Île de la Pietra - Ile rousse - France
32T E 494412 N 4721327
L'île de la Pietra est une petite île baignée par la mer Méditerranée en Balagne. Elle est reliée par une digue, au port de la commune de l'Île-Rousse. L'Île de la Pietra comporte deux points forts : le phare de la Pietra et la tour génoise ruinée.
Location: Corse, France

L'ile est désertique, les touristes sont à la maison. La promenade se fait sous le soleil. Je tente de chercher une cache que je ne trouverai jamais.

The island is deserted, the tourists are at home. The walk is done under the sun. I try to look for a cache that I will never find.

The island of Pietra is a small island bathed by the Mediterranean Sea in Balagne. It is connected by a dike to the port of the commune of Ile-Rousse. The island of Pietra has two highlights: the lighthouse of Pietra and the ruined Genoese tower.

Ile de la Pietra

Credits

A proximité immédiate du port de l’Ile Rousse, Les îles de la Pietra sont un paysage emblématique et pittoresque de la Corse. Leurs silhouettes découpées, presqu’entièrement rousses sur le bleu intense de la mer, portant au sommet un phare tout blanc lui confèrent une dimension esthétique incontestable. Le Conservatoire du littoral possède la quasi-totalité des îles de la Pietra : la partie ouest de l’Isula Sicotta, la majeure partie de l’Isula Rossa (A Petra), l’Isula Piana, l’Isula du U Brocciu ainsi que deux îlots. Ces terrains ont été préservés de l’urbanisation liée à la création du port et des restaurants et hôtels.

Sur le domaine du Conservatoire se trouvent troiséléments patrimoniaux d’importance : les vestiges (non visibles) d’un habitat semi-permanent daté du Néolithique, l’une des premières tours génoises bâtie en Corse vers 1510-1530, et le phare, allumé en 1857.

Les îles sont accessibles à pied depuis la ville : elles lui sont reliées par les aménagements du port de commerce qui ont fermé artificiellement la petite baie entre la Pietra et le rivage, à partir du XIXe siècle.

L’histoire des îles de la Pietra témoigne des fluctuations du niveau de la mer. Sur l’Isula Rossa (ou Isula Grande) ont été mis à jour les vestiges d’un habitat semi-permanent néolithique, le plus ancien connu en Corse, daté du VIe millénaire avant notre ère. En cette période post-glaciaire, A Petra était une presqu’île, le niveau de la Méditerranée étant plus bas d’environ 7-8 mètres. Au Moyen-Age, les Barbaresques viennent s’abriter sur l’Isula Rossa, devenue une île. Elle leur sert de repaire pour leurs raids, ce qui conduit les autorités génoises à y bâtir une tour. Ainsi protégé, le site commence à se développer : à partir du XVIIe siècle, c’est d’ici que s’exportent les produits agricoles de la Balagne. Pascal Paoli décide d’en faire un grand port en 1758, pour contrer les intérêts génois incarnés par la ville de Calvi. Déjà, à cette époque, les îles de la Pietra sont dotées d’équipements militaires défensifs. Sur l’Isula Rossa est bâtie une chapelle dédiée à Santa Agata, patronne des pêcheurs. Il n’en reste pas de trace visible. Il faut attendre le milieu du XIXe siècle pour voir l’Isula Rossa redevenir une presqu’île, avec la construction d’une digue et d’une jetée fermant une anse bien protégée qui assure la vocation commerciale du port. C’est une période de grands travaux puisque le phare est également bâti à cette époque : Dès 1857, le phare signale l’entrée du port. Aujourd’hui dédié au tourisme, le port de l’Ile Rousse accueille chaque été des flots de visiteurs : la Pietra et son phare constituent une excursion prisée.

Habitats et flore
C’est davantage le caractère pittoresque du site, plutôt que ses qualités écologiques, qui ont justifié la création d’un site du Conservatoire du littoral.

Le paysage, très érodé, est essentiellement rocheux : la couleur rousse de la pierre, omniprésente, révèle une quasi absence de sol. Quelques reliques de prairie littorale halophile subsistent sur l’Isula Rossa. Des touffes de criste marine, immortelle, limonium et tamaris bordent L’Isula Sicotta.

Des herbiers de posidonies couvrent les bas-fonds autour des îles de l’archipel.

