Saint Dominique - Corbara - France
32T E 492688 N 4716862
Situé au niveau du parking, cette statue représente Saint Dominique avec une partie de ses attributs, un livre et des fleurs de lys. En suivant le chemin, on peut découvrir le monastère Saint Dominique dédié au saint.
Location: Corse, France

Located at the level of the parking lot, this statue represents Saint Dominic with part of his attributes, a book and flowers of lilies. Following the path, you can discover the monastery of Saint Dominic dedicated to the saint.

Saint Dominique

Credits

Saint, fondateur de l'ordre des frères prêcheurs. Mort en 1221. Fête, en France, le 8 août.
Dominique de Guzman est né en 1170 au château de Caleruega près de Silos en Vieille-Castille, de Félix de Guzman et Jeanne d'Asa qui sera béatifiée par l'Église. L'enfant reçoit le nom de Dominique en l'honneur du saint abbé de l'abbaye voisine de Silos, mort un siècle auparavant. Devenu de bonne heure chanoine d'Osma, Dominique accompagne son évêque Diego dans ses voyages. Il se rend à plusieurs reprises en Languedoc et constate les dégâts causés par l'hérésie cathare. À Rome, où Diego et Dominique viennent demander à Innocent III d'approuver l'inspiration qu'ils avaient eue d'aller évangéliser les Cumans d'Ukraine, ils reçoivent l'ordre du pape d'assister les cisterciens qui tentent en vain de rechristianiser les albigeois.

Dès 1206, Dominique fonde à Prouille un monastère destiné à accueillir les jeunes filles tentées par les « maisons des parfaites » et qui constituera le noyau des futures dominicaines. À la mort de son évêque, Dominique prend la tête de la mission et, assuré du concours de quelques prêtres instruits, développe un œuvre de prédication et de pénitence. Ensemble, ils organisent des débats contradictoires avec les cathares qui durent parfois plusieurs jours, s'imposent une vie austère qui contraste avec le faste des légats pontificaux. L'apostolat de Dominique parmi les Cathares et les Albigeois échoue.

Mais le jeune ordre reçoit l'approbation de l'évêque de Toulouse, puis celle d'Innocent III que Dominique va trouver à Rome où avait lieu le IVe concile du Latran. À la mort d'Innocent III en 1216, son successeur, Honorius III confirme le nouvel institut et le premier couvent s'ouvre à Rome. En 1219, Dominique prêche le Carême à Toulouse, puis part à Paris afin d'installer un couvent de ses religieux rue Saint-Jacques, d'où leur surnom de « Jacobins ».

Dominique retourne en Italie et se fixe à Bologne. C'est là qu'il meurt le 6 août 1221. Le 3 juillet 1234, le pape Grégoire IX le canonise et fait lever son corps de terre afin de l'exposer à la vénération des fidèles. L'effort intellectuel que Dominique demandait à ses frères porte bientôt ses fruits. À sa mort, on dénombrait à peine 25 docteurs en théologie dans toute l'Europe ; cinquante ans après, l'ordre en comptait environ 700... Bien que n'ayant jamais été aussi populaire que saint François d'Assise, il était vénéré dans toute l'Italie, en Espagne et dans le sud de la France.
Le successeur de Dominique, Jourdain de Saxe, raconte que, enceinte, sa mère rêve qu'elle donne naissance à un petit chien tenant dans sa gueule une torche allumée avec laquelle il embrasait le monde entier. Ce chien porteur de torche deviendra le symbole de l'ordre que fondera Dominique et donnera lieu à un jeu de mots sur dominicanes (« chiens du seigneur » ou « dominicains »).

De nombreux miracles furent en outre attribués au saint durant sa prédication, notamment la résurrection d'un jeune homme mort d'une chute de cheval et le sauvetage de pèlerins qui allaient se noyer en tentant de traverser la Garonne pour se rendre à Saint-Jacques-de-Compostelle.

Saint Dominic

Saint, founder of the Order of Friars Preachers. Died in 1221. Feast day in France: August 8.
Dominic of Guzman was born in 1170 in the castle of Caleruega near Silos in Old Castile, to Felix of Guzman and Joanna of Asa, who was beatified by the Church. The child was given the name Dominic in honor of the holy abbot of the nearby abbey of Silos, who had died a century earlier. He became a canon of Osma at an early age and accompanied his bishop Diego on his travels. He went to Languedoc several times and saw the damage caused by the Cathar heresy. In Rome, where Diego and Dominic came to ask Innocent III to approve the inspiration they had had to go and evangelize the Cumans of Ukraine, they received the pope's order to assist the Cistercians who were trying in vain to rechristianize the Albigensians.

In 1206, Dominic founded a monastery in Prouille to welcome young girls tempted by the "houses of the perfects" and which was to become the nucleus of the future Dominican sisters. On the death of his bishop, Dominic took over the mission and, with the help of a few learned priests, developed a work of preaching and penance. Together, they organized debates with the Cathars, which sometimes lasted several days, and imposed on themselves an austere life that contrasted with the pomp of the papal legates. Dominic's apostolate among the Cathars and the Albigensians failed.

But the young order received the approval of the bishop of Toulouse, and then that of Innocent III, whom Dominic went to find in Rome, where the Fourth Lateran Council was taking place. When Innocent III died in 1216, his successor, Honorius III, confirmed the new institute and the first convent was opened in Rome. In 1219, Dominic preached Lent in Toulouse, then left for Paris to set up a convent of his religious on rue Saint-Jacques, hence their nickname of "Jacobins".

Dominic returned to Italy and settled in Bologna. It was there that he died on August 6, 1221. On July 3, 1234, Pope Gregory IX canonized him and had his body raised from the ground to be exposed to the veneration of the faithful. The intellectual effort that Dominic asked of his brothers soon bore fruit. At his death, there were barely 25 doctors of theology in all of Europe; fifty years later, the order had about 700... Although never as popular as St. Francis of Assisi, he was venerated throughout Italy, Spain, and southern France.
Dominic's successor, Jordan of Saxony, recounts that when he was pregnant, his mother dreamed that she gave birth to a small dog holding a lighted torch in its mouth with which he set the whole world on fire. This torch-bearing dog became the symbol of the order that Dominic founded and gave rise to a play on the word dominicanes ("dogs of the lord" or "Dominicans").

Numerous miracles were attributed to the saint during his preaching, including the resurrection of a young man who died from a fall from a horse and the rescue of pilgrims who were about to drown while attempting to cross the Garonne River on their way to Santiago de Compostela.

Associated Religion(s): Christianisme

Statue Location: Couvent Saint Dominique