Frohbotschaftskirche - Dulsberg Hamburg, Deutschland
Große Stadtteilkirche von Dulsberg Hamburg - Large district church of Dulsberg Hamburg

Frohebotschaftkirche Dulsberg Hamburg in es1+f1+as1+b

Glockenton: es1+f1+as1+b
Gesamtglockenanzahl: 4 - Glockengießer: Unbekannt

Zur Kirche:

Das Grundstück war bereits 1903 von dem Hamburger Baudirektor Fritz Schumacher als Platz für eine Kirche geplant und durch die Straßenführung entsprechend hervorgehoben worden.

Erbaut wurde die Kirche dann aber erst 1935–37 (Einweihung am 19. Dezember 1937) durch das Architekturbüro Friedrich Dyrssen und Peter Averhoff als Teil der vollständig durchgeplanten Bebauung von Dulsberg. Die Architekten entwarfen eine große Saalkirche mit seitlich angefügtem Turm, der ein ungewöhnliches zwiebelförmiges Dach erhielt. Das Kirchenschiff selber bekam ein klassisches Satteldach und streng gegliederte Backsteinfassaden mit neoklassizistischen Anklängen. Dagegen wurde der Innenraum für die Bauzeit sehr modern mit parabelförmigen Betonpfeilern gestaltet.

Im Jahr 1943 wurde die Kirche durch die Bombardierung Hamburgs weitgehend zerstört, jedoch nach dem Kriegsende bereits 1953 unter der Leitung von Dyrssen & Averhoff in relativ ursprünglicher Form wiederaufgebaut. Daher stellt sie sich heute noch weitgehend so dar, wie sie in den 1930er-Jahren geplant worden war. Die einzige große Veränderung gab es im Innenraum: Dort wurde eine flache Decke eingezogen. An der Südseite des Innenraums steht heute ein großes aus Holz gefertigtes Altarbild von Otto Flath.

Im Lauf der Jahrzehnte nach 1990 veränderte sich auch in Dulsberg durch sinkende Einnahmen und Mitgliederzahlen der Gemeinden die Nutzung der vorhandenen Kirchengebäude. Als erste Reaktion wird bereits seit 2005 die Dietrich-Bonhoeffer-Kirche in der Straße Dulsberg-Süd nicht mehr von der Gemeinde genutzt, sondern weitervermietet. Für die Frohbotschaftskirche selber wurde in der Folge ein vollständiger Abriss diskutiert, der jedoch im Stadtteil sowie beim Denkmalschutzamt auf heftige Ablehnung stieß. Im Zuge der öffentlichen Diskussion wurden die Abrisspläne verworfen und ein Umbaukonzept für das Gebäude erstellt.

Von der Gemeinde wurde das Umbaukonzept des Architekturbüros WRS Architekten und Stadtplaner GmbH favorisiert. Dieses sah vor, in den Innenraum der Kirche zwei kubische Baukörper zu integrieren, die als Gemeinderäume und Kindertagesstätte genutzt werden sollten. Der vormalige Chor könnte weitgehend als Sakralraum erhalten bleiben, die Orgelempore würde anderen Nutzungszwecken als bis dahin zugeführt. Die in unmittelbarer Umgebung der Kirche nicht mehr benötigten Gebäude der Gemeinde könnten abgerissen werden, und die Gemeinde würde zur Finanzierung des Umbaus Teile des Grundstücks verkaufen. Die Planungen sahen außerdem vor, nach dem Umbau auf die große Orgel zu verzichten und das Holzfries von Otto Flath zu verkaufen.

Im Oktober 2014 gab der Leiter des Bezirksamts Hamburg-Nord bekannt, dass die Mittel für den geplanten Umbau zur Verfügung stünden und im Jahr 2015 mit dem Vorhaben begonnen werden könne. Sämtliche Arbeiten wurden – bei Gesamtkosten von 7,7 Millionen Euro – im Jahr 2018 abgeschlossen, das Gebäude mit integriertem Gemeindehaus und Kindergarten am 8. Juni 2019 wiedereingeweiht. Auf dem veräußerten Grundstück des alten Gemeindehauses wurde am 18. August 2021 das Familienzentrum Dulsberg des SOS-Kinderdorfs Hamburg eröffnet. Q: Wikipedia

Umbau Frohbotschaftskirche

Sanierung Kirche und Einbau Kita und Gemeindezentrum, Hamburg-Dulsberg; Planung 2012 - 2015 ; Realisierung 2015 - 2018 ; Gesamtkosten 6 Mio. €

Die Frohbotschaftskirche in Hamburg-Dulsberg wurde 1936-38 erbaut und wird jetzt zu einer Kita und einem Gemeindezentrum umgebaut. Zwei neue Baukörper werden im Innenraum nach dem Haus-im-Haus-Prinzip in das Kirchenschiff eingefügt.

