Aregno - Corse - France
32T E 492185 N 4715160
Aregno est un vieux village traditionnel, construit à flanc de coteau avec ses deux hameaux. La commune est connue pour la richesse de son arboriculture (oliviers, agrumes, amandiers). Ses oranges, réputées, y sont cultivées depuis le XVIIe siècle.
Location: Corse, France

Aregno is an old traditional village, built on a hillside with two hamlets. The village is known for its rich arboriculture (olive trees, citrus trees, almond trees). Its oranges, renowned, have been cultivated there since the 17th century.

Credits

Le village d’Aregno et ses hameaux, Torre et Praoli, vous invitent tout d’abord à la découverte de son riche patrimoine architectural et culturel. Vous tomberez surement sous le charme de ce village. Il est, avant tout, une ancienne cité agricole, située au coeur de ce que l’on appelait, jadis, le jardin de la Corse.

Maintenant, prenez de la hauteur et contemplez la plaine d’Aregno qui s’étend sous vos yeux. Imaginez, qu’autrefois, une oasis luxuriante plantée d’oliviers, amandiers, citronniers et orangers recouvrait cette vaste étendue jusqu’à la mer. Les incendies successifs ont, toutefois, eu raison de la plupart des vergers du village.
Ensuite, laissez-vous tenter par une promenade sur les sentiers qui entourent le village. Ainsi, vous marcherez sur les traces des bergers qui ont contribué à façonner ces paysages.

Déambulez à présent dans les ruelles du village puis levez légèrement vos yeux. Remarquez, en particulier, i palazzi, ces imposantes bâtisses que vous pouvez traduire par “palais”. Ces maisons témoignent, en effet, de la richesse des propriétaires qui les possédaient. Par ailleurs, ces vastes demeures vous racontent, à travers leur architecture bourgeoise, les heures de gloire de la Balagne.
Entrez maintenant dans le cimetière d’Aregno. Vous y découvrirez un bijou de l’art roman, l’église de la Trinité , qui vous invite à admirer, entre autres joyaux, ses fresques du XVe siècle.

Par ailleurs, Aregno et ses habitants continuent, depuis des années, de perpétrer les coutumes liées à ce passé agricole. Ainsi, en janvier, on bénit encore les oranges durant la procession de Saint Antoine Abbé. Hormis celle de Saint Antoine, d’autres processions traditionnelles, suivies des repas collectifs en plein air, s’y tiennent toujours.

De plus, si vous avez la chance d’être à Aregno au mois d’août, vous pourrez assister à A Fiera di l’Amandulu. Cette foire a, tout d’abord, vu le jour pour rendre ses lettres de noblesse à la culture de l’amandier en particulier. Les années passant, elle s’est ensuite ouverte aux traditions locales, et, plus largement, à l’ensemble des savoir-faire. Aujourd’hui, elle assure finalement la promotion de toutes les filières agricoles et artisanales de Balagne. Elle vous promet certes de belles rencontres gustatives mais également… humaines.

The village of Aregno and its hamlets, Torre and Praoli, invite you to discover its rich architectural and cultural heritage. You will surely fall under the charm of this village. It is, above all, an ancient agricultural town, located in the heart of what was once called the garden of Corsica.

Now, take some height and contemplate the plain of Aregno which extends under your eyes. Imagine that in the past, a luxuriant oasis planted with olive, almond, lemon and orange trees covered this vast expanse down to the sea. However, successive fires have destroyed most of the village's orchards.
Afterwards, let yourself be tempted by a walk on the paths that surround the village. Thus, you will walk in the footsteps of the shepherds who helped shape these landscapes.

Now stroll through the streets of the village and look up slightly. Notice, in particular, i palazzi, these imposing buildings that you can translate as "palaces". These houses testify, in fact, to the wealth of the owners who owned them. Moreover, these vast residences tell you, through their bourgeois architecture, the hours of glory of the Balagne.
Enter now the cemetery of Aregno. You will discover there a jewel of the Romanesque art, the church of the Trinity, which invites you to admire, among other jewels, its frescos of the 15th century.

For years, Aregno and its inhabitants have continued to perpetuate the customs linked to its agricultural past. Thus, in January, oranges are still blessed during the procession of Saint Anthony Abbot. Apart from that of Saint Anthony, other traditional processions, followed by collective meals in the open air, are still held here.

Moreover, if you are lucky enough to be in Aregno in August, you will be able to attend A Fiera di l'Amandulu. This fair was first created to give back its letters of nobility to the culture of the almond tree in particular. As the years went by, it then opened up to local traditions and, more broadly, to all kinds of know-how. Today, it finally ensures the promotion of all the agricultural and craft industries of Balagne. It certainly promises you beautiful gustatory meetings but also... human.

City Name: Aregno

View Type: Over Land