Presbytère, Lincent (Racour), Wallonie
31U E 643225 N 5622673
[EN] Presbytery : Beautiful house in double body dated 1740 --- [FR] Presbytère : Belle maison en double corps datée de 1740
Location: Liège, Belgium

Implanté au milieu d’un jardin clos, le presbytère de Racour est une belle maison en double corps datée de 1740 comme l’indique un cartouche surmontant la porte d’entrée. L’accès à la propriété se fait par un portail moderne qui imite le style du presbytère. Ce dernier arbore une façade de cinq travées sur un niveau, bâtie en briques et pierre de Gobertange. La travée centrale, en ressaut, compte deux niveaux et est couronnée par un fronton triangulaire. Elle est, comme le reste de la façade, chainée d’angle. Elle est ouverte d’une porte à baie d’imposte et d’une fenêtre rectangulaire. Entre les deux se place le cartouche mouluré portant la date d’édification de la maison. La façade arrière, analogue, a toutefois été augmentée d’un deuxième niveau. L’ensemble est couvert d’une toiture d’ardoise à la Mansart vers l’avant et en bâtière vers l’arrière. On y découvre des lucarnes, deux à l’avant et trois à l’arrière.

De pastorie van Racour ligt midden in een ommuurde tuin en is een mooi huis met twee verdiepingen uit 1740, zoals blijkt uit een cartouche boven de toegangsdeur. De toegang tot het eigendom is via een moderne poort die de stijl van de pastorie imiteert. De pastorie heeft een gevel van vijf traveeën en één verdieping, opgetrokken uit baksteen en Gobertange-steen. De centrale travee, die inspringt, heeft twee niveaus en wordt bekroond door een driehoekig fronton. Net als de rest van de gevel is hij op de hoeken geketend. Het heeft een deur met een bovendorpel en een rechthoekig raam. Tussen de twee is een gevormde cartouche met de datum waarop het huis werd gebouwd. De achtergevel is vergelijkbaar, maar is uitgebreid met een tweede verdieping. Het gehele gebouw is aan de voorzijde bedekt met een leien mansardedak en aan de achterzijde met een zadeldak. Er zijn twee dakkapellen aan de voorkant en drie aan de achterkant

Established in the middle of a closed garden, the presbytery of Racour is a beautiful house in double body dated 1740 as indicated by a cartouche surmounting the entry door. The access to the property is done by a modern gate which imitates the style of the presbytery. The presbytery has a five-bay façade on one level, built of brick and Gobertange stone. The central bay, in projection, has two levels and is crowned by a triangular pediment. It is, like the rest of the facade, chained angle. It is opened by a door with a transom and a rectangular window. Between the two is a molded cartouche bearing the date of construction of the house. The rear facade, which is similar, has been extended by a second level. The whole is covered with a slate roof in the Mansard style towards the front and with a gable roof towards the back. There are two dormer windows at the front and three at the back.

Source :
qrwallonie.be