Der bestehende Kirchenbau wird von den beiden Kuben nur an wenigen notwendigen Punkten berührt und kann so als Denkmal weiterhin bestehen.

Über einen neuen Zugang der Kirche im Norden gelangt man ins zentrale Kirchenhauptschiff, das gleichzeitig als Foyer dient und betritt dort die Kuben mit den jeweils getrennten Nutzungen von Kita und Gemeinde.

Steckbrief:

Frohebotschaftkirche
Straßburger Pl. 6a, 22049 Hamburg - N 53 34.894 E 010 03.703

Q:

[ENG]

Hamburg Dulsberg: Good News Church in es1+f1+as1+b

Good News Church Hamburg in es1+f1+as1+b

Bell tone: es1+f1+ab1+b
Total number of bells: 4 - Bell caster: Unknown

To the church:

The plot of land had already been planned in 1903 by the Hamburg building director Fritz Schumacher as a site for a church, and the street layout emphasized it accordingly.

The church was not built until 1935-37 (inauguration on December 19, 1937) by the architects Friedrich Dyrssen and Peter Averhoff as part of the fully planned development of Dulsberg. The architects designed a large hall church with a tower attached to the side, which received an unusual onion-shaped roof. The nave itself was given a classic gable roof and strictly structured brick facades with neoclassical overtones. In contrast, the interior was designed very modernly for the construction period with parabolic concrete pillars.

In 1943 the church was largely destroyed by the bombing of Hamburg, but after the end of the war it was rebuilt in a relatively original form in 1953 under the direction of Dyrssen & Averhoff. It is therefore still largely as it was planned in the 1930s. The only major change was in the interior: a flat ceiling was installed there. Today there is a large wooden altarpiece by Otto Flath on the south side of the interior.

In the course of the decades after 1990, the use of the existing church buildings also changed in Dulsberg due to declining income and the number of members in the congregations. As a first reaction, since 2005 the Dietrich-Bonhoeffer-Kirche in the Dulsberg-Süd street has not been used by the municipality, but has been rented out. A complete demolition of the Good News Church itself was discussed as a result, but this met with strong rejection in the district and at the monument protection office. In the course of the public discussion, the demolition plans were rejected and a conversion concept for the building was drawn up.

The conversion concept of the architectural office WRS Architekten und Stadtplaner GmbH was favored by the municipality. This envisaged integrating two cubic structures into the interior of the church, which were to be used as community rooms and a daycare center. The former choir could largely be retained as a sacred space, the organ gallery would be used for other purposes than before. The parish buildings in the immediate vicinity of the church that were no longer needed could be demolished, and the parish would sell portions of the property to fund the remodeling. The plans also envisaged doing without the large organ after the renovation and selling the wooden frieze by Otto Flath.

In October 2014, the head of the Hamburg-Nord district office announced that the funds for the planned conversion were available and that the project could begin in 2015. All work was completed in 2018 – at a total cost of 7.7 million euros – and the building with the integrated community center and kindergarten was reopened on June 8, 2019. The Dulsberg Family Center of the SOS Children's Village Hamburg was opened on August 18, 2021 on the sold property of the old community center. Q: Wikipedia

Conversion of the Good News Church

Renovation of the church and installation of a day care center and community center, Hamburg-Dulsberg; Planning 2012 - 2015 ; Realization 2015 - 2018 ; Total cost €6 million

The Good News Church in Hamburg-Dulsberg was built in 1936-38 and is now being converted into a day care center and community center. Two new structures are inserted into the nave of the church according to the house-in-house principle.

The existing church building is only touched by the two cubes at a few necessary points and can therefore continue to exist as a monument.

A new entrance to the church in the north leads to the central nave of the church, which also serves as a foyer, and there you enter the cubes with the separate uses of the day care center and community.

Characteristics:

Good News Church