Rathaus - Gera, Thüringen, Deutschland
33U E 294834 N 5640122
[DE] Denkmalgeschütztes Rathaus der Stadt Gera in Deutschland. [EN] Historic-protected town hall Gera, Thuringia, Germany.
Location: Thüringen, Germany

[DE] Im Jahr 1983 ist eine Sonderbriefmarke zum Thema Rathaus in Gera erschienen. (Mi.# 2776)

Das Geraer Rathaus ist der Sitz der Stadtverwaltung und des Stadtrates in der kreisfreien Stadt Gera. Es besteht aus mehreren zusammenhängenden Gebäuden zwischen Markt und Kornmarkt.

Späterer Überlieferung zufolge besaß die kleine Stadt schon 1254 ihr erstes Rathaus. Die erste urkundliche Erwähnung datiert vom 30. März 1425. Im Sächsischen Bruderkrieg von 1450 wurde das Gebäude zerstört, jedoch bis zum ersten überlieferten Stadtrecht (1487) unter Verwendung alter Teile wiederaufgebaut.

In den Jahren 1573 bis 1575 entstand das heutige Rathaus im Renaissancestil. Aufgrund der starken Ähnlichkeit zum Rathaus von Altenburg geht man davon aus, dass es wie dieses durch den Baumeister Nicol Gromann aus Torgau entworfen wurde. Am 14. Oktober 1575 wurde der Bau des Rathauses mit der Aufsetzung des Turmknopfes feierlich vollendet. In der Nähe des Durchgangs zwischen Markt und Kornmarkt, der sogenannten Brotbank (wo jetzt ein Restaurant untergebracht ist), befindet sich bis heute der alte Pranger. In seiner heutigen Form stammt er aus dem Jahr 1754.

Beim Stadtbrand 1780 wurde das Rathaus schwer zerstört, jedoch konnten die Mauern erhalten werden, sodass es 1783/84 weitgehend originalgetreu wiederaufgebaut wurde; einzig auf die bisherigen Zwerchgiebel auf der Marktseite wurde verzichtet. 1793 wurde an der Rathausrückseite, auf dem Kornmarkt, ein zweigeschossiger Anbau ergänzt.

1911/12 wurde das Rathaus durch einen ebenfalls am Kornmarkt befindlichen, mit dem alten Rathaus verbundenen Neubau erweitert, das sogenannte Neue Rathaus. Die beiden Eingangsportale sind dem Ende des 19. Jahrhunderts abgebrochenen Badertor, dem letzten Geraer Stadttor, nachempfunden.

1973 wurde in einem der Rathauskeller (Höhler) das Kabarett Fettnäppchen eröffnet.

[EN] The Gera town hall is the seat of the city administration and the city council in the independent city of Gera. It consists of several connected buildings between the market and Kornmarkt.

According to later tradition, the small town already had its first town hall in 1254. The first documented mention dates from March 30, 1425. The building was destroyed in the Saxon civil war of 1450, but was rebuilt using old parts until the first recorded town charter (1487).

Today's Renaissance-style town hall was built between 1573 and 1575. Due to the strong similarity to the town hall of Altenburg, it is assumed that it was designed by master builder Nicol Gromann from Torgau. On October 14, 1575, the construction of the town hall was ceremoniously completed with the placement of the tower button. The old pillory is still located near the passage between the market and the Kornmarkt, the so-called bread bank (where a restaurant is now housed). In its current form it dates from 1754.

The town hall was severely destroyed in the town fire in 1780, but the walls were preserved so that it was rebuilt in 1783/84 largely true to the original; only the previous gable on the market side was omitted. In 1793, a two-storey extension was added to the back of the town hall, on the Kornmarkt.

In 1911/12, the town hall was expanded with a new building, also located on the Kornmarkt, connected to the old town hall, the so-called New Town Hall. The two entrance portals are based on the Badertor, Gera's last city gate, which was demolished at the end of the 19th century.

In 1973 the cabaret "Fat Nappies" was opened in one of the Rathauskeller (Höhler).
Stamp Issuing Country: German Democratic Republik