Le Cloitre de la Cathédrale Saint-Mammès - Langres, France
31T E 674602 N 5303837
[FR] Bâti durant le premier tiers du XIII e siècle, le cloître est accolé au flanc Sud de la cathédrale. [EN] Built during the first third of the 13th century, the cloister is attached to the southern side of the cathedral.
Location: Grand-Est, France

" Situé au coeur de la cité religieuse qu'était l‘ancien quartier canonial, le cloitre témoigne de l'importance du chapitre. Cette communauté de chanoines élisant l’évêque constituait une seigneurie collective riche et influente. Initialement constitué de quatre galeries entourant un jardin, c'était un lieu clos dévolu au recueillement voire à l'Inhumation des chanoines.

Les galeries gothiques étaient voûtées sur croisées d'ogives et décorées de chapiteaux à crochets ou à feuillages. Les baies donnant sur le jardin étaient équipées de remplages encore visibles au début du XlX“ siècle. L'étage de la galerie Sud était occupé par le grenier à dîme ; celui de la galerie Est (reconstruit en 1748) par la bibliothèque du chapitre.

À la Révolution, deux des quatre galeries ont été détruites; après avoir changé plusieurs fois de destination, il accueillit une école primaire jusqu’en 1980. Suite à d'importants travaux de restauration, la bibliothèque municipale Marcel Arland s'y installa en 1987."