"Au paradis des boulistes" une fresque géante signée Adrien Martinetti à l'Ile-Rousse - France
32T E 494896 N 4720230
L’artiste contemporain Adrien Martinetti a réalisé sur la place Paoli à l’Ile-Rousse une fresque d’une trentaine de mètres de long consacrée au paradis des boulistes sur laquelle on peut notamment voir des portraits connus.
Location: Corse, France

The contemporary artist Adrien Martinetti realized on the place Paoli in Ile-Rousse a fresco of about thirty meters long dedicated to the paradise of the bowlers on which we can see in particular known portraits.

"Au paradis des boulistes" une fresque géante signée Adrien Martinetti à l'Ile-Rousse

Credits

L'artiste contemporain Adrien Martinetti a réalisé sur la place Paoli à l'Ile-Rousse une fresque d'une trentaine de mètres de long consacrée au paradis des boulistes sur laquelle on peut notamment voir les portraits de "Mimi" Luciani, d'Henri Salvador et Charley Marouani qui nous ont quittés

En arrivant sur la place Paoli et en découvrant cette magnifique fresque, les amateurs de pétanque mais aussi les autres ne peuvent qu'avoir la chair de poule et les larmes aux yeux.
Sur un mur d'une trentaine de long, l'artiste contemporain d'Ajaccio Adrien Martinetti a réussi avec talent et émotion à fait revivre cet univers si populaire de la pétanque, à quelques mètres seulement de la statue du babbu di a Corsica Nazione Pasquale Paoli.
Intitulée " Au paradis des boulistes", cette oeuvre nous fait revivre cet univers de la pétanque comme on aime dans le sud.
"Tout a commencé lorsque le maire de l'Ile-Rousse, Jean-Jo Allegrini-Simonetti m'a contacté pour me demander si je ne voulait pas réaliser une fresque pour compléter ce musée à ciel ouvert qui en fait l'une des particularités de la cité paoline.
Bien entendu, c'était pour moi un immense honneur et une fierté de pouvoir signer une oeuvre dans cette commune hautement historique.
Ce projet a mûri tout autour d'une équipe" précise l'artiste, avant de poursuivre:
" Après bien des recherches et d'échanges d'idées, j'ai proposé un croquis qui a été acté par l'ensemble. Dès lors il ne restait plus qu'à se mettre au travail.
Je suis donc parti sur une scène quotidienne de cette place qui est la pétanque. C'est là que chacun se retrouve, rigole ou échange. C'est de là aussi que sortent les plus belles macagne ! et surtout, c'est là que se déroule chaque année le "Paoli", concours de pétanque aujourd'hui dans le top 3 des plus grandes manifestations et qui chaque année attire des centaines et des centaines de boulistes d'ici et d'ailleurs, sans oublier la veille de ce concours international le fameux tournoi des paillettes avec une multitude d'artistes et de personnalités qui se mélangent aux grands noms de la pétanque.
Trois personnages symbolisent cet univers de la pétanque à l'Ile-Rousse, trois personnages aujourd'hui disparus mais toujours là dans les esprits. Il s'agit bien sûr du chanteur Henri Salvador dont on m'a dit qu'il était chez lui ici, tout comme le producteur Charley Marouani qui était un véritable pilier et enfin "Mimi" Luciani du Café des Platanes, personnage incontournable de cette place Paoli et de la pétanque.
Cette fresque les représentent, sourires aux lèvres, le regard amusé, les yeux rivés vers les boulistes.
Les témoignages que j'ai eu depuis cette réalisation sont très touchants et ils me vont droit au coeur.
La fresque s'intitule "Au paradis des boulistes. C'est pour moi un grand honneur et une immense fierté. Je n'est pas de mots pour qualifier l'accueil que j'ai reçu à l'Ile-Rousse. Oui, même si ça n'a pas été facile de faire face à ce gigantisme, je le répète, je suis heureux et fier d'avoir signé cette oeuvre.
J'avais déjà une expérience dans la réalisation de nombreuses fresques mais pas de cette ampleur.
Je suis rentré à Ajaccio exténué mais soulagé de cette réussite.
Le plus beau cadeau, ce sont les boulistes eux-mêmes qui me l'ont offert en se joignant à moi pour une photo souvenir.
Cette expérience restera un grand moment de ma vie d'artiste.
Un grand merci à tous"

"Au paradis des boulistes" a giant fresco signed by Adrien Martinetti in Ile-Rousse

The contemporary artist Adrien Martinetti realized on the place Paoli in Ile-Rousse a fresco of about thirty meters long dedicated to the paradise of the bowlers on which we can see in particular the portraits of "Mimi" Luciani, of Henri Salvador and Charley Marouani who left us

By arriving on the place Paoli and by discovering this splendid fresco, the amateurs of petanque but also the others can only have the goosebumps and the tears in the eyes.
On a wall of about thirty long, the contemporary artist of Ajaccio Adrien Martinetti succeeded with talent and emotion to revive this so popular universe of the petanque, in some meters only of the statue of the babbu di a Corsica Nazione Pasquale Paoli.
Entitled "Au paradis des boulistes" (In the paradise of the bowlers), this work makes us relive this universe of the petanque as we like in the south.
"Everything started when the mayor of Ile-Rousse, Jean-Jo Allegrini-Simonetti contacted me to ask me if I didn't want to realize a fresco to complete this open-air museum which makes it one of the particularities of the paoline city.
Of course, it was a great honor and pride for me to be able to sign a work in this highly historical town.
This project has matured around a team" says the artist, before continuing:
"After much research and exchange of ideas, I proposed a sketch that was acted upon by the whole. From then on, all that was left to do was to get to work.
So I started on a daily scene of this place which is the petanque. It is there that everyone meets, laughs or exchanges. This is also where the most beautiful macagne come out! And above all, this is where the "Paoli" takes place every year, a petanque competition which is now in the top 3 of the biggest events and which every year attracts hundreds and hundreds of boulistes from here and elsewhere, without forgetting the day before this international competition the famous glitter tournament with a multitude of artists and personalities who mix with the big names of petanque.
Three characters symbolize this universe of the petanque in Ile-Rousse, three characters today disappeared but always there in the spirits. It is of course the singer Henri Salvador of whom I was told that he was at home here, as well as the producer Charley Marouani who was a real pillar and finally "Mimi" Luciani of the Café des Platanes, a character impossible to circumvent of this place Paoli and of the petanque.
This fresco represents them, smiles on their lips, the amused look, the eyes riveted towards the bowlers.
The testimonies that I had since this realization are very touching and they go straight to my heart.
The fresco is entitled "In the paradise of the bowlers. It is for me a great honor and a huge pride. I have no words to describe the welcome I received in Ile-Rousse. Yes, even if it was not easy to face this gigantism, I repeat it, I am happy and proud to have signed this work.
I had already an experience in the realization of numerous frescos but not of this magnitude.
I returned to Ajaccio exhausted but relieved by this success.
The most beautiful gift, it is the bowlers themselves who offered it to me by joining me for a photo souvenir.
This experience will remain a great moment in my life as an artist.
A big thank you to all".