Punta di Spanu - Corse - France
32T E 484119 N 4716755
Le site naturel de Punta di Spanu est situé à la punta Spano, au bord de la mer. Il est divisé en trois parties : la partie centrale qui couvre la majeure partie de la pointe, une petite parcelle à l'extrême sud et l'îlot de Spano.
Location: Corse, France

The natural site of Punta di Spanu is located at Punta Spano, on the seashore. It is divided into three parts: the central part that covers most of the point, a small parcel at the extreme south and the islet of Spano.

Punta di Spanu

Credits

À l'ouest se trouve la baie d'Algajo et à l'est la marine de Sant'Ambroggio. Le site a failli être urbanisé, puisqu'une petite route et même un lotissement avaient commencé à être construits. Entretemps le conservatoire du littoral a acquis une bonne partie de la pointe, faisant alors démolir les logements commencés pour rendre au site son aspect initial.
Le site couvre 65 hectares. C'est une côte rocheuse formant un spectaculaire chaos de gros blocs de pierre, constituée de roches cristallines résistantes, balayée par les vents d'ouest dominants. La mer et les vents y ont sculpté les rochers, certains creusés de taffoni leur donnant des formes remarquables.
En saison, les criques sont très fréquentées par les touristes.

Accès
On arrive à Spano depuis la RN 197 en empruntant la route menant à la Marine de Sant'Ambroggio, puis en suivant la direction « Spanu » sur les panneaux indicateurs à partir d'un rond-point décoré d'une ancre de marine.
On peut également y arriver par train, depuis Calvi ou de L'Île-Rousse, les Chemins de fer de Corse ayant prévu deux haltes à proximité : Giorgio et Club-Med Cocody.
L'espace peut être parcouru à pied et à VTT.

Gestion
Ouvert au public, le site est un territoire sensible car il est très fréquenté en période touristique. Il permet à de nombreux visiteurs de contempler des paysages somptueux où se mélangent volontiers les facettes naturelles et culturelles du territoire.
Il est repris à l'inventaire national du patrimoine naturel sous l'appellation SPANU (FR1100051).

Créé le 14 avril 1982, le site appartient au Conservatoire de l'espace littoral et des rivages lacustres qui le gère avec la participation du département de la Haute-Corse.

Faune et flore
Le site permet d'apprécier une végétation endémique dense et variée ainsi que de nombreuses espèces végétales et animales protégées par le Conservatoire du Littoral.

À noter la présence importante des griffes de sorcière (Carpobrotus edulis) aux fleurs de couleurs variées (blanche, rose, jaune) qui ont envahi une grande partie des landes du site. Leur présence est indésirable car elles étouffent toute la flore locale : séneçon cinéraire, criste marine, immortelle d'Italie, santoline petit cyprès (santolina chamaecyparissus), etc.

Histoire
En fin du xie siècle, existait la villa de Spano. La documentation écrite révèle l'existence, à la fin de ce siècle, d'un grand nombre d'édifices de culte privés, aux mains des riches propriétaires terriens, notamment de la famille De Pino, et des marquis. L'archéologie a permis de montrer que ces édifices, parfois de qualité et édifiés en pierre de taille comme San Nicolao de Spano, ont été construits au plus tôt durant la seconde moitié du xie siècle.

Existaient alors deux églises médiévales toujours associées : Sant'Ambrogio de Spano, église principale ou piévane, et San Nicolao église annexe, qui sont offertes au monastère San Venerio del Tino par des personnages de la famille de Pino vers la fin du xie siècle, entre 1090 et 1100.

Au xvie siècle la Punta di Spanu a été dotée d'une tour génoise de guet, ronde et de petite taille, assez bien conservée, la tour de Spano.

En fin du xxe siècle, un terrain de golf avait été aménagé sur la pointe de Spano. Ce parcours n'existe plus ; de nos jours, seules subsistent les infrastructures en dur, lesquelles avaient abrité durant quelques années un restaurant à l'enseigne "Au Rocher".

Punta di Spanu

To the west is the bay of Algajo and to the east the navy of Sant'Ambroggio. The site was almost urbanized, since a small road and even a housing estate had begun to be built. In the meantime, the Conservatoire du Littoral has acquired a good part of the point, and has demolished the housing that had been started in order to return the site to its original appearance.
The site covers 65 hectares. It is a rocky coast forming a spectacular chaos of large blocks of stone, made of resistant crystalline rocks, swept by the prevailing west winds. The sea and the winds have sculpted the rocks, some of which have been carved with taffoni, giving them remarkable shapes.
In season, the coves are very popular with tourists.

Access
Spano can be reached from the RN 197 by taking the road leading to the Sant'Ambroggio Marina, then following the signs for "Spanu" from a traffic circle decorated with a naval anchor.
You can also get there by train, from Calvi or L'Île-Rousse, the Corsican Railways having planned two stops nearby: Giorgio and Club-Med Cocody.
The area can be explored on foot and by mountain bike.

Management
Open to the public, the site is a sensitive area because it is very busy during the tourist season. It allows many visitors to contemplate the sumptuous landscapes where the natural and cultural facets of the territory are readily mixed.
It is included in the national inventory of natural heritage under the name SPANU (FR1100051).

Created on April 14, 1982, the site belongs to the Conservatoire de l'espace littoral et des rivages lacustres which manages it with the participation of the Haute-Corse department.

Fauna and flora
The site allows to appreciate a dense and varied endemic vegetation as well as numerous plant and animal species protected by the Conservatoire du Littoral.

To note the important presence of the witch's claws (Carpobrotus edulis) with flowers of various colors (white, pink, yellow) which invaded a big part of the moors of the site. Their presence is undesirable because they suffocate all the local flora: cinerary ragwort, sea fennel, Italian immortelle, small cypress santolina (santolina chamaecyparissus), etc.

History
The villa of Spano existed at the end of the X century. Written documentation reveals the existence, at the end of that century, of a large number of private cult buildings, in the hands of wealthy landowners, in particular the De Pino family, and the marquises. Archaeology has shown that these buildings, some of them of high quality and built in ashlar, such as San Nicolao di Spano, were built in the second half of the 11th century at the earliest.

There were two medieval churches still associated with each other: Sant'Ambrogio di Spano, the main or piazza church, and San Nicolao, the annexed church, which were donated to the monastery of San Venerio del Tino by members of the Pino family towards the end of the 11th century, between 1090 and 1100.

In the sixteenth century the Punta di Spanu was endowed with a Genoese watchtower, round and small, quite well preserved, the tower of Spano.

At the end of the 20th century, a golf course was built on the Spano point. This course no longer exists; nowadays, only the hard infrastructures remain, which had sheltered for some years a restaurant with the sign "Au Rocher".