Ehrenmal für die Gefallenen in Walberberg - Bornheim, NRW, Germany
32U E 352799 N 5628948
DE: Am Zugang zu St. Walburga in Bornheim Walberberg befindet sich ein Denkmal für die Gefallenen der beiden Weltkriege. EN: At the entrance to St. Walburga in the Walberberg district of Bornheim there is a memorial to the fallen of both world wars
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Am Zugang zur Pfarrkirche St. Walburga im Bornheimer Stadtteil Walberberg findet sich bei der Gerichtslinde seit dem 3. November 1968 ein Ehrenmal, das an die Gefallenen und Vermissten der beiden Weltkriege erinnert. Das Ehrenmal erweitert das 1929 aufgestellte Denkmal für die Gefallenen Walberberger aus den Einigungskriegen (1866 und 1870/71) sowie des ersten Weltkrieges, umgestaltet wurde das ursprüngliche Denkmal vom Architekten Alfred van Dorp und dem Bornheimer Bildhauer Walter Schoneweg. Von der Ortsvereinigung gewünschtes Ziel war dabei, das bombastische Denkmal in eine schlichte Version umzubauen, die mehr Würde ausstrahlen soll.

Vom Sockel der Statue der heiligen Walburga, die aus Muschelkalk gefertigt wurde, wurde das Relief eines sterbenden Soldaten sowie die seitlich angebrachten Teile inklusive der beiden Namenstafeln entfernt - die Namenstafeln befinden sich jetzt in der Aussenwand der Kirche. Anschließend wurde der Sockel etwas mehr in Richtung Straße versetzt und die freigewordene Fläche um die Gerichtlinde mit Waschbeton-Elementen eingefasst. Hinter der Statue errichtete man abschließend eine etwa 10m lange Mauer, verkleidete diese mit Backsteinklinker. Darauf platzierte man ein steinernes Spruchband und einem einfachen Kreuz aus Muschelkalk, der dargestellte Spruch stammt von Altbundespräsident Theodor Heuss und lautet:

Sorgt die ihr noch im Leben steht, dass Frieden bleibe
Friede zwischen den Menschen
Friede zwischen den Völkern
In Ehrfurcht und Liebe gewidmet den Toten und Vermissten
der Weltkriege 1914 - 1918 und 1939-1945 aus Walberberg

Am 17. November 1996 wurde auf allgemeinen Wunsch der Bevölkerung dann eine Steinplatte mit den Namen der 173 Gefallenen des zweiten Weltkrieges und durch das Nazi-Regime umgekommenen Walberberger angebracht.

Quelle: Berjer Depesche, Ausgabe 11 vom März 2013, PDF (350 kB)

EN: At the entrance to the parish church of St. Walburga in the Walberberg district of Bornheim, there has been a memorial by the jurisprudence linden tree since November 3rd, 1968, commemorating the fallen and missing of both world wars. The memorial extends the 1929 erected memorial for the fallen Walberbergers from the wars of unification (1866 and 1870/71) and the First World War. The original memorial was redesigned by the architect Alfred van Dorp and the Bornheim sculptor Walter Schoneweg. The goal desired by the local associations was to convert the bombastic monument into a simple version that should radiate more dignity.

The relief of a dying soldier and the parts attached to the side, including the two name plaques, were removed from the base of the statue of St. Walburga, which was made of shell limestone. The name plaques are now on the outside wall of the church. The base was then shifted a little further towards the street and the free area around the jurisprudence linden tree was bordered with exposed aggregate concrete elements. Finally, behind the statue, a wall about 10m long was erected and clad with brick clinker. A stone banner and a simple cross made of shell limestone were placed on it. The saying comes from former Federal President Theodor Heuss and reads:

Those who are still alive, make sure that peace stays
Peace between people
Peace between peoples
Dedicated in reverence and love to the dead and missing
of the world wars 1914-1918 and 1939-1945 from Walberberg

On November 17, 1996, at the general request of the population, a stone plaque was put up with the names of the 173 soldiers who died in World War II and Walberberger who died at the hands of the Nazi regime.

Reference: Berjer Depesche, issue 11 from March 2013, PDF (350 kB, German language)

Date of dedication: 11/17/1996