Ponte a u Larice d’Altiani - Corse - France
32T E 521871 N 4674422
En descendant de Corte à Aléria par la RN 200, le pont génois Pont'a u large, plus communément appelé pont d'Altiani , classé Monument Historique depuis le 14 janvier 1977, n'est plus utilisé par les voitures que depuis le 11 juillet 2011.
Location: Corse, France

Going down from Corte to Aléria by the RN 200, the Genoese bridge Pont'a u large, more commonly known as the Altiani bridge, classified as a historical monument since January 14, 1977, is not used by cars since July 11, 2011.

Ponte a u Larice d’Altiani

Credits

Le Ponte a u Larice d’Altiani, localement appelé « pont'à u large » ou « pont'à u laricciu » (littéralement “pont du pin laricio”), est un pont génois à trois arches du XIVe siècle sur le Tavignano, en Haute-Corse. Il est classé monument historique sous le nom de « Pont génois sur le Tavignano », et répertorié sur les documents touristiques comme le « Pont d'Altiani ».

Description
C'est un pont génois à trois arches du xive siècle sur le Tavignano, dit familièrement « pont d'Altani ». Avec son état caractéristique typique d'une architecture de style Louis XVI, le pont date de l'élargissement effectué par l'intendant Boucheporn. Ses arches sont en plein-cintre, appareillées en claveaux de schiste. L'édifice comporte un tablier à « dos-d'âne » et des parapets. La présence de frise d'arcades souligne l'appareil extérieur des parapets. Des refuges pour piétons sont aménagés au droit des piles. Ses piles massives sont protégées d'amples éperons, et renforcées au-delà des becs par de larges bandes de pierres formant renfort et rempart.

Histoire
Sur le territoire de la commune d’Altiani se trouve un petit complexe monumental qui comprend une église, un pont et une maison de petites dimensions. Le site se trouve le long du Tavignano, à l’embranchement pour Altiani, le Bozio et la Rogna, sur l'ex-route nationale 200, entre Aléria et Corte.

La réalisation du pont au xiiie siècle, remplacé un siècle plus tard, en l'endroit où se situe l’embranchement pour Altiani et Piedicorte-di-Gaggio, s'explique par un passage à l'époque obligatoire, en particulier pour les troupeaux transhumant entre piaghja e muntagna (plage et montagne).

« le ponte a u Larice et l’embranchement pour Altiani et Piedicorti étaient un passage obligatoire en particulier pour les troupeaux transhumant entre piaghja e muntagna. »

— Philippe Pergola in Orientations nouvelles pour l’histoire socio-culturelle, économique et politique de la corse du Moyen Âge

Dans les volumes Les églises romanes de Corse, Geneviève Moracchini-Mazel rapporte que l'église San Ghjuvanni du Ponte a u Larice a remplacé la première Pieve du vie siècle-viie siècle, qui se situait à quelques centaines de mètres de là, abandonnée au courant du xe siècle, et qui aurait été remplacée immédiatement, par l’église San Ghjuvanni actuelle.

Le vieux pont date du xive siècle, du temps de l'occupation génoise de la Corse. En 1600, la nouvelle église S. Ghjuvanni a pu reprendre certaines des attributions de l’ancien système, en ce qui concerne la fonction cimetiériale et celle du contrôle des axes de communication.

Le pont actuel, situé au même emplacement, date de la fin du xviie siècle : au cours de l'hiver 1697, une crue exceptionnelle avait emporté le vieux pont construit en schiste noir et formant un ensemble avec la chapelle San Ghjuvanni Battista. Le gouverneur Ambroggio Imperiale ordonna de procéder immédiatement à la reconstruction du pont. Le 9 février 1698, un contrat est passé avec les « maîtres » Silvestro Ricci, Bernardo Verina, Matteo Vacca et Simone Giannettini qui s'engagent à terminer le nouveau pont dans l'année, suivant le plan et les instructions prescrits par le contrat. Le pont subit des modifications importantes. Sa structure demeure celle de 1698, elle-même reprise sur celle d'origine ; mais des travaux réalisés en 1780 ont permis d'élargir le tablier du pont, selon une même méthode employée pour les ponts de Corte, Ponte-Novo, Ponte-Leccia, Ponte-Francardo. Selon les termes du contrat, les « maîtres » devaient respecter le plan et les instructions prescrits : « les murs des flancs du pont devaient être construits en pierres de grand appareil, taillées sur leur face apparente et être longs de 174 palmi, hauts de 17,5 palmi et épais de 2,5 à 3 palmi. Entre ces deux murs, le remplissage serait fait de bonnes pierres noyées dans la chaux. Chaque arche comporterait 9 clés de fer. Le parapet devait avoir une hauteur de 1 à 3 palmi. Enfin, le pont devait être pavé sur toute sa longueur ».

