Burg Flossenbürg - Flossenbürg, Bayern, Germany
33U E 308758 N 5512476
Burg Flossenbürg ist eine ehemalige hochmittelalterliche Adelsburg, die sich auf einem nackten Granitfelsen erhebt. Flossenbürg Castle is a former noble castle from the High Middle Ages, which rises on a bare granite rock.
Location: Bayern, Germany

"Die Burgruine liegt unmittelbar nordwestlich der Ortschaft Flossenbürg auf dem höchsten Punkt des 732 Meter hohen Flossenbürger Schlossberges, etwa 13 Kilometer östlich von Neustadt an der Waldnaab im Oberpfälzer Wald. Sie teilt sich in eine Hauptburg auf dem felsigen Gipfel und eine große Vorburg, die sich südöstlich unterhalb des Gipfels befindet.

Die Burg wurde um 1100 durch Graf Berengar von Sulzbach gegründet und bestand anfänglich nur aus einem Wohnturm mit einer hohen Ringmauer, dem sogenannten „Hohen Mantel“. Im 13. Jahrhundert kam der vorgelagerte Bergfried dazu, die Toranlagen stammen aus dem 16. Jahrhundert.

Im Lauf der Jahrhunderte wechselte die Burg mehrmals die Besitzer. Die bekanntesten Eigentümer waren Kaiser Friedrich Barbarossa, die Herzöge von Bayern, die böhmischen Könige und die Leuchtenberger.

Im Dreißigjährigen Krieg wurde 1634 die Burganlage durch die Soldaten des Bernhard von Sachsen-Weimar bei deren Abzug in Brand gesetzt. Fortan verlor die Burg zunehmend an Bedeutung und diente dem Umland als willkommene Quelle für Baumaterial. So verfiel die Burganlage im Lauf der Jahre.

Heute sind nur noch Ruinen der Burg erhalten. In den 1980er Jahren wurde damit begonnen, die Überreste systematisch zu konservieren. Bei den Restaurierungs- und Ausgrabungsarbeiten wurden Funde von wissenschaftlichem Interesse gemacht, z. B. ein Kellergewölbe und die Überreste eines Backofens." (Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Burg_Flossenb%C3%BCrg)

ENGLISH:

"The castle ruins are located immediately north-west of the village of Flossenbürg on the highest point of the 732-metre-high Flossenbürger Schlossberg, about 13 kilometers east of Neustadt an der Waldnaab in the Upper Palatinate Forest. It is divided into a main castle on the rocky peak and a large outer bailey that south-east below the summit.

The castle was founded around 1100 by Count Berengar von Sulzbach and initially consisted only of a residential tower with a high circular wall, the so-called "Hohen Mantel". The upstream keep was added in the 13th century, and the gates date from the 16th century.

Over the centuries, the castle changed hands several times. The best-known owners were Emperor Friedrich Barbarossa, the Dukes of Bavaria, the Bohemian kings and the Leuchtenbergs.

During the Thirty Years' War in 1634, the castle was set on fire by Bernhard von Sachsen-Weimar's soldiers as they left. From then on, the castle increasingly lost its importance and served the surrounding area as a welcome source of building material. The castle complex fell into disrepair over the years.

Today only ruins of the castle remain. In the 1980s, systematic conservation of the remains began. Findings of scientific interest were made during the restoration and excavation work, e.g. B. a cellar vault and the remains of an oven." (Source: (visit link)
Accessibility: Partial access

Condition: Completely ruined