DEEPEST beer cellar in the world - Vulkanbräu Mendig, RP, Germany
Der Bierkeller der Vulkanbrauerei in Mendig ist der tiefste Bierkeller der Welt.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Ein gewaltiger Knall schuf vor 200.000 Jahren in der Vulkaneifel die perfekten Bedingungen für die Lagerung von Bier. Damals explodierte der Wingertsberg-Vulkan und hinterließ ein Labyrinth aus weit verzweigten Hohlräumen mit schroffen Felswänden an den Seiten und hohen Säulen. Während die Römer den Basalt abbauten und daraus Mühlsteine meißelten, entdeckten die Bierbrauer aus Mendig ihre heimische Unterwelt erst im 19. Jahrhundert für ihre Zwecke. In 30 Metern Tiefe, im tiefsten Bierkeller der Welt, lagerten vor 200 Jahren 29 verschiedene Brauereien ihre Biere. Wir laden dich ein, diesen faszinierenden Ort unter unserer Brauerei und dem Brauhaus bei einer Bierkeller-Führung zu besichtigen. Lass dir das ganz besondere Erlebnis im Felsenkeller nicht entgehen!

Wenn du an einer Führung in unsere historischen Basaltfelsenkeller teilnimmst, steigst du hinab in die tiefsten Lager- und Gärkeller der Welt. Über 153 Stufen geht es 30 Meter unter die Erde. Bei einer einstündigen Führung erlebst du die Urgewalten in den weitverzweigten Basaltbrüchen. Hier erfährst du, was der Vulkanausbruch des Laacher Sees mit Bier zu tun hat, und kannst so Wissenswertes mit Vergnügen vereinen. Zwar machte es die Erfindung der Kühlmaschine ab 1876 möglich, auch im Sommer überall untergäriges Bier zu brauen. Doch unsere Braumeister nutzen die historischen Bierkeller noch heute, um ganz besondere Edelbiere wie Deutschlands bestes Craftbier 2017, das Bourbon Barrel Doppelbock, in original Bourbon-Holzfässern aus den USA zu lagern.

Die Führung in den tiefsten Bierkeller der Welt erfolgt auf eigenes Risiko. Da du 153 Stufen nach unten und wieder nach oben steigen musst, ist das Erlebnis mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Atembeschwerden und Gehbehinderungen leider nicht geeignet. Aufgrund der vielen Treppenstufen benötigst du außerdem festes Schuhwerk. Bei unserer Bierkeller Führung liegt die Temperatur zwischen acht und neun Grad Celsius – wir empfehlen dir deshalb, auch im Sommer wärmende Bekleidung anzuziehen. Nach Alkoholgenuss ist die Bierkeller Führung unmöglich. Plane deshalb die Verkostung unserer Brauerei Biere erst nach der Besichtigung ein."

(visit link)

[EN] "A huge bang created the perfect conditions for storing beer in the volcanic Eifel 200,000 years ago. At that time, the Wingertsberg volcano exploded, leaving behind a labyrinth of widely branching cavities with sheer rock walls on the sides and tall columns. While the Romans mined the basalt and chiseled millstones from it, the brewers from Mendig did not discover their local underworld for their purposes until the 19th century. At a depth of 30 meters, in the deepest beer cellar in the world, 29 different breweries stored their beers 200 years ago. We invite you to visit this fascinating place under our brewery and brewhouse on a guided tour of the beer cellar. Don't miss this very special experience in the rock cellar!

When you take a guided tour of our historic basalt rock cellars, you'll descend into the deepest storage and fermentation cellars in the world. Via 153 steps you will go 30 meters underground. During a one-hour guided tour, you will experience the elemental forces in the widely ramified basalt quarries. Here you can find out what the volcanic eruption of Lake Laach has to do with beer, and thus combine interesting facts with pleasure. It is true that the invention of the refrigeration machine made it possible to brew bottom-fermented beer everywhere, even in summer, starting in 1876. But our brewmasters still use the historic beer cellars today to store very special noble beers such as Germany's best craft beer 2017, the Bourbon Barrel Doppelbock, in original bourbon wood barrels from the USA.

The tour of the world's deepest beer cellar is at your own risk. Since you have to climb 153 steps down and back up, the experience is unfortunately not suitable for those with cardiovascular disease, respiratory problems or walking difficulties. Due to the many steps you also need sturdy shoes. During our beer cellar tour, the temperature is between eight and nine degrees Celsius - we therefore recommend that you wear warm clothing, even in summer. The beer cellar tour is impossible after drinking alcohol. Therefore, plan to taste our brewery beers only after the tour."

Type of documentation of superlative status: Website of the brewery

Location of coordinates: Vulkanbräu Mendig