Palais de la Méditerranée - Nice, France
32T E 360036 N 4839489
[FR] Le Palais de la Méditerranée est l’un des hôtels les plus emblématiques que l’on puisse trouver sur la Promenade des Anglais. [EN] The Palais de la Méditerranée is one of the most emblematic hotels that can be found on the Promenade des Anglais.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

"Le Hyatt Regency Nice Palais de la Méditerranée, couramment appelé Palais de la Méditerranée est un luxueux complexe hôtelier ainsi qu'un casino, sis aux numéros 13 et 15 de la promenade des Anglais à Nice, dans le département français des Alpes-Maritimes, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Il est la propriété de Constellation Hotels Holding et est exploité par la chaîne internationale d'hôtels Hyatt Hotels. Le casino est quant à lui géré par le Groupe Partouche.

Sa façade principale sur la promenade des Anglais et la façade en retour sur la rue du Congrès ont été classées au titre des monuments historiques par arrêté du 18 août 1989. Les façades de l'édifice ont reçu le label « Patrimoine du XXe siècle ».

Casino construit en 1928 par l'architecte niçois Charles Dalmas et son fils Marcel, pour Frank-Jay Gould. L'édifice, inauguré le 10 janvier 1929, est un témoignage architectural caractéristique de la période Art Déco. La société d'exploitation est mise en liquidation judiciaire en 1978 ; le décor et le mobilier sont vendus à cette époque et les vitraux déposés. A l'exception de deux de ses façades, le casino a été entièrement démoli en mai 1990, en vue de la construction d'un complexe comprenant des salles de congrès, des espaces de loisirs, des résidences et des bureaux."