Maison Lambert - Périgueux, France
31T E 321226 N 5005928
[FR] La maison Lambert (parfois appelée maison des Colonnes) est une maison française implantée à Périgueux qui a été édifiée au XVIe siècle. [EN] Maison Lambert (sometimes called Maison des Colonnes) is a French house located in Périgueux which was built in the 16th century.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" La maison Lambert se situe en Périgord, au centre du département de la Dordogne, dans le secteur sauvegardé du centre-ville de Périgueux, en rive droite de l'Isle. C'est une propriété privée sise 17 boulevard Georges Saumande. Attenante à la maison des Consuls, elle fait partie de l'ensemble dit des maisons des Quais.

La construction de la maison Lambert remonte à la première moitié du XVIe siècle. Au XVIIIe siècle, elle est occupée par une famille d'architectes, les Lambert, à l'origine du nom actuel de la demeure.

Jusqu'aux années 1860 qui ont vu l'édification de la route impériale 21 de Paris à Barèges (actuel boulevard Georges-Saumande à Périgueux), son accès pouvait s'effectuer directement depuis l'Isle. En 1889, la maison Lambert est classée au titre des monuments historiques.

Faute d'entretien, son état s'est détérioré. Dès 1942, le maître d'œuvre chargé de travaux intérieurs prévient le maire de Périgueux de « l'état de délabrement lié au manque d'entretien ».

En 2021, un compromis de vente est en cours de signature entre l'actuel propriétaire et un investisseur concernant cet édifice et les deux qui lui font suite aux nos 18 et 19 du même boulevard, pour les réhabiliter en un ensemble d'une douzaine d'appartements.

Côté rivière, la façade sud-est de style Renaissance offre au regard une galerie sculptée sur deux niveaux (l'étage inférieur se trouvant au-dessous du niveau du boulevard) surmontés d'une balustrade. Les deux ailes en équerre du logis présentent trois lucarnes à meneaux ornées. Dans l'étroite ruelle située à l'arrière, la rue du Port de Graule, l'architecture plus austère remonte au XIVe siècle. L'ensemble est en mauvais état."