Altes Zollhaus - Neuwied, RP, Germany
Altes Zollhaus in Neuwied.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Nahe beim Alten Brauhaus, an der Ecke Rhein- und Mittelstraße, steht der um zwei Jahre jüngere wuchtige Steinbau, der bis in die 1960er-Jahre das Neuwieder Zollamt beherbergte. Das 1696 erbaute Haus unterscheidet sich schon äußerlich durch seine hohen, geschwungenen Ziergiebel und seine vielen Doppelfenster, aber auch im Innern durch seine burgähnlich dicken Mauern, durch schwere Balken, Gewölbe und Wendeltreppe von den durchweg leichter gebauten Fachwerkhäusern der Bürger. Es wurde wahrscheinlich nach der Brandschatzung der Stadt von 1694 an Stelle eines eingeäscherten älteren Hauses von der gräflichen Regierung errichtet und als Salzmagazin genutzt, wie die salzzerfessenen Mauersteine und die im Innern noch Salz enthaltenden Balkenhölzer beweisen.

Als Landesherr hatte der Graf das Salzmonopol. In dem nahe am Rhein gelegenen Haus wurde die per Schiff importierte Salzfracht verzollt, gelagert und zu festgesetztem Preis mit Steueraufschlag verkauft.
1827 machte der preußische Staat das ehedem gräfliche Salzzoll- und -lagerhaus zum allgemeinen Hauptzollamt, seit 1925 Zollamt für den Südteil des Kreises Neuwied; Verkehrsenge in der Altstadt und Verlagerung des Aufkommens an zollpflichtigen Gütern vom Schiff auf Straße und Schiene bedingte 1969 den Umzug des Zollamtes."

(visit link)

[EN] "Close to the Old Brewery House, on the corner of Rheinstrasse and Mittelstrasse, stands the massive stone building, two years younger, which housed the Neuwied Customs Office until the 1960s. The house, built in 1696, differs externally from the lighter half-timbered houses of the citizens by its high, curved ornamental gables and its many double windows, but also internally by its castle-like thick walls, heavy beams, vaults and spiral staircase. It was probably built by the count's government in place of an older house that had been burned down, after the town was plundered in 1694, and was used as a salt magazine, as evidenced by the salt-eaten wall stones and the wooden beams still containing salt in the interior.

As sovereign, the count had the salt monopoly. In the house located close to the Rhine, the salt cargo imported by ship was cleared through customs, stored and sold at a fixed price with a tax surcharge.
In 1827, the Prussian state turned the former count's salt customs and storage house into the general main customs office, since 1925 customs office for the southern part of the Neuwied district; traffic bottleneck in the old town and shift of the volume of dutiable goods from ship to road and rail necessitated the relocation of the customs office in 1969."

Rating: