Wikinger Türgriff bei St. Walburga - Walberberg, Bornheim, NRW, Germany
32U E 352738 N 5628945
DE: Auf der südlichen Seite von St. Walburga in Bornheim-Walberberg befindet sich eine Türklinke mit einem Wikinger. EN: On the southern side of St. Walburga in the Walberberg district of Bornheim there is a door handle with a viking.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die heutige Pfarrkirche St. Walburga im Bornheimer Vorort Walberberg geht auf eine kleine Saalkirche aus dem 8. Jahrhundert zurück. Mit der Übertragung der Reliquien der Heiligen Walburga um 1060 durch den Erzbischof Anno II. in das damalige Berg (Mons) änderte die Ortschaft um 1118 den Namen in "Mons Sanctae Walgurgis", welches über die Jahre dann zu Walberberg wurde. Die Übertragung der Reliquien mit entsprechendem Aufkommen von Wallfahrtsbetrieb führte dann auch dazu, dass die kleine Saalkirche mit zwei Anbauten und einem eingerückten Chor ausgestattet wurde. Zwischen 1197 und 1447 nutzten Zisterzienserinnen die Kirche als Klosterkirche.

Auf den beiden rot angestrichenen Türen am südlichen Eingang der Kirche wurden bronzene Türgriffe installiert, das Alter der Griffe und der ausführende Künstler konnten nicht ermittelt werden. Die Tür am rechten südlichen Eingang weist eine Türklinke mit vier kugelförmigen Elementen und einem stilisierten Menschen auf. Der erste Eindruck eines Teufelchens wird bei genauerem Hinschauen durch einen aufgesetzten Helm mit Hörnern ersetzt, der an einen Wikinger erinnert. Auf der Bauchfläche findet sich über den durch Ritzung angedeuteten Armen auch ein eingeprägtes "Jerusalemer Kreuz", bei dem die vier Punkte die vier Wunden bedeuten sollen, die Jesus am Kreuz zugefügt wurden.

Quelle: St. Walburga, Förderkreis Historisches Walberberg (Deutsche Sprache)

EN: The current parish church of St. Walburga in the Walberberg district of Bornheim goes back to a small hall church from the 8th century. When Archbishop Anno II transferred the relics of Saint Walburga to what was then Berg (Mons) around 1060, the village changed its name to "Mons Sanctae Walgurgis" around 1118, which over the years then became Walberberg. The transfer of the relics with the corresponding volume of pilgrimages then also led to the small hall church being equipped with two extensions and an indented choir. Between 1197 and 1447, Cistercian women used the church as a monastery church.

Bronze door handles were installed on the two red painted doors at the southern entrance of the church, the age of the handles and the artist who performed them could not be determined. The door at the southern right entrance has a doorknob with four spherical elements and a stylized person. If you take a closer look, the first impression of a small devil is replaced by figure with a helmet with horns, reminiscent of a Viking. On the abdominal surface there is also an embossed "Jerusalem Cross" above the incised arms, in which the four points are meant to represent the four wounds that were inflicted on Jesus on the cross.

Reference: St. Walburga, Support Group of Historic Walberberg (German language)

Functional door?: yes