Église Saint-Martin - Langres, France
31T E 674457 N 5303436
[FR] C'est à Langres, dans la Haute-Marne, que se dresse l'église Saint Martin, édifiée au XIIIe siècle et classée aux monuments historiques. [EN] It is in Langres, in the Haute-Marne, that stands the Saint Martin church, built in the 13th century and listed as a historical monument.
Location: Grand-Est, France

" Attesté dès le 11e siècle, le prieuré de Saint-Martin construira son église au 13e siècle. C'est de cette époque que datent le chœur dont le chevet plat est percé d'une serlienne (groupe de 3 baies), la plupart des travées, ainsi que la voûte d'ogives à lierne et tiercerons à clé pendante de la 3e travée de la nef centrale.

Remaniée à plusieurs reprises, c'est un incendie survenu en 1725 qui donnera l'occasion de transformer l'édifice. Respectant le style gothique d'origine, l'architecte langrois Claude Forgeot doubla les bas-côtés et recréa la façade de façon sobre, symétrique, voire classique. Le portail forme un avant-corps coiffé d'un fronton cintré. Les baies en façade sont d'ailleurs toutes cintrées, ce qui n'est pas le cas des ouvertures des bas-côtés.

Erigé latéralement en 1745, le clocher campanile rompt la symétrie. Ce clocher, haut de 52 mètres, comporte 4 niveaux. Il est orné de pilastres, de baies en plein cintre (aveugles au 2e étage), de pots à feu, et coiffé d'un dôme en pierre. L'ensemble prenant un air italianisant unique dans la région.

L'église servira d'entrepôt à la Révolution et jusqu'en 1828. Elle sera rouverte au culte en 1830, après son rachat par des chanoines. On signale à l'intérieur un tableau du 17e siècle attribué à José de Ribera évoquant le thème de "Jésus parmi les Docteurs"."