Burgerhuis De Engelkes - Hasselt - Limburg
31U E 664424 N 5644377
NL: Dit gebouw met mooie engelen op het pand is sinds 2002 een rijksmonument. FR: Ce bâtiment orné de magnifiques anges est un monument national depuis 2002.
Location: Limburg, Belgium

NL:

Volgens het Rijksmonumentenregister:
Beschrijving
Het burgerhuis De Engelkes te Hasselt, is beschermd als monument.

Waarden
Huis De Engelkes is beschermd als monument omwille van het algemeen belang gevormd door de:

historische waarde
Art nouveau getint herenhuis, stilistisch te situeren in de late 19de tot vroeg 20ste eeuw, opgetrokken op terreinen die vrijkwamen na de afbraak van de stadswallen en die in samenhang met de aanleg van ringlanen, werden geëxploiteerd.

historische waarde
in casu architectuurhistorische waarde:
Enkelhuis van het bel-étagetype, twee traveeën en drie bouwlagen onder leien zadeldak. Gecementeerde lijstgevel met bossagewerk en schijnvoegen, links met een licht geprononceerde zijrisaliet waarin rondboogdeur en dito venster, het geheel onder een torenachtige dakbekroning, rechts met korfbogig souterrain- en verdiepingvenster, evenals rechthoekig bel-étagevenster. De gevel wordt afgeboord door een overkragende kroonlijst, gestut door houten modillons. Blinde gevelvlakken zijn getooid met verdiepte panelen waarin wit-oker-groene sgrafitto-tekeningen werden aangebracht, met typische belle-époquethemata. Interne enkelhuisverdeling met hal- en trapsysteem in functie van de bel-étagestructuur.

FR:
Selon le registre des monuments nationaux :
Description
La maison civile des Engelkes à Hasselt est protégée en tant que monument.

Valeurs
La Maison De Engelkes est protégée en tant que monument en raison de l'intérêt général qu'elle présente :

valeur historique
Hôtel particulier de style Art nouveau, datant de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, construit sur un terrain devenu disponible après la démolition des murs de la ville et qui a été exploité dans le cadre de la construction des périphériques.

valeur historique
dans ce cas, la valeur architecturale et historique :
Maison individuelle de type bel-étage, deux travées et trois étages sous un toit en bâtière en ardoise. A gauche, une entrée latérale légèrement prononcée avec une porte en arc de cercle et une fenêtre à gauche, le tout sous une couronne de toit en forme de tour. A droite, des trous de panier dans les fenêtres du sous-sol et du premier étage, ainsi qu'une fenêtre rectangulaire de bel-étage. La façade est bordée d'une corniche en surplomb, soutenue par des modillons en bois. Les pignons aveugles sont ornés de panneaux en retrait dans lesquels ont été appliqués des dessins sgraffites blanc-ocre-vert, avec des motifs typiques de la belle-époquet. Cloisonnement intérieur d'une maison individuelle avec système de hall et d'escalier en fonction de la structure belle-époquet.
Adresse/Adres/Adresses/Address:
Guffenslaan