Église Sainte-Berthe - Febvin-Palfart, France
31U E 451527 N 5598727
[FR] Bâtie en craie par le seigneur de Pipemont au XIVe siècle. [EN] Built in chalk by the Lord of Pipemont in the 14th century.
Location: Hauts-de-France, France

" L'église de Febvin-Palfart comporte une nef unique, une tour centrale et un chœur. Le chœur et la tour auraient été élevés vers 1400, aux frais d'Eustache de Pippemont, qui en fit don avec plusieurs terres à l'abbaye de Blangy. Il aurait également donné à la paroisse, en 1404, une parcelle de la vraie Croix.

Les troupes françaises saccagèrent l'église en 1537, endommageant le clocher qui s'écroula durant l'hiver. En 1544, le chœur en cours de réfection est incendié par les mêmes troupes françaises.

L'édifice actuel résulte de plusieurs restaurations, du XVIe au XIXe siècle :

* la tour, relevée dans les années 1590 à 1595, est coiffée d’un berceau lambrissé au XVIIIe siècle environ.

* la nef, élevée en 1590 aux frais de la paroisse, fut remaniée en 1853, puis dotée de voûtes en plâtres vers 1888. Elle a 19 mètres de long, 7 de large et 10 de haut. Le curé Deleflie a fait percer trois fenêtres sur le côté nord, rétablir les meneaux des fenêtres du chœur ainsi que leurs moulures."