L'édifice figurait sur le plan terrier dressé en 1777.

Élargi par les Français en 1780, il servit jusqu'en 2011, date de la mise en service du nouveau pont plus adapté au trafic moderne.

L'ouvrage était utilisé pour la circulation routière et emprunté par la Route nationale 200. Avec une seule voie, il provoquait un étranglement avec une circulation alternée sans feux tricolores. Le trafic devenant de plus en plus important, il se dégradait lentement. Afin de le préserver, un nouveau pont a été mis en service le 11 juillet 2011 et le remplace en aval.

The Ponte a u Larice d'Altiani, locally called "pont'à u large" or "pont'à u laricciu" (literally "bridge of the laricio pine"), is a Genoese bridge with three arches from the XIVth century on the Tavignano, in Haute-Corse. It is classified as a historical monument under the name of "Genoese bridge on the Tavignano", and listed on tourist documents as the "Altiani bridge".

Description
It is a Genoese three-arched bridge of the 14th century on the Tavignano, known colloquially as the "Altani Bridge". With its typical Louis XVI style architecture, the bridge dates back to the enlargement carried out by the Intendant Boucheporn. Its arches are in semicircular form, built with schist keystones. The building has a "humpback" deck and parapets. The presence of frieze of arcades underlines the external apparatus of the parapets. Pedestrian refuges are provided at the right of the piers. Its massive piers are protected by large spurs, and reinforced beyond the spouts by wide bands of stones forming a reinforcement and a rampart.

History
In the territory of the municipality of Altiani there is a small monumental complex that includes a church, a bridge and a small house. The site is located along the Tavignano, at the junction for Altiani, Bozio and Rogna, on the former national road 200, between Aleria and Corte.

The realization of the bridge in the xiii century, replaced a century later, in the place where the junction for Altiani and Piedicorte-di-Gaggio is located, is explained by a passage at the time obligatory, in particular for the herds transhumant between piaghja e muntagna (beach and mountain).

The "ponte a u Larice" and the junction for Altiani and Piedicorti were an obligatory passage in particular for the herds transhumant between piaghja e muntagna".

- Philippe Pergola in Orientations nouvelles pour l'histoire socio-culturelle, économique et politique de la corse du Moyen Âge

In the volumes Les églises romanes de Corse, Geneviève Moracchini-Mazel reports that the church of San Ghjuvanni of the Ponte a u Larice replaced the first Pieve of the life century-eighth century, which was located a few hundred meters away, abandoned in the course of the tenth century, and which would have been replaced immediately, by the present church of San Ghjuvanni.

The old bridge dates from the 14th century, at the time of the Genoese occupation of Corsica. In 1600, the new church S. Ghjuvanni was able to take over some of the functions of the old one, as far as the cemetery function and the control of the communication axes are concerned.

The current bridge, located in the same place, dates back to the end of the seventeenth century: during the winter of 1697, an exceptional flood had swept away the old bridge built in black schist and forming a whole with the chapel of San Ghjuvanni Battista. The governor Ambroggio Imperiale ordered to proceed immediately to the reconstruction of the bridge. On February 9, 1698, a contract was signed with the "masters" Silvestro Ricci, Bernardo Verina, Matteo Vacca and Simone Giannettini, who undertook to complete the new bridge within a year, according to the plan and instructions prescribed by the contract. The bridge undergoes significant changes. Its structure remains that of 1698, itself taken over from the original one; but works carried out in 1780 allowed to widen the bridge deck, according to the same method used for the bridges of Corte, Ponte-Novo, Ponte-Leccia, Ponte-Francardo. According to the terms of the contract, the "masters" had to respect the prescribed plan and instructions: "the walls of the sides of the bridge had to be built in large stones, cut on their apparent face and to be long of 174 palmi, high of 17,5 palmi and thick of 2,5 to 3 palmi. Between these two walls, the filling would be made of good stones embedded in lime. Each arch would have 9 iron keys. The parapet was to have a height of 1 to 3 palmi. Finally, the bridge was to be paved along its entire length.

The building appeared on the land plan drawn up in 1777.

Enlarged by the French in 1780, it was used until 2011, when the new bridge, better adapted to modern traffic, was put into service.

The structure was used for road traffic and used by the National Road 200. With only one lane, it caused a bottleneck with alternating traffic without traffic lights. As the traffic became more and more important, it was slowly deteriorating. In order to preserve it, a new bridge was put into service on July 11, 2011 and replaces it downstream.

Original Use: Vehicle - Car / Truck

Construction: Stone