Sperrmauer Listertalsperre - Attendorn, NRW, Germany
32U E 418598 N 5660956
DE: Die 40m hohe Sperrmauer der Listertalsperre bei Attendorn staut das Wasser seit 1912. EN: The 40m high water dam of the Listertalsperre near Attendorn has been damming the water since 1912.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Am 13. September 1909 begann die Lister-Talsperren-Genossenschaft unter der Leitung des Regierungsbaumeisters Ernst Link mit dem Bau der Staumauer für die Listertalsperre, der am 2. Oktober 1912 beendet werden konnte. Geplant war der Stausee ursprünglich zur Verbesserung des Wasserstandes der Flüsse Bigge, Lenne und Ruhr.

An der Basis hat die 42m hohe und 264m lange Staumauer eine Breite von 31,5m an der Krone ist sie noch 7,25m breit. Errichtet wurde sie nach dem Intze-Prinzip, bei der ein Keil aus Lehm auf der Wasserseite der gebogenen Staumauer für eine zusätzliche Druck-Entlastung sorgt. Der Überlauf des Stausees liegt bei 319,53m über dem Meeresspiegel, die etwa 4,5km lange und stellenweise bis zu 400m breite Talsperre fasst damit 21,56 Millionen Kubikmeter Wasser.

Mit dem Bau der Biggetalsperre im Jahr 1965 wurde die Staumauer auch auf der anderen Seite zu gut 2/3 Ihrer Höhe unter Wasser gesetzt. Zeitgleich baute man auch ein Kraftwerk mit einer Kaplanturbine, um bei gutem Wasserstand Strom gewinnen zu können. Die durchschnittliche jährliche Leistung beträgt dabei 4,6 Mio. kWh. In den 70er Jahren wurde der Stausee dann touristisch erschlossen. Es gibt mehrere Campingplätze und Ferienhausgebiete, ein Wanderweg führt auf der Südseite von Kalberschnacke zur Staumauer, auf dem Stausee dürfen Boote ohne Motorantrieb fahren, Angelsport ist fast überall am See (mit entsprechender Angelkarte) erlaubt.

Quelle: Listertalsperre, deutsche Wikipedia

EN: On September 13, 1909, the Lister Dam Cooperative began building the dam wall for the Lister Dam under the direction of government architect Ernst Link, which was completed on October 2, 1912. The reservoir was originally planned to improve the water level of the rivers Bigge, Lenne and Ruhr.

The 42m high and 264m long dam wall is 31.5m wide at the base and 7.25m wide at the crown. It was built according to the Intze principle, in which a clay wedge on the water side of the curved dam wall provides additional pressure relief. The overflow of the reservoir is 319.53m above sea level, the dam, which is about 4.5km long and up to 400m wide in places, holds 21.56 million cubic meters of water.

When the Biggetalsperre was built in 1965, the dam wall on the other side was also submerged to a good 2/3 of its height. At the same time, a power plant with a Kaplan turbine was built in order to be able to generate electricity when the water level was good. The average annual output is 4.6 million kWh. The reservoir was then opened up for tourism in the 1970s. There are several campsites and holiday home areas, a hiking trail leads to the dam on the south side of Kalberschnacke, non-motorized boats are allowed on the reservoir, fishing is allowed almost everywhere on the lake (with the appropriate fishing license).

Reference: Listertalsperre, German Wikipedia

Waterway where the dam is located: Listertalsperre / Biggetalsperre