(26) Proserpina - Statue "Raub der Proserpina" - Brühl, NRW, Germany
32U E 351361 N 5633855
DE: Am Kaiserbahnhof in Brühl befindet sich die Statue "Raub der Proserpina", Namensgeber von Asteroid (26) Proserpina. EN: The statue "The Rape of Proserpina" is located near the Kaiserbahnhof in Brühl, namesgiver to asteroid (26)Proserpina.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: In dem im Jahr 1874 angelegten Park vor dem Kaiserbahnhof im Brühler Stadtteil Kierberg befindet sich eine Statue, die den "Raub der Proserpina" als Titel trägt. Die Statue ist eine von mehreren, die für die Weltausstellung 1867 in Paris hergestellt und 1875 zur Eröffnung des Bahnhofes in Kierberg platziert wurden. Der Bildhauer ist leider unbekannt. Auf einem quadratischen Sockel von etwa 60cm Breite und 1,2m Höhe befinden sich die etwa 1,5m große, aus einem Muschelkalk hergestellte Figur des Pluto als bärtiger König und die sich offenbar sträubende junge Proserpina, die Pluto mit seinen Händen über Hüfthöhe hält. Als dritte Figur findet sich noch die Knabenfigur des Amor am rechten Bein von Pluto, Amor ist erkennbar an dem Köcher mit seinen Pfeilen sowie seinen Flügeln.

Über den Asteroiden: Der Asteroid "(26) Proserpina" wurde am 5. Mai 1853 von dem in Düsseldorf arbeitenden Astronom Karl T. R. Luther entdeckt. Der etwa 95 km durchmessende Asteroid aus dem Hauptgürtel bewegt sich auf einer nahezu kreisrunden Bahn mit einem Abstand von 2.4 bis 2.9 astronomischen Einheiten um die Sonne, die Bahnneigung beträgt etwa 3.6 Grad gegen die Ekliptik, für den Umlauf werden 4 Jahre und 119 Tage benötigt.

Über Proserpina: In der römischen Mythologie, die in großen Stücken auf der griechischen basiert, entführte Pluto, der Gott der Totenwelt, Proserpina, die Tochter von Ceres und Jupiter, und brachte sie in die Unterwelt und machte sie zu seiner Ehefrau.

Ceres, als Göttin der Feldfrüchte und des Ackerbaus, begann nach der Entführung eine längere Suche nach ihrer Tochter, die letztendlich den Entführer ans Licht brachte. Der angerufene Jupiter wollte sich nicht mit seinem Bruder Pluto auseinandersetzen und so ließ Ceres alle Feldfrüchte verdorren. Um die Menschen vor dem Untergang zu retten, willigten Pluto und Jupiter schließlich mit Ceres in einen Kompromiss ein, dass Proserpina für den dritten Teil eines Jahres in der Unterwelt verweilen müsste. Zudem wurde sie zur Herrscherin über die Toten und Königin der Untwerwelt ernannt.

Ceres fand sich damit ab, ließ aber die Pflanzen in der Zeit in der Proserpina in der Unterwelt weilt, wieder vertrocknen. Diese Zeit stimmt mit dem Winter überein.

Aufgeschrieben wurde die Geschichte, die sich im fünften Jahrhundert vor Christus verbreitete, in der griechischen Version als "Raub der Persephone" in seinem zweiten Hymnus von Homer, das römische Pendant "Raub der Proserpina" beschrieb der Dichter Ovid in seinen "Metamorphosen".

Quellen:
- Kierberger Bahnhofspark, KuLaDig.de
- (26) Proserpina, deutsche Wikipedia
- Proserpina, Abschnitt Mythos, deutsche Wikipedia
- Raub der Persephone, deutsche Wikipedia

EN: In the park in front of the Kaiserbahnhof (Emperors station) in the Kierberg district of Brühl, which was laid out in 1874, there is a statue with the title "The Rape of Proserpina". The statue is one of several made for the 1867 Paris World Fair and placed in Kierberg in 1875 for the opening of the railway station. The sculptor is unfortunately unknown. On a square base about 60 cm wide and 1.2 m high are the 1.5 m tall figure of Pluto as a bearded king, made of shell limestone, and the young Proserpina, who is obviously reluctant, held by Pluto with his hands above hip height. The third figure is the boy figure of Cupid on Pluto's right leg, Cupid can be recognized by the quiver with his arrows and his wings.

About the asteroid: The asteroid "(26) Proserpina" was discovered on May 5, 1853 by the Düsseldorf-based astronomer Karl T. R. Luther. The asteroid from the main belt, measuring about 95 km in diameter, moves on an almost circular orbit with a distance of 2.4 to 2.9 astronomical units around the sun, the orbit inclination is about 3.6 degrees against the ecliptic, 4 years and 119 days are needed for the orbit.< /p>

About Proserpine: In Roman mythology, based in large parts on Greek mythology, Pluto, the god of the dead, abducted Proserpina, daughter of Ceres and Jupiter, and brought her to the underworld and made her his wife.

Ceres, as the goddess of crops and agriculture, began a lengthy search for her daughter after the kidnapping, which ultimately brought the kidnapper to light. The invoked Jupiter did not want to deal with his brother Pluto and so Ceres withered all the crops. In order to save human kind from destruction, Pluto and Jupiter finally agreed with Ceres in a compromise that Proserpina would have to stay in the underworld for the third part of a year. She was also made ruler of the dead and queen of the underworld.

Ceres put up with it, but allowed the plants to dry up again during the time that Proserpina was in the underworld. This time coincides with winter.

The story, which spread in the fifth century BC, was written down in the Greek version as "The Rape of Persephone" in Homer's second hymn, while the Roman counterpart "The Rape of Proserpina" was described by the poet Ovid in his "Metamorphoses".