Couvent Saint Dominique - Corbara - France
32T E 492685 N 4716845
Le couvent de Saint-Dominique fondé en 1456 par deux religieux Franciscains de l’Ordre des Observantins. Après avoir été détruit lors de la Révolution, les Dominicains le reconstruisent en lieu d’étude. Il est occupé par la communauté de Saint-Jean.
Location: Corse, France

The convent of Saint Dominic was founded in 1456 by two Franciscan monks of the Observantine Order. After being destroyed during the Revolution, the Dominicans rebuilt it as a place of study. It is now occupied by the community of Saint John.

Couvent Saint Dominique

Credits

Le couvent Saint-François d’Aregno a été fondé par les Frères Mineurs de l’Observance en 1456 Représentant l’un des plus vieux couvents de la province franciscaine de Corse. Sous la Révolution Française, les biens conventuels deviennent « bien national. De 1857 à 1864, les Dominicains s’adonnent à la reconstruction du couvent. Les dominicains le restaurèrent pour en faire une école pour les enfants de la région. Il se dote plus tard, d’un collège de philosophie et de théologie pour les étudiants religieux de la province de PARIS. Après la séparation de l’église et de l’état, les Dominicains sont chassés et le bâtiment devient la propriété de la commune de Corbara. Laissé à l’abandon, des prisonniers Allemands et Autrichiens y sont placés dedans. Puis, en 1927, le couvent revient aux mains des Dominicains pendant 66 années. En 1993, ce sont les frères de Saint-Jean qui reprennent le couvent du fait du départ des anciens. Pasquale de Paoli profita de ses nombreux séjours pour y réunir ses amis et ses conseillers de la région de Balagne. Des personnages illustres y ont séjourné tel que De Didon, Peyrefitte en passant par Roncalli ou encore Maupassant. Il constitue ainsi un véritable emblème pour la commune de Corbara.

Convent of Saint Dominic

The convent of Saint Francis of Aregno was founded by the Friars Minor of the Observance in 1456. It represents one of the oldest convents of the Franciscan province of Corsica. During the French Revolution, the conventual property became "national property. From 1857 to 1864, the Dominicans devoted themselves to the reconstruction of the convent. The Dominicans restored it to make it a school for the children of the region. Later, it was equipped with a college of philosophy and theology for religious students from the province of PARIS. After the separation of church and state, the Dominicans were expelled and the building became the property of the commune of Corbara. Left abandoned, German and Austrian prisoners were placed inside. Then, in 1927, the convent returned to the hands of the Dominicans for 66 years. In 1993, the friars of St. John took over the convent due to the departure of the old ones. Pasquale de Paoli took advantage of his numerous stays there to gather his friends and advisors from the Balagne region. Famous people stayed there such as De Didon, Peyrefitte through Roncalli or Maupassant. It is thus a true emblem for the town of Corbara.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA2B000019

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Couvent

Localisation (from Merimee DB): Corse ; Haute-Corse (2B) ; Corbara

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le couvent en totalité, bâtiments conventuels et cloître, église et clocher (cad. E 591) : inscription par arrêté du 28 janvier 2011

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/28/2011

Photo with MH logo pictured included?: no