Église Saint-Pierre - Fléchin (Boncourt), France
31U E 449055 N 5600310
[FR] Il existait autrefois à Boncourt un château protégé par un large fossé et auquel on accédait par un pont-levis, autour s‘est construit le hameau avec l‘église fondée en 1079 par Eustache de Bonikorte. [EN] There was once a castle in Boncourt protected by a wide moat and accessed by a drawbridge, around which was built the hamlet with the church founded in 1079 by Eustache de Bonikorte.
Location: Hauts-de-France, France

" Boncourt, aujourd'hui hameau de Fléchin, constituait autrefois une paroisse et possède encore aujourd'hui son église dédiée à Saint Pierre.

L'édifice fut très remanié au XVIIIème siècle, mais porte les dates de 1586 et 1682 gravées dans la pierre. Elle subit les affres de la Révolution et fut vendue à un dénommé Patou qui entreprit de la dépaver dans l'espoir d'y trouver un trésor sous son chœur. Lorsqu'il voulut démonter la cloche, les paroissiens s'y opposèrent et il finit par revendre l'église.

A l‘intérieur de l‘église. on trouve une dalle funéraire de pierre bleue incrustée de cuivre datée de 1459. Elle représente un chevalier paré de son armure. Cette petite église abrite également la plus vieille cloche du Pas-de-Calais, fondue en 1400. "