Orgue de Fresnay sur Sarthe - Sarthe - FRANCE
Orgue de Fresnay sur Sarthe dans l'église Notre-Dame.
Location: Pays de la Loire, France

[FR]

Grâce M. le Chanoine DIDION, curé de Fresnay jusqu’en 1936, cet instrument a été construit, mis en place et inauguré en 1932. Il est composé de 13 jeux, dont deux ont été récupérés sur l’ancien petit orgue de chœur.

Composition de l'orgue :

Clavier I : Grand orgue 56 notes (ut1 - sols 5) Clavier II Récit expressif 56 notes (ut 1- sol 5) Pédalier à l’allemande 30 notes (ut1 – fa 3)

Bourdon 16

Montre 8

Bourdon 8

Flûte harm. 8

Prestant 4 Flûte trav. 8 Gambe 8 Voix céleste 8 Flûte octave 4 Trompette 8 Basson-Hautbois 8 Soubasse 16

Historique :

1. Les orgues antérieurs :

La première mention d’un orgue à Fresnay-sur-Sarthe remonte au début du XVIIème siècle. Cet orgue était situé en tribune, comme le rapporte un extrait de registre de la fabrique : « 10 mars 1604, le pupitre sur lequel reposera les orgues fut commencé à paver de carreaux, lesquels (orgues),

Maître de Boucher, doyen de Fresnay, donna à ceste église et ce fut par Joachim Legouge, menuisier de ceste ville… »

2. L’orgue GLOTON 1932

Lorsque l’abbé DIDION, curé de Fresnay, émit le désir de faire construire un orgue en tribune, il souhaita le dédier à Sainte-Jeanne d’Arc « en réparation de la sinistre menace du capitaine anglais de Fresnay, Guillaume GLASDALL - Si nous te prenons nous te ferons brûler - Réalisée à Rouen, le 30 mai 1431 »

3. Le buffet :

Meuble (largeur.480, profondeur.255) dont la façade est composée d’une large plateforme qu’encadrent deux tourelles. Les tuyaux de façade sont en bois peint, ton : argent. Sur la traverse horizontale au-dessus de la plate face, en lettres dorées, la dédicace à Sainte Jeanne-d‘Arc. A l’avant du buffet, les boiseries sont en chêne, tandis que les panneaux sur les côtés et à l’arrière sont en sapin. Le buffet est ouvert au-dessus du sommier du grand orgue.

******

[ENG]

Thanks to Canon DIDION, parish priest of Fresnay until 1936, this instrument was built, set up and inaugurated in 1932. It is made up of 13 stops, two of which were recovered from the old small choir organ.

******

Nearest Musical Instruments