Fosse d'Arenberg at Wallers ID: 1360 - Walles Arenberg, France
31U E 530200 N 5581546
FR - La fosse Arenberg (souvent écrit à tort Aremberg) ou Auguste d'Arenberg de la Compagnie des mines d'Anzin. EN - The Arenberg pit (often wrongly written Aremberg) or Auguste d'Arenberg of the Compagnie des mines d'Anzin.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Information de Lieu

La fosse Arenberg (souvent écrit à tort Aremberg) ou Auguste d'Arenberg de la Compagnie des mines d'Anzin est un ancien charbonnage du bassin minier du Nord-Pas-de-Calais, situé à Wallers. Les puits Arenberg nos 1 et 2 sont commencés en 1900 au nord-est de la commune, dans une partie encore inexploitée de la concession d'Anzin. Le puits no 1 est un puits d'extraction, le no 2 un puits d'aérage. La fosse commence à extraire en juin 1903, elle est baptisée en l'honneur d'Auguste Louis Albéric d'Arenberg, administrateur de la Compagnie d'Anzin. Très vite, elle devient un des sièges d'extraction les plus importants de la compagnie. Des cités, avec écoles, école ménagère, église, salle des fêtes... sont édifiées autour de la fosse. En 1936, le puits no 1 est doté d'un nouveau chevalement qui surplombe l'ancien. Le terril conique no 160, Arenberg, prend de la hauteur.

La Compagnie des mines d'Anzin est nationalisée en 1946, et intègre le Groupe de Valenciennes. La fosse est choisie pour devenir l'un des plus grands sièges de concentration du bassin minier. À ce titre, le puits à double-compartiments no 3 - 4 est commencé en 1954, et est doté d'installations modernes. Un lavoir est implanté à l'ouest du carreau de fosse. Le nouveau puits est mis en service le 28 août 1961. Les déchets sont emmenés sur un terril plat no 171, Mare à Goriaux. La crise pétrolière donne à la fosse quelques années de fonctionnement en plus. Le terril conique no 160 commence à être exploité en 1980. Un tunnelier est mis en service le 9 janvier 1984. Outre le percement des bowettes, il a surtout l'utilité de faire des essais en vue du creusement du tunnel sous la Manche. L'extraction cesse à la fin du mois de mars 1989. Les installations ont ensuite été sauvées grâce au tournage du film Germinal qui accélère les premières mesures de protection (1992) et la patrimonialisation du site1.

Au début du XXIe siècle, Charbonnages de France matérialise les têtes des puits nos 1, 2 et 3 - 4, et y installe des exutoires de grisou. La salle des fêtes et l'école ménagère sont inscrites aux monuments historiques en décembre 2009, la fosse est classée le 22 février 2010, quelques années après sa rénovation complète. La fosse Arenberg, la cité pavillonnaire de Bellaing, la cité de corons d'Arenberg, la salle des fêtes, l'école ménagère, l'église Sainte-Barbe, l'école, le dispensaire de la Société de Secours minière, la cité pavillonnaire du nouveau monde et son école, les cités modernes de la Drève et du Bosquet, l'école de la cité du Bosquet, la mare à Goriaux et le terril plat no 171, Mare à Goriaux, ainsi que l'embranchement ferroviaire de la fosse, ont été inscrits le 30 juin 2012 au patrimoine mondial de l'Unesco. En septembre 2015, le centre de création cinématographique « Arenberg Créative Mine » est inauguré.

EN

Location Information

The Arenberg pit (often wrongly written Aremberg) or Auguste d'Arenberg of the Compagnie des mines d'Anzin is a former coal mine in the Nord-Pas-de-Calais mining basin, located in Wallers. Arenberg wells Nos. 1 and 2 were started in 1900 in the northeast of the town, in a still unexploited part of the Anzin concession. Shaft no. 1 is an extraction shaft, shaft no. 2 an aeration shaft. The pit began to extract in June 1903, it was named in honor of Auguste Louis Albéric d'Arenberg, administrator of the Compagnie d'Anzin. Very quickly, it became one of the company's most important extraction sites. Housing estates, with schools, domestic school, church, village hall... were built around the pit. In 1936, shaft No. 1 was fitted with a new headframe which overhangs the old one. Conical slag heap no. 160, Arenberg, is gaining height.

The Compagnie des mines d'Anzin was nationalized in 1946 and became part of the Groupe de Valenciennes. The pit was chosen to become one of the largest concentration centers in the mining basin. As such, the double-compartment shaft No. 3 - 4 was started in 1954, and is equipped with modern facilities. A washhouse is located to the west of the pit tile. The new well was commissioned on August 28, 1961. The waste was taken to a flat slag heap no. 171, Mare à Goriaux. The oil crisis gave the pit a few more years of operation. The conical slag heap no. 160 began to be exploited in 1980. A tunnel boring machine was put into service on January 9, 1984. In addition to drilling the bowettes, it was above all useful for carrying out tests with a view to digging the Channel Tunnel. Mining ceased at the end of March 1989. The facilities were then saved thanks to the filming of the film Germinal, which accelerated the first protective measures (1992) and the heritage status of the site1.

At the beginning of the 21st century, Charbonnages de France materialized the heads of wells nos. 1, 2 and 3 - 4, and installed firedamp outlets there. The village hall and the household school were listed as historical monuments in December 2009, the pit was listed on February 22, 2010, a few years after its complete renovation. The Arenberg pit, the residential estate of Bellaing, the settlement of Arenberg settlements, the village hall, the home economics school, the Sainte-Barbe church, the school, the dispensary of the Mining Relief Society, the estate new world suburb and its school, the modern cities of Drève and Bosquet, the school of the city of Bosquet, the pond at Goriaux and the flat slag heap no 171, Mare à Goriaux, as well as the rail junction of the pit, were listed on June 30, 2012 as a UNESCO World Heritage Site. In September 2015, the “Arenberg Creative Mine” film creation center was inaugurated.

Source

wikipedia