Dépositoire - Eglise Saint Martin - Bournan - France
31T E 327478 N 5214525
Etonnante ces église où il est difficile de deviner la porte d'entrée. Ce dépositoire est mis en valeur et ressemble dan sa forme à un banc. Ce dépositoire fait partie de la base Mérimée des objets classés au patrimoine national. Voir lien variable.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

It is surprising to see this church where it is difficult to guess the entrance door. This depository is highlighted and resembles in its form a bench. This depository is part of the Mérimée database of objects classified as national heritage. See variable link.

Eglise Saint Martin

Credits

L'église Saint-Martin, bâtie au Xe siècle (nef à murs en petit appareil), a été modifiée aux XIIe (clocher carré, transept et deux absidioles), XVe (porte d'entrée en anse de panier moulurée et croisillon Nord) et XVIIIe siècles (restaurations, en 1700 et 1761, du transept et de l'abside). La sacristie fut ajoutée en 1853.
La nef, couverte en charpente, est éclairée au Sud par trois fenêtres en plein cintre dont la troisième a été refaite et agrandie. Le cinquième entraits de la charpente porte des armoiries.
L'abside primitive fut remplacée, au XIIe siècle, par un transept, dont bras Sud a été surmonté d'un clocher, et par une abside flanquée de deux absidioles correspondant chacune à un croisillon. Au XVe siècle, le croisillon Nord fut reconstruit et voûté d'ogives avec clef timbrée d'armoiries. Une porte en anse de panier, surmontée d'un tympan transparent, ajoure son mur pignon. Le croisillon Sud est voûté d'un berceau en plein cintre.
Une travée de chœur, voûtée d'un berceau en plein cintre, relie le transept à l'abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four et éclairée par trois fenêtres en plein cintre. Les absidioles, semi-circulaires à l'intérieur, sont logées dans un mur polygonal et précédées par une travée droite. Au Sud, le clocher est contemporain de l'abside. Son étage est percée par des petites fenêtres en plein cintre. Il est flanqué à l'Ouest par une grosse tourelle demi-cylindrique et couronné par une flèche octogonale en pierre refaite au XVe siècle.
Sur la place de l'église, un dépositoire funéraire (ou pierre d'attente) à bords sculptés date du XIIe siècle.

Cette église renferme une cuve baptismale du XIIIe siècle qui est orné de deux têtes humaines sculptées...
... et plusieurs vitraux dont celui-ci signé par l'atelier Guérithault Frères (Poitiers, 1868) qui représente La Charité de saint Martin.

Saint Martin Church

The church of Saint-Martin, built in the 10th century (nave with small walls), was modified in the 12th century (square bell tower, transept and two apses), 15th century (molded basket-handle entrance door and north cross) and 18th century (restorations, in 1700 and 1761, of the transept and the apse). The sacristy was added in 1853.
The nave, covered with roofing, is lit on the south by three round-headed windows, the third of which has been redone and enlarged. The fifth of the roof timbers bears a coat of arms.
The primitive apse was replaced, in the 12th century, by a transept, whose southern arm was surmounted by a bell tower, and by an apse flanked by two absidioles, each corresponding to a cross. In the 15th century, the north cross was rebuilt and vaulted with ogives and a key stamped with a coat of arms. A basket-handle door, surmounted by a transparent tympanum, adorns its gable wall. The south crossing is vaulted with a barrel vault.
A choir bay, vaulted with a barrel vault, connects the transept to the semicircular apse vaulted in cul-de-four and lit by three round windows. The apses, semi-circular inside, are housed in a polygonal wall and preceded by a straight bay. To the south, the bell tower is contemporary with the apse. Its floor is pierced by small round-headed windows. It is flanked on the West by a large semi-cylindrical turret and crowned by an octagonal stone spire redone in the 15th century.
On the church square, a funerary depository (or waiting stone) with sculpted edges dates from the 12th century.

This church contains a 13th century baptismal font which is decorated with two sculpted human heads...
... and several stained glass windows, including this one signed by the Guérithault Frères workshop (Poitiers, 1868) which represents the Charity of Saint Martin.

Year: 12e siècle