeichen von Weitersburg sichtbar.
Am ersten Sonntag im Juli des Jahres 1905 wurde die feierliche Einweihung durch Dechant Varain vorgenommen. Anlässlich der Firmung wurde dann die Kirche am 4. April 1908 durch Bischof Dr. Felix Korum konsekriert."

[EN] "Parish Church of St. Mary Weitersburg

The chapel from the 1700 century which stood on the present village square no longer met the requirements of the parish and structurally it could not be extended. The first thoughts about building a new church arose around 1885.
On June 20, 1893, the members of the church council addressed to the then
Bishop Dr. Michael Felix Korum in Trier for permission to build a church.
After the land was provided by the families Adam Hahn II and Johann Wiemer and also some donations were collected, the permission to build the church was received in 1897.
Planned and directed by the architects H. and Th. Hermann from Neuwied, the church was built in neo-Gothic style in the next four years.
The farmers of the parish used their carts to fetch the red bricks from the nearby brickyard, which were to have a decisive influence on the appearance of the parish church. However, it is not only the use of the typical local red brick that has made the building highly popular among the local population to this day.
Architecturally, the building consists of a nave and a transept, each spanned by net vaults. The vault ribs were made of said red brick, but not plastered, while otherwise the walls received an interior plaster.
Together with the light falling through the generous windows, the parish church looks
"St. Mary's" looks very bright and friendly from the inside. From the outside, the visible brickwork is interrupted by stylishly plastered surfaces, offering the viewer a lively picture. The building, which appears harmonious in all its parts, is visible from afar as a landmark of Weitersburg with its tower of 44 m height.
On the first Sunday in July 1905, the solemn inauguration was performed by Dean Varain. On the occasion of the Confirmation, the church was then consecrated by Bishop Dr. Felix Korum on April 4, 1908."

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1902

Age of Church building determined by?: Cornerstone or plaque