Votre plus beau marché : le marché couvert de L’Île-Rousse, temple des papilles - France
32T E 494955 N 4720254
Construit en 1844 par Mr Piccioni, maire de l’époque, avec comme but principal de remplacer le marché à ciel ouvert. Il accueille chaque matin les producteurs de la région.
Location: Corse, France

Built in 1844 by Mr. Piccioni, mayor at the time, with the main purpose of replacing the open-air market. It welcomes every morning the producers of the region.

Marché couvert

Credits

Sa technique de construction est similaire à celle d’un temple antique et son emplacement servait à l’octroi de la porte Suttana. Cet édifice couvert est composé de 21 colonnes qui supportent une charpente en bois recouverte de tuiles. Sa fonction demeure inchangée puisqu’elle est d’offrir un espace couvert au commerce de produits frais. Aujourd’hui, on y trouve toute sorte de produits frais y compris les produits de la mer (poissons, langoustes...) qui, à l’origine étaient vendus dans la halle aux pêcheurs, située face au Scalu. Ce monument est classé Monument Historique depuis 1993.

Covered market

Its construction technique is similar to that of an ancient temple and its location was used to grant the Suttana Gate. This covered building is composed of 21 columns that support a wooden frame covered with tiles. Its function remains unchanged since it is to offer a covered space to the trade of fresh products. Today, all kinds of fresh products can be found there, including seafood (fish, lobsters, etc.) which were originally sold in the fishermen's market, located opposite the Scalu. This monument has been classified as a historical monument since 1993.

Votre plus beau marché : le marché couvert de L’Île-Rousse, temple des papilles

Credits

Golfe de la Balagne, au Nord-ouest de la Corse : les contreforts de L’Île-Rousse épousent les monts qui s’élèvent au-dessus des plages Napoléon de sable fin. En bas, des platanes centenaires se reflètent dans une eau turquoise. Plus haut, des ruelles pavées, bordées de petites maisons aux inspirations florentines, grimpent jusqu’aux nuages. Sur la place Pascal Paoli, du nom du fondateur de la ville au XVIIIe siècle, l’église de l’Immaculée Conception de Marie se couvre de palmiers et autres dattiers. Autrefois prospère, Lisula (en corse) se faisait régulièrement envahir par la mer. Pascal Paoli décide alors de la fortifier et la ville, aujourd’hui peuplée par quelque 3 000 habitants, retrouve sa fonction commerciale grâce à son marché.

Monument historique, le marché voit le jour en 1846. Au milieu de L’Île-Rousse, rue Paoli entre la place du même nom et les rues commerçantes, la halle accueille quelques dizaines de commerçants alimentaires tous les jours de la semaine de 8 h à 13 h. La charpente en bois recouverte de tuiles, supportée par 21 colonnes doriques, couvre une vaste halle rectangulaire construite à la manière d’un temple antique. A l’intérieur, de la charcuterie corse, du casgiu (fromage à pâte fondue de brebis ou chèvre) et des cuggioles (biscuits à base de miel à la farine de châtaigne) se vendent comme des petits pains.

Le marché de L’Île-Rousse, sélectionné en partenariat avec Corse Matin, est en lice pour l’élection du Plus beau marché de France : cliquez ici pour voter.

Your most beautiful market : the covered market of L'Île-Rousse, temple of taste buds

Gulf of Balagne, in the North-West of Corsica: the foothills of Ile-Rousse embrace the mountains that rise above the Napoleon beaches of fine sand. Below, hundred-year-old plane trees are reflected in the turquoise water. Higher up, cobbled streets, lined with small Florentine-inspired houses, climb to the clouds. On the square Pascal Paoli, named after the founder of the city in the 18th century, the church of the Immaculate Conception of Mary is covered with palm trees and other date palms. Once prosperous, Lisula (in Corsican) was regularly invaded by the sea. Pascal Paoli decided to fortify it and the city, now populated by some 3,000 inhabitants, regained its commercial function thanks to its market.

A historical monument, the market was built in 1846. In the middle of L'Île-Rousse, rue Paoli between the square of the same name and the shopping streets, the market hall welcomes a few dozen food traders every day of the week from 8 am to 1 pm. The wooden frame covered with tiles, supported by 21 Doric columns, covers a vast rectangular hall built in the manner of an ancient temple. Inside, Corsican pork meats, casgiu (melted cheese from sheep or goat) and cuggioles (honey-based cookies with chestnut flour) are sold like hotcakes.

The market of L'Île-Rousse, selected in partnership with Corse Matin, is in the running for the election of the Most Beautiful Market in France: click here to vote.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 06/21/2021