Corse : Sant'Antonino, un joyau du patrimoine français - France
32T E 492251 N 4715290
Un des plus beaux de l’île de beauté, le petit village pittoresque de Sant’Antonino culmine à 500m d’altitude et figure parmi les plus anciens de Haute-Corse et de Balagne. Ses étroites ruelles et de sa vue imprenable sur la plaine et la Méditerranée
Location: Corse, France

One of the most beautiful of the island of beauty, the small picturesque village of Sant'Antonino culminates at 500m of altitude and is among the oldest of Haute-Corse and Balagne. Its narrow streets and its unobstructed view on the plain and the Mediterranean

Sant'Antonino (Haute-Corse)

Credits

Sant'Antonino est un village situé dans le centre la région de la Balagne au Nord-Est de la Corse, au Sud-Ouest de L'Ile Rousse. En raison de sa situation géographique accroché au sommet d'une colline, le village est parfois dénommé le 'nid d'aigles'.

Sant'Antonino est officiellement classé parmi les « plus beaux villages de France ». Il a une histoire qui remonte au IXe siècle - l'emplacement a été choisi en raison de ses défenses naturelles - ce qui en fait un des plus anciens villages de Corse.

Une grande partie du village est un dédale de ruelles étroites, de voies très pentues en passant par des passages voûtés où de vieilles maisons traditionnelles font de Sant'Antonino le plaisir des touristes qui se lancent dans l’exploration.

Les rues étroites laissent peu de place à de grands monuments. Ici c’est une petite cour, une petite chapelle, un four à pain ou autre élément architectural intéressant qui font l’intérêt de la visite et qui s'ajoute au caractère traditionnel du village.

En vous promenant dans les alentours, vous ne pouvez pas vous empêcher de remarquer comment le granit massif utilisé pour les mélanges de bâtiments s'harmonise avec la colline, et les deux semblent souvent presque inséparable...

Un des monuments le plus imposant est sur le bord du village : l'église de l'Annonciation datant du XIe siècle avec son haut clocher sur quatre niveaux. A l'intérieur on peut admirer plusieurs tableaux du XVIIIème siècle.

Mais un autre monument est sur une plus petite échelle, la chapelle de Lavasina, un petit bâtiment traditionnel sur la Piazza Savelli Spinosi.

Ces points forts, ainsi que l'emplacement et l'accessibilité relative de Sant ' Antonino, rendent le village incontournable.

Sant'Antonino is a village located in the center of the Balagne region in the North-East of Corsica, South-West of Ile Rousse. Because of its geographical situation clinging to the top of a hill, the village is sometimes referred to as the 'eagles nest'.

Sant'Antonino is officially classified among the "most beautiful villages of France". It has a history dating back to the 9th century - the location was chosen because of its natural defenses - making it one of the oldest villages in Corsica.

Much of the village is a maze of narrow streets, steeply sloping lanes and arched passageways where old traditional houses make Sant'Antonino a delight for tourists to explore.

The narrow streets leave little room for large monuments. Here it is a small courtyard, a small chapel, a baker's oven or other interesting architectural elements that make the visit interesting and add to the traditional character of the village.

Walking around, you can't help but notice how the massive granite used for the building mixes with the hill, and the two often seem almost inseparable...

One of the most imposing monuments is on the edge of the village: the church of the Annunciation dating from the 11th century with its high bell tower on four levels. Inside you can admire several paintings from the 18th century.

But another monument is on a smaller scale, the Chapel of Lavasina, a small traditional building in Piazza Savelli Spinosi.

These highlights, together with the location and relative accessibility of Sant ' Antonino, make the village unmissable.

Corse : Sant'Antonino, un joyau du patrimoine français

Credits

À partir du lundi 12 avril, les équipes du 13 Heures de France 2 vous emmènent à la découverte des plus beaux villages labellisés en France. Ce lundi, départ pour la Corse et le village de Sant'Antonino (Haute-Corse).

Situé entre Calvi et l'Île Rousse, le village de Sant'Antonino (Haute-Corse) est accroché à la roche. Classé parmi les plus beaux villages de France, il fait la fierté de ses habitants qui ne le quitteraient pour rien au monde. "J'aime mon village, je suis né là, je ne bougerai plus d'ici", déclare Bastien, guide. Pour l'heure, les quarante habitants de Sant Antonino vivent encore au calme, avant l'arrivée massive des vacanciers estivaux.

Des remparts pour se protéger
Le village a été construit au IXe siècle sur un promontoire, pour prévenir les attaques des Maures venus d'Espagne. "On peut observer les vestiges de l'enceinte initiale, mais aussi un panorama qui s'étend à 360° autour avec une vue sur la localité", détaille Olivier Bianconi, guide-historien. "J'ai été voir ailleurs, je suis revenu en courant", témoigne Pierre-Louis Antonini, agriculteur à la retraite. Citrons, olives, le village abrite encore quelques exploitations agricoles familiales qui profitent du label "Plus beaux villages de France" pour attirer la clientèle.

Corsica: Sant'Antonino, a jewel of French heritage

From Monday, April 12, the teams of 13 Hours of France 2 take you to discover the most beautiful villages labeled in France. This Monday, departure for Corsica and the village of Sant'Antonino (Haute-Corse).

Located between Calvi and Ile Rousse, the village of Sant'Antonino (Haute-Corse) is clinging to the rock. Classified among the most beautiful villages of France, it is the pride of its inhabitants who would not leave it for anything in the world. "I love my village, I was born there, I will never move from here", says Bastien, a guide. For the time being, the forty inhabitants of Sant Antonino still live in peace and quiet, before the massive arrival of summer vacationers.

Ramparts to protect themselves
The village was built in the ninth century on a promontory, to prevent the attacks of the Moors from Spain. "You can see the remains of the original walls, but also a 360° panorama around the village," explains Olivier Bianconi, a guide-historian. "I went to see elsewhere, I came running back", testifies Pierre-Louis Antonini, retired farmer. Lemons, olives, the village is still home to a few family farms that take advantage of the "Most Beautiful Villages of France" label to attract customers.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 04/12/2021