Woningen - Turnhout - Antwerpen
31U E 635572 N 5687918
NL: Deze bewoner van de Begijnhof, heeft een mini rijksmonument als brievenbus gemaakt. FR: Ce résident du Béguinage a réalisé un monument national miniature en guise de boîte aux lettres.
Location: Antwerpen, Belgium

NL: Beschrijving
Ten aanzien van de vorige nummers, inspringende enkel- en dubbelhuizen van één of drie traveeën en twee bouwlagen, gegroepeerd onder één vernieuwd zadeldak (Vlaamse pannen), opklimmend tot de 17de eeuw. Gedeeltelijk aangepaste bakstenen lijstgevels met zichtbare ankers voor de nummers 8 en 9.

Nummer 8 met licht vooruitgeschoven, beschilderde begane grond onder lessenaarsdakje, waarin houten kruiskozijn en korfboogdeurtje met oculus; nummer 9 en 10 met latere rechthoekige benedenvensters en deuren, eerstgenoemde met luiken, laatstgenoemde met ruitvormige roedeverdeling in het bovenlicht; originele en aangepaste bolkozijnen op de bovenverdieping. Vrijstaande zijpuntgevel van nummer 10 met aandak en vlechtingen.

FR:

Description
Par rapport aux numéros précédents, des maisons simples et doubles en retrait, d'une ou trois travées et de deux étages, regroupées sous un seul toit à deux pans rénové (tuiles flamandes), s'élevant au XVIIe siècle. Pignons de l'ossature en briques partiellement modifiés avec des ancrages visibles pour les numéros 8 et 9.

Numéro 8 avec un rez-de-chaussée peint, légèrement en saillie, sous un toit en pente, dans lequel il y a des fenêtres en bois en forme de croix et une porte en arc de panier avec un oculus ; numéros 9 et 10 avec des fenêtres et des portes rectangulaires plus tardives au rez-de-chaussée, la première avec des volets, la seconde avec des rosettes en forme de diamant dans la lucarne ; fenêtres sphériques originales et modifiées à l'étage supérieur. Pignon latéral détaché du numéro 10 avec toit à deux pans et vannerie.
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Begijnhog 8, 9 + 10