Faune
Trois espèces de geckos sont présentes. Le Phyllodactyle d’Europe, l’espèce indigène, endémique de l’Ouest méditerranéen, ne se maintient que dans l’habitat très naturel de l’îlot du Brocciu. Il a disparu des Iles rattachées à la terre ferme (La Pietra et Sicotta), sans doute trop perturbées, où les deux autres espèces, arrivées plus récemment en Corse, la Tarente de Maurétanie et l’Hémidactyle verruqueux ont pris sa place.

La patelle géante, autrefois abondante sur les côtes de la Corse, subsiste au pied de la Pietra. Les grands mammifères marins, attirés sur ce rivage par la présence de canyons sous-marins riches en nourriture, sont régulièrement visibles. Les dauphins bleu et blanc s’approchent à très faible distance : il n’est pas rare de les voir facilement depuis le phare.

Island of Pietra

In the immediate vicinity of the port of Ile Rousse, the islands of Pietra are an emblematic and picturesque landscape of Corsica. Their silhouettes cut out, almost entirely red on the intense blue of the sea, carrying at the top a very white lighthouse confer an undeniable aesthetic dimension to it. The Conservatoire du littoral owns almost all the islands of Pietra: the western part of Isula Sicotta, most of Isula Rossa (A Petra), Isula Piana, Isula du U Brocciu and two islets. These lands have been preserved from the urbanization linked to the creation of the port and the restaurants and hotels.

On the domain of the Conservatory are three important heritage elements: the remains (not visible) of a semi-permanent habitat dating from the Neolithic, one of the first Genoese towers built in Corsica around 1510-1530, and the lighthouse, lit in 1857.

The islands are accessible on foot from the city: they are connected to it by the developments of the commercial port which artificially closed the small bay between the Pietra and the shore, from the XIXth century.

The history of the islands of La Pietra bears witness to the fluctuations of the sea level. On Isula Rossa (or Isula Grande), the remains of a semi-permanent Neolithic habitat have been unearthed, the oldest known in Corsica, dated to the 6th millennium BC. In this post-glacial period, A Petra was a peninsula, the level of the Mediterranean being lower by about 7-8 meters. In the Middle Ages, the Barbary pirates came to take shelter on Isula Rossa, which had become an island. They used it as a hideout for their raids, which led the Genoese authorities to build a tower there. Thus protected, the site began to develop: from the 17th century, the agricultural products of the Balagne region were exported from here. Pascal Paoli decided to make it a large port in 1758, to counter the Genoese interests embodied by the city of Calvi. Already, at that time, the islands of Pietra were equipped with defensive military equipment. On Isula Rossa a chapel dedicated to Santa Agata, patron saint of fishermen, was built. There is no visible trace of it. It was not until the middle of the 19th century that Isula Rossa became a peninsula again, with the construction of a dike and a pier closing a well-protected cove that ensured the commercial vocation of the port. It was a period of great work since the lighthouse was also built at this time: from 1857, the lighthouse signaled the entrance to the port. Today dedicated to tourism, the port of Ile Rousse welcomes each summer floods of visitors: the Pietra and its lighthouse constitute a popular excursion.

Habitats and flora
It is more the picturesque character of the site, rather than its ecological qualities, which justified the creation of a site of the Coastal Conservatory.

The landscape, very eroded, is essentially rocky: the red color of the stone, omnipresent, reveals a quasi absence of soil. Some relics of halophilic littoral meadow remain on Isula Rossa. Tufts of marine criste, immortelle, limonium and tamarisk border the Isula Sicotta.

Posidonia meadows cover the shallows around the islands of the archipelago.

Fauna
Three species of geckos are present. The European Phyllodactyl, the indigenous species, endemic to the western Mediterranean, is only found in the very natural habitat of the Brocciu islet. It disappeared from the islands attached to the mainland (La Pietra and Sicotta), probably too much disturbed, where the two other species, arrived more recently in Corsica, the Mauritanian Tarantula and the Warty Hemidactyl have taken its place.

The giant limpet, formerly abundant on the coasts of Corsica, remains at the foot of the Pietra. Large marine mammals, attracted to this shore by the presence of underwater canyons rich in food, are regularly visible. The blue and white dolphins approach from a very short distance: it is not rare to see them easily from the lighthouse.

Point of Interest (POI): Scenic View