Exzenterhaus - Bochum, NRW, Germany
DE: Artikel über das Exzenterhaus in Bochum. EN: Article on the Exzenterhaus in Bochum.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Wikipedia Artikel über das "Exzenterhaus" in Bochum vom 6. Februar 2022:

Exzenterhaus

Das Exzenterhaus (von lat. ex centro: aus der Mitte) ist ein Bürohochhaus auf der Universitätsstraße in Bochum. Es überbaut einen ehemals denkmalgeschützten siebengeschossigen Luftschutzbunker aus dem Jahre 1942. Das von der Logos Gruppe initiierte und von dem Berliner Architekten Gerhard Spangenberg entworfene Gebäude stellt mit seiner Höhe von 89 m eine weithin sichtbare Landmarke dar. Es ist im Jahre der Fertigstellung 2013 das höchste Bürogebäude der Region Mittleres Ruhrgebiet.[1]

Architektur

Auf den 22 m hohen, auf einer Verkehrmittelinsel liegenden Bunker als Fundament wurde ein 15-stöckiger Gebäudekörper aufgesetzt. Jeweils fünf übereinander liegende Geschosse sind zusammengefasst, so dass drei Abschnitte entstehen, die in ihrer ovalen Grundrissform gegeneinander verdreht sind und in unterschiedliche Richtungen zeigen. Der untere Abschnitt zeigt in Richtung des nahen Grüns, der mittlere zur Ruhr-Universität und der obere zu den Hochhäusern der Innenstadt. Jeder der drei fünfgeschossigen Abschnitte hat dieselbe Höhe wie der überbaute Luftschutzbunker.

Luftschutzbunker

Der im Rohbau 1942 fertiggestellte Rundbunker aus Stahlbeton (Architekt Friedrich Kirchmeier) war ausgelegt für 520 Liege- und 52 Sitzplätze, wobei er bei Luftangriffen auf Bochum mit mehr als 3000 Personen besetzt war. Es handelte sich um Bochums einzigen Rundbunker. Mit der Auflösung der Fachämter für Zivilschutz ging die Verfügung über den denkmalgeschützten Hochbunker Universitätsstraße auf die Stadt Bochum über. Nach verschiedenen Zwischennutzungen stand der Bunker ohne Perspektive für nachhaltige Folgenutzungen leer.[2]

Hochaus

In einem Investorenwettbewerb wurden 1999 durch die Stadt Bochum verschiedene architektonische und Nutzungsvarianten geprüft. Nachdem die von der Verwaltung anfänglich präferierte Nutzungsvision der Architektin Anja Schnitzler[3], die in Kooperationsgesprächen mit der Hopf Gruppe (Hotel im Wasserturm, Köln) und Christian Stratmann, dem Betreiber des Mondpalasts in Herne-Wanne, für dieses Projekt stand, gescheitert war, wurde im Jahre 2004 die Logos Gruppe erneut in die Entwicklung der Zukunftsvision für diesen Standort einbezogen. Bereits 1999 war von ihr die Vision eines Hochhauses als überbauter Hochbunker entwickelt und vorgestellt worden. Während die damalige Konzeption nur 5 transparente Geschosse auf dem als Sockel dienenden Hochbunker vorsah, wurde im Jahre 2004 von der Logos Gruppe nunmehr ein Hybridkörper mit 15 Geschossen geplant. Mit Gerhard Spangenberg, Berlin (Treptowers) konnte ein renommierter Architekt für die eigens gegründete „Arbeitsgemeinschaft Bunker Universitätsstraße“ gewonnen werden. Die Realisierung des Bauvorhabens erfolgte in den Jahren 2008 bis 2013 durch die Exzenterhaus Bochum GmbH & Co KG.

Bereits früh nach Bekanntwerden der Bebauungspläne bildete sich eine „Bürgerinitiative Rundbunker“[4], die zum Ziel hatte, das Bauvorhaben zu verhindern. Die ab dem Jahre 2008 von ihr eingereichten Klagen waren in mehreren Instanzen erfolglos.

Weblinks

Siehe auch

• Luftschutzbunker in Bochum und Wattenscheid
  • Liste der Baudenkmäler im Stadtbezirk Bochum-Mitte

Einzelnachweise

1. Jonas Erlenkämper: Das sind die zehn höchsten Gebäude Bochums. In: waz.de. FUNKE Mediengruppe, 25. Juli 2013, abgerufen am 10. April 2021.
2. Studienkreis Bochumer Bunker
3. Mein Bochum (Seite nicht mehr abrufbar, Suche in Webarchiven) Info: Der Link wurde automatisch als defekt markiert. Bitte prüfe den Link gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.
4. Bürgerinitiative Rundbunker

EN: Wikipedia article about the "Exzenterhaus" in Bochum from February 6, 2022:

Exzenterhaus

The Exzenterhaus (from Latin ex centro: from the middle) is a high-rise office building on Universitätsstraße in Bochum. It is built over a formerly listed seven-storey air raid shelter from 1942. The building, initiated by the Logos Group and designed by the Berlin architect Gerhard Spangenberg, is a landmark that can be seen from afar with its height of 89 m. When it was completed in 2013, it was the tallest office building in the central Ruhr region.[1]

Architecture

A 15-storey building was placed on the 22 m high bunker lying on a traffic island as a foundation. Five storeys on top of each other are combined, resulting in three sections that are twisted in their oval ground plan and point in different directions. The lower section points in the direction of the nearby green area, the middle section towards the Ruhr University and the upper section towards the downtown skyscrapers. Each of the three five-story sections is the same height as the air raid shelter built over it.

Air Raid Shelter

The circular bunker made of reinforced concrete, the shell of which was completed in 1942 (architect Friedrich Kirchmeier) was designed for 520 beds and 52 seats, and was occupied by more than 3000 people during air raids on Bochum. It was Bochum's only round bunker. With the dissolution of the specialist offices for civil protection, the disposal of the listed high-rise bunker on Universitätsstraße passed to the city of Bochum. After various interim uses, the bunker stood empty with no prospect of sustainable subsequent uses.[2]

Skyscraper

In an investor competition in 1999, the city of Bochum examined various architectural and usage variants. After the initially preferred usage vision of the architect Anja Schnitzler[3], who stood for this project in cooperation talks with the Hopf Group (Hotel im Wasserturm, Cologne) and Christian Stratmann, the operator of the Mondpalast in Herne-Wanne, failed , in 2004 the Logos Group was again involved in the development of the future vision for this location. As early as 1999, she had developed and presented the vision of a high-rise building as a bunker built over it. While the concept at the time only envisaged 5 transparent storeys on the bunker serving as a base, in 2004 the Logos Group planned a hybrid body with 15 storeys. With Gerhard Spangenberg, Berlin (Treptowers), a well-known architect was won for the specially founded “Working Group Bunker Universitätsstraße”. The construction project was realized between 2008 and 2013 by Exzenterhaus Bochum GmbH & Co KG.

Early after the development plans became known, a "Citizens' Initiative Round Bunker"[4] was formed with the aim of preventing the construction project. The lawsuits she had filed since 2008 were unsuccessful in several instances.

Web links

See also

• Air raid shelters in Bochum and Wattenscheid
  • List of monuments in the district of Bochum-Mitte

Individual evidence

1. Jonas Erlenkämper: These are the ten tallest buildings in Bochum. In: waz.de. FUNKE Mediengruppe, July 25, 2013, accessed April 10, 2021.
2. Bochum bunker study group
3. My Bochum (page no longer available, search in web archives) Info: The link was automatically marked as broken. Please check the link according to the instructions and then remove this notice.
4. Citizens' initiative round bunker