St.-Johannis-Kirche Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Ehemalige evangelische Kirche St. Johannis in Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Die St.-Johannis-Kirche in Magdeburg ist ein ehemaliges Kirchengebäude im Stadtteil Altstadt mit der Adresse Johannisbergstraße 1. Sie war bis zu ihrer Profanierung dem Evangelisten Johannes geweiht. Seit 1999 wird sie als Festsaal und Konzerthalle der Stadt Magdeburg genutzt. Von Januar bis Juni 2014 diente sie dem Landtag von Sachsen-Anhalt als Tagungsort.

Die Johanniskirche blieb nun über viele Jahre eine Ruine. Erst 1953 begannen in der westlichen Vorhalle Aufräumarbeiten und sie erhielt bis 1956 statt des ursprünglichen Gewölbes ein Flachdach. Die Türme wurden aufgebaut, wobei der nördliche Turm wieder vollständig entstand, der Südturm lediglich gesichert wurde. In Hettstedt und Wilhelmsburg fanden sich zwei eigentlich für Kriegszwecke eingezogene Glocken der Johanniskirche wieder, die in den Nordturm ihrer zerstörten Kirche zurückkehrten.

Die Reparaturarbeiten waren aber nicht solide ausgeführt worden, so dass die Baupolizei 1961 die Vorhalle sperren ließ. Weil in der DDR den Kirchen kaum Geld zur Verfügung gestellt wurde, schenkte die Johannisgemeinde am 22. August 1968 die Reste der Kirche samt Grund und Boden der Stadt.

Die Stadtverwaltung ließ 1975 bis 1977 die Außenwände restaurieren und durch einen Ringanker aus Beton sichern. Am 1. Mai 1980 wurde der Südturm als Aussichtsturm für die Bevölkerung freigegeben.

Im Jahr 1974 wurde aus Anlass des 25. Jahrestages der DDR nahe der Kirche auf der damaligen Promenade der Völkerfreundschaft das aus Beton gegossene Fahnenmonument eingeweiht. Es entstand nach einer Vorlage des Bildhauers Joachim Sendler (siehe Einleitungsbild).

Im Jahr 1987 schloss sich die bis dahin noch bestehende evangelische Johannisgemeinde mit der Luthergemeinde zur Trinitatisgemeinde zusammen.

Im Jahr 1989 erhielt die Trauernde Magdeburg wieder einen Platz in der Vorhalle.

Nach der Wende des Jahres 1989 und dem Ende der DDR gab es schnell Bestrebungen, die Kirche wiederaufzubauen. Am 16. Januar 1991 gründete sich das Kuratorium für den Wiederaufbau der Johanniskirche. Noch 1991 erfolgte eine Versiegelung der Türme mit einer Kalkzement-Mörtel-Schicht. In der Ruine fanden diverse Kulturveranstaltungen statt. Der Magdeburger Knabenchor sang unter der Leitung von Frank Satzky 1994 Weihnachtslieder, die Freien Kammerspiele führten 1996 das Luther-Stück Das Lied wollte meiner Stimme zu hoch werden auf. Mitte der 1990er Jahre erhielt die Kirche einen neuen Stahl-Dachstuhl.

1995 wurde das ursprüngliche Lutherdenkmal wieder vor der Kirche errichtet.

Baufachleute bewerten das Kirchengebäude als dreistufige Hallenkirche, deren teilweise erkennbare Grundstrukturen bis in das 15. Jahrhundert zurückreichen. Es ist ein spätromanischer Westbau mit zwei Türmen, der durch spätere Wiederaufbauarbeiten zu einem teils frühgotischen Bauwerk umgestaltet wurde. Die beiden Türme des Gotteshauses sind aufgrund der mehrfachen Um- und Wiederaufbauarbeiten nicht symmetrisch. Erhalten geblieben beziehungsweise wieder hergestellt wurde das Kirchenhaupthaus mit schlanken mehrsprossigen Spitzfenstern. Vor dem Turmunterbau erhielt das Sakralgebäude einen gotisierten Vorbau, der das Portal bildet. Auf den Portalflügeln und mittels zweier Figuren davor wurde das Kunstwerk Krieg und Frieden geschaffen. Das Bronzeensemble stammt vom Magdeburger Bildhauer Heinrich Apel und wurde am 10. Mai 1983 eingeweiht. Es soll an die Zerstörungen Magdeburgs 1631 und 1945 erinnern."

(visit link)

[EN] "St. John's Church in Magdeburg is a former church building in the Altstadt district with the address Johannisbergstraße 1. It was dedicated to St. John the Evangelist until its profanation. Since 1999 it has been used as a festival hall and concert hall of the city of Magdeburg. From January to June 2014, it served as a conference venue for the state parliament of Saxony-Anhalt.

St. John's Church now remained a ruin for many years. It was not until 1953 that cleanup work began in the western porch and it received a flat roof in place of the original vault by 1956. The towers were rebuilt, with the northern tower being completely rebuilt and the southern tower merely secured. In Hettstedt and Wilhelmsburg, two bells of St. John's Church, which had actually been confiscated for war purposes, were found again and returned to the north tower of their destroyed church.

However, the repair work had not been carried out soundly, so that the building police had the porch closed in 1961. Because hardly any money was made available to churches in the GDR, the Johannisgemeinde donated the remains of the church along with the land to the city on August 22, 1968.

From 1975 to 1977, the city council had the outer walls restored and secured by a concrete ring anchor. On May 1, 1980, the south tower was opened to the public as a lookout tower.

In 1974, on the occasion of the 25th anniversary of the GDR, the concrete flag monument was inaugurated near the church on what was then the Promenade of Friendship between Peoples. It was designed by the sculptor Joachim Sendler (see introductory picture).

In 1987, the until then still existing Lutheran Johannisgemeinde merged with the Luthergemeinde to form the Trinitatisgemeinde.

In 1989, the Mourning Magdeburg was again given a place in the narthex.

After the fall of the Berlin Wall in 1989 and the end of the GDR, efforts were quickly made to rebuild the church. On January 16, 1991, the Board of Trustees for the Reconstruction of St. John's Church was founded. Still in 1991, the towers were sealed with a layer of lime-cement mortar. Various cultural events took place in the ruins. The Magdeburg Boys' Choir sang Christmas carols under the direction of Frank Satzky in 1994, and the Freie Kammerspiele performed the Luther play Das Lied wollte meiner Stimme zu hoch werden in 1996. In the mid-1990s, the church received a new steel roof truss.

In 1995, the original Luther monument was rebuilt in front of the church.

Building experts evaluate the church building as a three-tiered hall church whose partially recognizable basic structures date back to the 15th century. It is a late Romanesque western building with two towers, which was transformed into a partly early Gothic structure by later reconstruction work. The two towers of the church are not symmetrical due to the multiple rebuilding and reconstruction works. The main church building with slender multi-paned pointed windows has been preserved or restored. In front of the tower base, the sacral building received a gothicized porch, which forms the portal. On the portal wings and by means of two figures in front of it the artwork War and Peace was created. The bronze ensemble was created by the Magdeburg sculptor Heinrich Apel and was inaugurated on May 10, 1983. It is intended to commemorate the destruction of Magdeburg in 1631 and 1945."

Active Church: No

School on property: No