Ermitage de Bévercé, Malmedy, Liège, Wallonie
32U E 288748 N 5591925
[EN] The Hermitage and Chapel of Saint Anthony is a Catholic religious building in the High Fens --- [FR] L'Ermitage et chapelle Saint-Antoine est un édifice religieux catholique sis dans les Hautes Fagnes
Location: Liège, Belgium

Depuis le village de Bévercé, un chemin mène au cœur d’un massif boisé situé à l’écart du hameau de Bernister. En 1446, un ermitage est fondé à cet endroit et, le 25 juillet 1447, une chapelle dédiée à Saint-Antoine ermite est consacrée. Le site a été fondé par le prince-abbé de Stavelot-Malmedy Henri de Mérode pour permettre à des moines de s’y retirer. Les deux édifices sont placés dans le prolongement l’un de l’autre et desservis par une entrée commune. La chapelle est un édifice à nef unique bâti en moellons blanchis terminé par une abside semi-circulaire. L’ermitage a été largement reconstruit en 1742 : on y perce des fenêtres cintrées et une nouvelle toiture d’ardoises est réalisée. Restauré en 1925 puis en 1985, le site n’a jamais été abandonné. Il est actuellement occupé par un moine de l’abbaye de Saint-André (Zevenkerken, près de Bruges). Une fontaine, dont les eaux sont réputées pour soigner la peau et les yeux, se trouve à proximité de l’ermitage.

Vanuit het dorp Bévercé leidt een pad naar het hart van een bosrijk gebied, weg van het gehucht Bernister. In 1446 werd hier een kluizenaarswoning gesticht en op 25 juli 1447 werd een kapel gewijd aan de heilige Antonius de Kluizenaar. De site werd gesticht door de prins-abt van Stavelot-Malmedy, Henri de Mérode, als een plaats waar monniken zich konden terugtrekken. De twee gebouwen liggen in het verlengde van elkaar en worden bediend door een gemeenschappelijke ingang. De kapel is een eenbeukig gebouw, opgetrokken in witgekalkte breuksteen en afgewerkt met een halfronde apsis. De hermitage werd in 1742 grondig verbouwd: er werden boogramen toegevoegd en een nieuw leiendak werd geplaatst. De site werd gerestaureerd in 1925 en opnieuw in 1985 en is nooit verlaten geweest. Het wordt momenteel bewoond door een monnik van de Abdij van Sint-Andreas (Zevenkerken, bij Brugge). Dicht bij de hermitage bevindt zich een fontein, waarvan het water de huid en de ogen zou genezen.

From the village of Bévercé, a path leads to the heart of a wooded area away from the hamlet of Bernister. In 1446, a hermitage was founded here and on 25 July 1447, a chapel dedicated to Saint Anthony the Hermit was consecrated. The site was founded by the Prince-Abbot of Stavelot-Malmedy, Henri de Mérode, as a place for monks to retire. The two buildings are located in the extension of each other and are served by a common entrance. The chapel is a single nave building built of whitewashed rubble and finished with a semi-circular apse. The hermitage was extensively rebuilt in 1742: arched windows were added, and a new slate roof was installed. Restored in 1925 and again in 1985, the site has never been abandoned. It is currently occupied by a monk from the Abbey of Saint Andrew (Zevenkerken, near Bruges). A fountain, whose waters are reputed to heal the skin and eyes, is located near the hermitage.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Chemin de Chaumont, n°15